Как увеличить силу ударов рукой?

Опубликовано: 20 сентября 2012 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Техника боя, Удары руками
Tags: ,

Рука – это прекрасный инструмент, который матушка-природа подарила человеку. Практически всё полезное, что мы создаём в нашей жизни, делается именно ими, человеческими руками. Но всё же мужчине часто приходится задумываться над варварским вопросом: «Как увеличить силу удара рук

Любой даже совершенно неподготовленный человек в припадке ярости может ударом руки отправить оппонента в глубокий нокаут, правда, придётся, скорее всего с гипсом походить потом месяц — полтора. Этих «тайсонов» можно увидеть в любом городе. Удар – возможно победа и аут противника, а у самого – перелом. Всё-таки для руки естественнее хватать, чем бить, а если и бить, то — ладонью. Однако у удара ладонью свои минусы. Неподготовленному, никогда не отрабатывавшему удары человеку проще сунуть в репу врагу твёрдый кулак, пусть и не очень оптимально сжатый, но всё же твёрдый, чем мягкую и вялую ладошку. Да и как ей бить, этой ладошкой? Поэтому зачастую, чтобы научиться бить руками люди идут в зал бокса.

«Всё-таки, как увеличить силу удара рук?» — спросите вы. Ответ на поверхности. Нужно побольше тренировать удары руками, обращая внимание на, так называемые, «мелочи», которые в итоге и определяют, будет человек валить с ног своим ударом руки или не будет.

Понятно, что кулак должен быть подготовленным, ладонь должна быть подготовлена к ударам в полную силу и с полной выкладкой предварительной мягкой работой на тяжёлом мешке, маленькой каплевидной груше, разнообразными отжиманиями на ударных частях рук именно такими движениями, которые максимально близки к практикуемой вами ударной технике (броски, в общем-то, теми же движениями делаются), работой со стеной. Очень помогает осознанию правильного импульса в ударе работа толчками вместо ударов, следя за тем, чтобы толчок делался движением аналогичным удару лишь с той маленькой разницей, что ускоряться конечность в толчке начинает уже коснувшись цели, а не на энном расстоянии от цели. Если такими толчками вы легко отталкиваете человека тяжелее себя, значит, ваша структура для хорошего удара готова. Кстати, с ногами та же история.

Читайте также:  Как увеличить скорость удара рукой

После активной практики этих самых толчков-проталкиваний НАМНОГО проще ставится уже непосредственно удар на лапе, мешке, манекене.

Отработка применения правильного усилия в изменяющейся обстановке боя неплохо происходит в процессе туйшоу (упражнение толкающие руки в тайцзицюань любого стиля), только не нужно забывать, что вы нарабатываете. Больше реализма, меньше вычурных, но ненужных поз, упор на технику, а не на грубую силу (хотя и она иногда, ой, как нужна).

Для начала толчки нужно делать ТОЛЬКО двумя руками, чтобы исключить чрезмерный реверс плеч вокруг позвоночника, который исключает из работы живот, то лишает практически большую часть традиционных техник их эффективности и применимости. В статье о упражнениях Ченевского тайцзи есть описание основных трёх видов толчков, освоив которые можно с лёгкостью освоить практически любой удар. Если, конечно, знать, как менять насадки (ладонь, кулак, пальцы, локоть, предплечье). Делать сначала на человеке, потом на дереве, на манекене типа контэновского или винчуновского, потом можно и на тяжёлом мешке, работая поочередно то толчки, то удары одними и теми же движениями.

Читайте также:  Защиты в реальном боевом стиле

Как увеличить силу удара рук – программа-минимум:

— толчки с двух рук (партнер – снаряд (дерево или манекен)– снова партнер – условный спарринг типа туйшоу);

— толчки и удары по тяжёлому мешку с двух рук;

— бить по покрышкам длинной и/или короткой дубинкой по траекториям предпочитаемых ударов + крест айки;

— удары и толчки, работая руками поочерёдно, сохраняя технику работы корпуса и ног, словно бьёте всё равно двумя руками, без реверса, вторая рука постоянно страхует локоть бьющей-толкающей;

— отработка простых связок по типу боксерских «раз-два» и «раз-два-три», корректируя шаг так, чтобы максимально мощно поражать мишень, не проваливаясь (не забывать менять насадки! – ладонь-кулак-предплечье);

условные спарринги.

Дальше только свободные спарринги, но до них лучше всё выставить в условных, чтоб нарабатывать навык применения того, что уже уверенно отработано, а не вытаскивать на свет какие-то непонятные абсолютно «сырые» приёмы (а вдруг прокатит, или, я люблю экспромт).

  1. Ринат:

    Сломанные руки — это нормальное явление.многие думают , что главное сильно ударить и попасть.не тут то было. важно знать куда ударить ,что бы здоровым остаться.ведь есть же горло шея.зачем бить в челюсть или лоб если рука не готова к такой нагрузке?или в живот,где может быть ремень с большой бляхой. так что нужно изучать не только технику , но и куда можно и куда не стоит бить.хороший сайт, много полезного и читать интересно

  2. Азамат Чинасов:

    Работать нужно, как советуют китайцы — твёрдым в мягкое, а мягким — в твёрдое. То есть кулак — по корпусу и во всякик мягкие места, а по голове — ладонь работает.