Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

«Так на улице не бьют!» — «Бьют, но после 15 лет тренировок!»

Можно быть очень умным парнем, всё знать и понимать, а также разговаривать на восьми языках, зарабатывать приличные деньги, но… тем не менее бояться обыкновенных пьянчужек в тёмном переулке. Потому что они агрессивные, наглые и их несколько. Ведь могут пристать и покалечить, отобрать деньги или дорогой телефон просто потому, что ты не сможешь дать отпор.

Конечно, можно достать травматический пистолет и пригрозить им случае чего или хороший шокер. Кстати, шокерами сам пользуюсь с удовольствием против агрессивных крупных собак. Но страх и неувереность в своих силах, неумение решать ТАКИЕ проблемы СИЛОВЫМИ методами не даст тебе даже шанса на победу.

-Что мне делать? — спросите вы. — Займитесь боевыми искусствами, — отвечу вам я безо всякого пафоса. Закономерным будет вопрос о том, ЧЕМ же всё-таки предпочтительно заняться. Желательно для обычных целей уличной самообороны:

— не бояться драки;

— уметь бить,

— не бояться борьбы и захватов,

— не падать в обморок, если оппонент достанет нож.

Эти умения расположены именно в порядке их важности. Так как со страхом в уме и не умея бить всё остальное бессмысленно.

Этому может и должен научиться каждый мужчина, котороый хочет считать себя крутым (а ведь все хотят! и не надо ложной скромности!).

Простой пример. Тебя окружили трое гопников и хотят за что-то наказать или, как они любят говорить «научить». Если бить умеешь, то первоначально прикинувшись ветошью и неожиданно активизировавшись можно запросто хотя бы осадить главаря, а то и вырубить одного-двух членов этой наглой компании. А с оставшимся можно и побеседовать или побоксировать. А вот если не умеешь бить, то тут только на оружие и остаётся надеяться. Хотя с ним тоже нужно уметь обращаться на уровне устойчивого навыка, а не «взял раз в полгода на всякий случай с собой», скорее всего экспромтом получится всё так себе. У оружия есть всего один минус — нужно носить с собой. Не взял, выложил где-то, забыл, где положил и остался беззащитным. Лучший вариант подготовки бойца — это когда его тело и есть оружие. Кулаком бьёт, как ломом, а голенью, как бейсбольной битой. И причём делает это с правильной дистанции.

Вот так я учу. 

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

У обывателя сразу всплывает в голове образ боксерского мешка, пробежек и разнообразного и физо уже потом (читай никогда) наработка на лапах с опытным тренером, спарринги и бои. А ведь именно это потом и даёт вам то чувство дистанции и ощущение СЕЙЧАС НАДО БИТЬ. А в добавление к этому уже прекрасно подходит тяжёлый боксерский мешок, каплевидная груша, апперкотник и т.д. Посмотрите на пресловутые тренировки в Таиланде. Самые дорогие и престижные тренировки (а также самые эффективные) — это персональные на лапах и падах, физо и параллельное битьё мешков груш легко укладывается и в групповую программу.

Расскажу свою историю из жизни: ставил ударку парню (вес — 60 кг, рост — 1,72 м, сухой). Год тренировок на лапах 3 раза в неделю минимум по часу-полтора, битье груш и т.п. в свободное время и левый боковой + правый прямой валящий с ног 80-килограммовых парней на практике, причём все удары у него выглядят правильно и красиво. 

И другой случай: более крупный парень (вес — 75; рост 1,78 м) бьёт грушу уже больше года, бегает, отжимается и всё такое.  Но чувствует, что прогресс как-то не спешит его посещать.
Когда пришёл ко мне я посмотрел на эту кривую, косую технику, набитые кулаки и мускулистое тело и думал, что мы сможем быстро всё исправить, не тут -то было! Понадобилось полгода, чтобы он нормально встал и начал бить по-настоящему сильно и при этом не заваливаясь, как пьяный грузчик в пивнушке пробивающий свинг из-под ж…пы по своему нечаянному оппоненту. 

Короче, хотите учиться бить — идите учиться бить к тому кто (ВНИМАНИЕ!) УМЕЕТ БИТЬ САМ И МОЖЕТ НАУЧИТЬ! Потому что это не одинаковые вещи. Кто тренировался у именитых спортсменов знает, что не каждый из них умеет объяснять и ставить технику и наоборот. Но если вы пришли к человеку за ударкой, а он не может сам сильно и правильно исходя из своих кондиций ударить и показать удар, то это тоже странно. Это как юрист, не умеющий отстоять собственное дело, касающееся его семьи. Сапожник без сапог. Это неправильно. 

Если вы, как и я фанат ударных видов, то наверняка знаете Большого Майка из Mike’s  Gym. Огромный мужик с лишним весом, он прекрасно учит бить и прилично бьёт сам. Это пример того, у кого надо брать ударку. Если человек хорош в постановке ударки и хорошо выглядит, как , например, Михаил Шилов, то это ещё лучше. И, например, Тамир Шейх (не обижайся, Тамир), видеоблогер, учащий воркауту и ударам руками-ногами. как побить гопника и т.п., имеющий довольно посредственную ударную технику, но прекрасную физическую форму. Он говорит правильные вещи, но при своём небольшом весе, взрываясь он не так уж и быстр для бойца, у него не совсем правильная стойка, он не отцентрован в должной мере. А ведь ученик берёт с учителя 60-70% бессознательно, вот его ученики и берут.

В следующей статье я напишу, что, и даже покажу, что я понимаю под правильной работой бойца-ударника или бойца смешанного стиля. И с удовольствием выслушаю, что почем от вас, уважаемые читатели! Гнобление меня, как тренера, жёсткая критика и т.п. приветствуется, готов к жаркой, НО конструктивной полемике!

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун

  1. Воля случая свела меня с Азаматом много лет назад. До того, как я попал к нему в ученики около трех лет занимался "типа рукопашкой" - по факту же, сам понимал что бить толком не умею и, самое страшное, не знаю как!!! Тупо не знал с "какого боку" подойти к противнику на улице и как "начать драку".
    За какие то пару месяцев Азамат мне выставил не только более-менее толковое понимание базы, но и "прокачал" психику - прошло уже более 12 лет, но знания и навыки привитые Азаматом помогают мне постоянно. А уж сколько раз выручали - не сосчитать!
    Реально завидую Челябинску и его жителям, что Азамат у вас "под боком"!
    Для тех, кто хочет научиться драться по настоящему или даже просто "метелить" гопников лучшего Учителя посоветовать сложно!

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0