Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Существует множество книг по боевым искусствам, которые прекрасно или не очень описывают технические приёмы тех или иных направлений, методы физической и психологической подготовки бойца. И это очень правильно, это основы, важные, нужные и просто необходимые. Однако не хлебом единым жив человек. Иногда самому практически настроенному энтузиасту каратэ, ушу или муай тай хочется узнать о боевых техниках и самих видах и стилях боевых искусств нечто таинственное, интересное, чтобы сказать: «Ого, здорово, я даже не представлял, что такое есть где-то!» Я уже не говорю о тех людях, которые крайне далеки от реальной практики и просто охочи до эффектных рассказов о возможностях мастеров боевых искусств высочайшего уровня. Тем более, что некоторые из них со временем начинают заниматься серьёзно и вдумчиво, чем тянут за собой многие десятки и сотни последователей, как например, автор данного сайта.

Хочу предложить вам в качестве увлекательного чтива на вечер или парочку вечеров книгу Джона Гилби, где он рассказывает про свои путешествия по миру с целью изучения малоизвестных, оригинальных и безусловно эффективных направлений боевых искусств. Вы прочтёте про мастера, реально владеющего Дим-Мак (прикосновением отсроченной смерти, как сейчас говорят), как он продемонстрировал искусство Дим Мак на собственном сыне и на глазах у Джона парень на третий день в назначенное время свалился без сознания, отец откачал его только с помощью мастерства и специальных снадобий.

Также вы ознакомитесь с увлекательным рассказом от мастера ударов головой из Ливерпуля. Он поделится своими секретами эффективных и разрушительных ударов головой, отправивших в больницу не одного оппонента. Индия откроется вашему взору не только, как страна йогов и эзотерики. Оказывается, в Индии множество веков практикуется кровопролитное боевое искусство боя кулаками нечто вроде английского бокса с тем отличием, что подготовленный последователь этой школы выдерживает мощный концентрированный удар по своей голове безо всяких последствий для своего здоровья. Люди доходят дор такого уровня крепости своих кулаков, что используют для наработки ударов металлические плиты, не убивая при этом свои руки, так как предварительно проделывается большая подготовительная работа, в том числе и тяжёлые атлетические упражнения. Теперь частенько  используют протеин для набора мышечной массы, чем намного ускоряют процесс роста мышц, но только мышцы эти потом ещё приходится «приручать», если хочешь ловко драться.  Другой мастер тоже из Индии покажет Джону, как работая искусно ударами ног только в район паха + используя обманные движения можно запросто вывести из строя 3-х – 4-х человек крепкого телосложения. Этот же мастер окажется просто невероятным по силе человеком.

Наверняка слышали что-то про французский сават? Его же даже Брюс Ли изучал. И не зря. Есть подозрения, что его знаменитый боковой удар ногой с подскоком именно из сават, где он называется «шассе-круазе». Сават делает упор на точность ударов, сказывается сильное влияние фехтования. Книга расскажет о встрече автора с мастером савата который в преклонном возрасте не только резво работает ногами, но и даже на такой маленькой мишени, как мочка уха может выделить несколько зон для атаки и ЗНАЕТ, какой эффект и какие ощущения ждут оппонента от удара в ту или иную зону!

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Боевые техники французского савата

Боевые искусства Тибета и Лаоса всё больше набирают популярность в мире, множество «мастеров» публикует труды на эти темы, например, Серебрянский, стибривший у многоуважаемого мною господина Сенчукова кучу эффективнейших техник и объявив потом всё это, то русским стилем, то тибетской школой. В книге же описывается реальный практик, изучивший один приём Тибетской школы, но наполнивший его эффективностью через осознание единства дыхательных приёмов, наработки удара, а также тайминга в его применении. Эта информация содержится в главе «Изящный мягкий толчок». Кстати, по мне описание этого удара совпадает технически с ударом син и под названием цзуань-цюань (буравящий удар кулаком), эдакий апперкот от син и.

У автора была крайне интересная жизнь, как отпрыск богатого промышленника он мог позволить себе постоянно путешествовать и к тому же неплохо оплачивать показы и услуги мастеров, иначе на кой чёрт он им сдался бы? Нет, не за красивые глаза они делились секретами, экономику никто не отменял. Следующая глава книги познакомит с мексиканцем, мастером боя на ножах, который после запрета правительством боёв на ножах, в которых он не знал поражений, сделал упор на развитие ударов пальцами, их удары очень напоминают его любимое оружие – нож. И без того крепкие руки он укрепил с помощью силовых упражнений и набивки, не забывая принимать лекарство от потери зрения (активная набивка кончиков пальцев вызывает ухудшение зрения). Интересный тип, но, к сожалению. Не особо болтливый.

Мой любимый рассказ – это рассказ про кантонский штопорный удар кулаком (уж не оттуда ли идея ЮЮ?) Вообще найти хорошего мастера-китайца с интересной техникой и к тому же классного бойца всегда было проблемой, что сейчас, что тогда в 60-е годы двадцатого века. Слишком много по Китаю гуляет условно-боевых направлений, где основа – это показухи. Тем не менее серьёзные мастера есть и это повествование об одном из таких людей. Мастер научит Джона штопорному короткому удару син и, расскажет об особенностях син и, его преимуществам перед шаолиньским ушу.

