Защита от прямых ударов в голову

Posted: 2 января 2013 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Защиты, Я и КОНТЭН
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Блок внутрь в ашихараВ КОНТЭН есть такое правило: никогда не блокируют руку противника в районе запястья, всегда стараются работать хотя бы со второй половиной предплечья ближе к локтю либо, в идеале, практически возле локтя. Это делается, чтобы противник не мог, резко поменяв направление движения, обогнуть вашу защиту.

Конечно, очень эффективной защитой от прямых являются уклоны в сторону, но эта защита достаточно сложна и требует определённого мастерства и при неверном расчёте может привести вас в затруднительное положение.

Самой простой и эффективной защитой является обыкновенный, всем известный сбив внутрь. Но тем не менее его грамотное исполнение тоже требует соблюдения некоторых нюансов. В первую очередь, форма сбива зависит от того, что вы собираетесь делать после него: бить, выводить из равновесия, бросать. Например, в единоборствах, где преобладают или вообще господствуют удары, сбив будет коротким, отрывистым, с возможностью быстрого нанесения сразу же после него или одновременно своего удара. Для выхода на бросок или выведение из равновесия придётся работать немного по-другому, блокирующая рука дольше контактирует с атакующей и отбив зачастую переходит в прихват или захват.

Блок внутрь в ашихара 2Если блокировать руку так, как говорилось в самом начале, то удобно и бить после защиты, и бросать. Но опять же, не всё так просто. Резкий отбив гораздо проще психологически для неопытного бойца, чем вход с блоком в районе локтя, требующий перехода на ближнюю дистанцию, где может произойти всё, что угодно: борьба, удары кулаками, ладонями, локтями, коленями. То есть здесь намного сложнее работать с позиций контроля, но если всё-таки научиться этому, то большинство забияк будут практически беззащитны против вас на этой дистанции. Любой удар локтем можно увести от цели так, что противник, особенно, если он вложился в удар, окажется открытым и не сможет мгновенно продолжить атаку. Любой удар коленом можно «испортить», уведя мягким блоком с траектории или подставив твёрдый локоть под мягкие части около ударной поверхности колена. Наступив на ногу и сковав прихватом руку (руки) можно безнаказанно бить противника некоторое время, пока он не найдёт противоядие. Однако всё это можно делать лишь при работе на входе, «проходя сквозь противника».

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Прыгая в манере «челнока» лучше работать по схеме резких отбивов. Интересным вариантом этой схемы является отбив внутрь против прямого или бокового удара, реализуемый боковым ударом в бицепс или трицепс в манере встречного удара. Но тут точность должна быть на уровне. Иначе…

Прямые удары опытного бойца резкие и неожиданные, поэтому блок или отбив должен быть короче удара и как минимум не медленнее, ведь блокируете вы позже, чем человек начинает бить. Логично, да? Теперь понятно, что многие «блоки восточных единоборств» просто нереальны в изучаемом виде, но служат неплохой базой для постановки культуры движения.

Короче, для хорошей защиты нам нужно: хорошая и реалистичная техника защиты, её достойный уровень наработки (сильно зависит от уровня партнеров, особенно у новичков), развитое чувство дистанции. То есть ПРАКТИКА, ПРАКТИКА, ПРАКТИКА.

Удачи в постижении себя и окружающей действительности, в том числе и через боевые искусства!

Азамат Чинасов, автор сайта «Будь мужчиной!»

Инструктор КОНТЭН

сото уке Канадзава

  1. Многие блоки, должны быть отработаны на уровне инстинктов, так как отбить на большой скорости удар, очень трудно, проще думаю "включить ноги" и уйти с линии атаки. Лично мое мнение.

    Оценить комментарий: Thumb up 3 Thumb down 0