Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

хуриоКогда-то, в  уже далеком, 1998 г. я был обыкновенным подростком, увлекающимся боевыми искусствами  и старался извлекать максимум информации о тренировках и боях отовсюду, откуда получалось. Это были журналы «Кэмпо», «Боевое искусство планеты», книги А.Н. Медведева по Шоу-Дао и УНИБОС, книги А.А. Маслова по синъи, Лян Шоуюя по багуа, много книг и книжек по каратэ шотокан, меньше по кекушину и совсем мало по вадо рю и другим направлениям. Ещё было пару книг по боксу, кикбоксу и тайскому боксу.

Я занимался в секции рукопашного боя, изучал приемы каратэ и системы Кадочникова. Но наш тренер не спешил учить подростков и юношей действительно рабочей технике. За первые 2 года нам нормально показали и более-менее научили бить лишь удар мае-гери и удар уракен. Что такое хороший проникающий цуки на шаге, в движении, с прихвата я узнал намного позже. Естественно, в спаррингах и школьных, а также дворовых драках я пытался использовать весь арсенал боевых техник, который видел, где бы то ни было. Что-то отрабатывал на постоянной основе, как удары йоко-гери и маваши-гери, что-то от случая к случаю, как, например, серии ударов руками, подсечки «железная метла» и многое другое.

Ещё, как мог, прокачивался, собирал информацию по крупицам, её тогда уже было не мало, но такого изобилия, как сейчас, естественно не было, уж тем более сайтов с подробными инструкциями и советами, что и как качать. Например, на сайте bodytrain.ru можно почерпнуть очень многое по поводу, как и, что накачать без лишних телодвижений. Тут есть и множество мотивирующих историй становления знаменитых качков. И их оказывается много больше, чем дядя Арни и товарищ Сталонне.

При военной части внутренних войск способные контрактники, бывшие спортсмены-единоборцы, проводили тренировки для детей военнослужащих и работников сферы МВД. Мне вход туда был, к сожалению, закрыт. Но у меня был знакомый, сын сотрудника, который посещал эти занятия. Судя по рассказам и неумелым показам Сергея, там давали очень неплохую рукопашку, основанную на этаком таеквондистском кикбоксинге плюс самбо. Им давали комбинации руки-ноги, входы на броски, объясняли, как ставить удар.

Мне же всех этих объдолиояснений очень не хватало, так как в нашей секции как-то не принято было объяснять ученикам нюансы применения техник. «Делай, как я и если не можешь уронить этим, то ты слаб и скорость у тебя плохая, иди ещё побегай и поотжимайся», — вот такая идеология царила на наших тренировках, в основном. Какие-то странные, нерабочие связки, вместо наработки базовых боевых перемещений и уже после ударов с перемещениями – совет «Надо двигаться!» и т.п. Наверное, я не один занимался в подобного толка секции, такие занятия проводят и по сей день по всему миру. А потом удивляются, что на выходе – боевые дятлы.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Так вот из Сергея, моего знакомого, я пытался после каждой его тренировки в этой в/ч выведать побольше полезного о методиках, по которым их тренировали, применяемых инструкторами приемах и т.п. Однако, Серега был далеко не фанатом боевых искусств, он напрочь не знал даже рукопашной и каратистской терминологии, причем геометрия его движений была весьма свободна от рамок какой-либо школы, поэтому, зачастую понять, наверняка рабочий и четкий прием, показанный ему тренером, мне, через его путанные объяснения, приправленные восторгом от того, как это технично делал тренер, не представлялось возможным. Попытав счастья в таком «узнавании техник через вторые руки» раз пять или шесть, я забросил это неблагодарное занятие.

Несколько лет позже я позанимался у одного из этих инструкторов в течение примерно 2-х лет, он вел у нас тэквондо и действительно неплохо понимал, как надо ставить людям ноги. Факультативно он и из рук нам неплохо поставил кое-что, действительно неплохо, этим можно было садить на задницу, а это чего-то, да стоит.

Мораль: если человек не прожил в боевых искусствах не менее 4-х-5-ти лет, лучше не пытайтесь воплощать в жизнь его советы по части боя и тренинга. Исключение составляют люди, прошедшие множество уличных столкновений за достаточно короткий промежуток времени: полгода-год, если человек в этих драках посадил за этот период хотя бы человек 5-10 в нокдаун, нокаут – ему есть, чем с вами поделиться.

Тренируйтесь не ради причинения вреда другим, тренируйтесь, чтобы защитить  себя и своих близких в нужный момент, тренируйтесь, чтобы сохранить здоровье на долгие годы и не рвите себя понапрасну, если вы не профессиональный спортсмен. Здоровье, которое по каким-то причинам вы решили оставить в зале, поверьте, уже завтра пригодится в каком-нибудь другом месте, где, возможно, будет решаться ваша судьба. Тренируясь, нужно умножать здоровье, по возможности, а не жечь последние дрова!

Немного расскажу про себя. В период с 19 до 24 лет я очень активно  осваивал нюансы ударной силовой работы руками, бывало, что руки буквально «умирали», а суставы и связки ныли, но потом всё восстанавливалось плюс росла и сила, и скорость. Но сейчас мне 33 и я за последние 3 года отчетливо понял, насколько ошибался так варварски относясь к своему организму и не прислушиваясь к себе. А тренер ещё 10 лет назад предупреждал, что расплата придет неминуемо и все операции, переломы, вывихи суставов и т.п. аукнутся и чем больше лет мне будет, тем ощутимее будут «витамины». Регулярные занятия тайцзи и сеансы массажа снимают все «прелести» перенапряга от жизни в мире боевых искусств и на данный момент у меня всё хорошо, если не считать пары моментов, которые я ежедневно держу на контроле.

Как-то на портале у Бадюка читал посты одного кекса, ему за 30, уже где-то к сорока годам, в молодости мужчина очень активно и достаточно профессионально занимался спортом: штанга, бокс и что-то ещё. Так вот, на данный момент он практически 100%-ный инвалид, если он берется за штангу или даже просто начинает активно тренировать своё тело у него начинает просто разваливаться на куски организм, а кровавый геморрой при этом самая маленькая проблема.

Да, знаю, об этом не принято говорить и «бойцу не больно», особенно, пока бойцу меньше 25 лет. Но жизнь ваша, а я дал вам пищу для размышлений. Тренироваться нужно, это классно, это очень полезно, но только если вы не будете перебарщивать хотя бы там, где это нафиг не нужно для достижения хорошего результата.

Всем Сибирского здоровья, Кавказского долголетия, Белорусского терпения и Шикарных Результатов!

P.S. Следующая статья будет открывать серию о филиппинских боевых системах.

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун

  1. Игорь:

    Еще Хаберзетцера, перепечатанного на ксероксе, читали.

  2. Ернат Солтанбеков Ернат Солтанбеков:

    Вспомнил себя в 14 лет. Это было в 2008 году, когда я впервые пришел в секцию Taekwondo ITF. Записался по простой причине, что не умел драться и постоять за себя. Тогда я совсем не имел представления, какими бывают боевые искусства, не знал, что такое спарринг и каково это уметь держать удар. Первый год занимался не особо так фанатично: 3 раза в неделю по 2 часа. Но этого было достаточно, чтобы освоить фундамент, поставить себе растяжку и базовую технику.

    Весной 2009 года я впервые глубоко познакомился с Брюсом Ли. Сначала посмотрел все крупные фильмы с его участием и они мне очень понравились. Я начал интересоваться им не только как бойцом, но и как личностью. Прочитал массу книг про его биографию, так и про его Джит Кун До - философию самовыражения через боевые искусства. С тех пор во мне пробудился неистовый фанатизм. Я начал жадно читать и изучать всю доступную литературу по боевым искусствам в библиотеке своего города. Изучил историю всех известных миру единоборств. Узнал, откуда пошло развитие и распространения различных направлении. Помимо тренировок в секции, взял пример с легенды и сам начал бегать по утрам и тренироваться каждый день, без исключения. Плюс ко всему этому расширял свои кругозор, изучая бокс и борцовские направления. Благо, мой сабомним("учитель" на корейском) был еще и мастером спорта по дзюдо. Я рад, что являлся учеником этого человека, так как он учил всех не только мордобою, но и воинской философии, мышлению, кодексу самураев - легендарных воинов, которые не боятся стремиться к смерти.

    Шел 2013 год. После достижения довольно высокого уровня по таэквондо, я решил покинуть секцию и больше времени уделял самостоятельным тренировкам. Изучение боевые искусства - процесс, требующий не только силы воли, тяжелой физической нагрузки, но и определенного мышления. Во время тренировок появляются вопросы, на которые через упорную практику рано или поздно ты находишь ответы.
    На многие вопросы тогда в 2013-ом я получил ответы благодаря проекту FIGHTCORE.
    Автор сего проекта сам является более опытным фанатом единоборств, чем я. Читая его статьи о философии ведении боя, обучающие книги и методики по самостоятельным тренировкам, видеоматериалам я сильно изменил свои взгляды на мир боевых искусств. Все это проверялось на практике и действительно пошло на пользу. Тренировки стали качественнее, а философия "бесформенности" сделали технику моего боевого искусства намного эффективнее. Спасибо Вадиму, что он делился своим опытом безвозмездно. Уверен, проект помог не только мне, но и тысячам другим как и я фанатам единоборств.

    Сейчас на дворе 2016 год. Достиг ли я вершины? Нет. Идеал - недостижим. Но определенные знания и опыт уже есть. И я прекрасно понимаю, что это только начало моего Пути. Впереди много побед и поражении, но я ни за что не брошу это, так как живу этим.

    Как-то давно, когда я начал только заниматься, мне говорили:
    "Знаешь, вот ты сейчас так фанатеешь от единоборств... Но пройдет пара лет - и надоест, бросишь, забудешь, вот увидишь!".
    Тогда я улыбнулся этим словам.
    И вот сейчас, вспоминая это, я смеюсь во весь голос.
    Лет через шестьдесят, если доживу, опять вспомню эти слова, покашляю сквозь седую бороду и продолжу лупить макивару.

  3. ramin ramin:

    Хорошо сказано.

  4. Игорь:

    И сказано хорошо и, главное, завершение правильное. Я как раз тут намедни Боло Йенга пересматривал - ему 3 июля семьдесят исполняется, но, как я понял, он все еще и в форме, и в строю)! Чего и всем нам желаю!

  5. Karambit:

    Почти все когда то начинали по книгам заниматься 🙂 . Учебные видеокассеты были роскошью 😀
    Помню когда начинал заниматься Кекушинкай,то книгу Адама Иштвана еле выпросил на день у товарища по секции... А сейчас материала хоть отбавляй 🙂 было б желание заниматься.

  6. Александр:

    Интересен материал по филиппинским видам! Очень жду!