Цигун занимает умы сотен тысяч людей, как практикующих боевые техники, так и не практикующих. Он вселяет надежду на лучшее здоровье в тех, кто часто болеет, вселяет уверенность в бойцов, которые им укрепляют свои тела. Но с чего начать? Книга предлагает простое упражнение, направленное на стяжание энергии в главе про увеличение ци.

Чем можно нанести удар противнику? Кулаком, ладонью, ступнёй, голенью, коленом, предплечьем, пальцами, головой. Всё? А задом не пробовали? Да-да существует целая школа по обучению ударов пресловутой пятой точкой. Где? В Греции, ох уж эти греки, даже стиль боя у них какой-то… Но, оказывается, задом стали наносить удары неспроста. Дело в том, что при правильной отработке удар задом так же, как и удар плечом, задействует очень мощные мускулы корпуса и ног, не рассеивая их силу по суставам, как было бы в случае удара конечностью. Поэтому наработанный удар тазом может иметь очень плачевные последствия для того, кто его пропустит вплоть до смертельного исхода от разрывов внутренних органов.

В книге ещё много интересного, несмотря на её небольшой объём – всего 41 страничка. И всё о людях необычайных и их крайне интересных личных наработках в области боевых техник. Качаем, завариваем чай или варим ароматный кофе, кидаем пару-тройку печенек на тарелочку. Приятного прочтения! И пусть весь мир подождёт…

P.S. Интересно, Гилби познакомился с самбо?

 

Секреты боевых искусств мира от Джона Гилби 
Скачать бесплатно.
  1. Здравствуй, Азамат! Вы прямо таки невольно поставили меня в затруднительное положение 🙂 этой статьёй. Дело в том, что я как раз на днях хотел опубликовать обзор этой книги, правда, скорее, с аналитических позиций, чем с обзорной сторны. Не окажусь ли я теперь некой мухой-повторюхой, хе-хе 🙂 Ну да, ладно.
    Собственно, я хочу сказать об этой книге (это лично моё мнение) - она безусловно, увлекательна! Но! Называть людей, с которыми встречался Гилби, мастерами боевых искусств (он к ним так относится), по-моему, слишком опреметчиво. С моей точки зрения, эти люди скорее являются мастерами одного движения: один всю жизнь оттачивает удар головой, другой пятой точкой. Третий сделал ставку на вакуумные удары, а ещё один на различные "обманки" и "подлянки", потому что его дзюдо не приспослблено для улиц и приходится выкручиваться таким образом (не потому ли, что этому гражданину лень пепеучиваться?). Разумеется, что концентрированно изучая какое-то действие, они добиваются поразительных результатов, но это не Боевое Искусство, которое, как известно, не может состоять из одного-двух действий, а тем более, из одних стратегических или тактических действий.
    А теперь, представим себе следующее: какой-нибуд европеец, вместо того,чтобы тренироваться, ищет откровения "за бугром". До него доходят слухи, что где-то там есть китаец, кореец, русский, владеющий убийственным стилем. Он добирается до него, упрашивает и добивается того, что тот соглашается на демонстрацию. И вот этот мастер (для Гилби), демонстрирует своё мастерство тем, что разбивает некий выбранный кирпич в стопке таких же кирпичей, не повредив других. Ну у каждого свой личный тест и шоу-номер "на публику".
    И всё! Больше такому мастеру похвастаться нечем! Он больше ничего не умеет, поскольку сделал ставку на одно движение и работает над ним. Может быть, они конечно, в чем-то и правы, поскольку "берут" качеством, а не количеством, но, опять повторюсь, они не мастера Боевых Искусств, а мастера Одного Приёма!
    Это так, в кратце, моё мнение и например, профессиональный боксёр больше тянет на мастера! С моей точки зрения, Гилби "запутался в трёх соснах". Ведь если сложить всё вместе, то что мы видим? Один ставит удар ногой, другой рукой, третий сделал упор на психофизику, а если сложить всё вместе? Получаем полноценную боевую систему, не разодранную на запчасти.
    Можно было бы ещё поизлагать свои мысли, но, через час интернет отрубают, а мне ещё статью надо успеть слить 🙂 А потому, исчезаю на недельку...

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Моё мнение немного отличается от вашего и я привёл его в статье. Считаю, что мастеров, о которых вы говорите практически нет в природе. Всё равно каждый рубит своей фишкой, какя бы универсальная суперцелостная система ни была бы заявлена. Напротив знаю достаточное количество занимающихся серьёзно боевыми искусствами и тем не менее не имеющих даже одного 100-процентного удара. Не верите? Дело ваше, верить или нет. За технический уровень Гилби я, конечно, не могу ручаться, не видел я его. Но пишет он вполне адекватно и увлекательно, как вы тоже заметили.
      Считаю, что эффективное боевое искусство может состоять из всего лишь нескольких действий, доведённых до совершенства. Например, в син и 5 базовых элементов, в Багуа 8, в тайцзи 13, в шаолиньцюань -64 (вроде, не уверен), а наборы базовых комбинаций совпадают на 95%. Имея дело с боевым искусством мы имеем дело с человеком, а человек везде одинаков. Идеально отработав малое количество действий, приёмов, но, направленных на сопротивление противнику, который может драться как угодно и заниматься чем угодно мы всегда будем иметь преимущество. К тому же зная, как идеально отработать и подогнать под себя пару приёмов автоматически человек становится способен качественно изучить всё, что угодно.
      Насчет книги. Чем больше подробных статей об одной и той же книге, тем лучше читатель сможет представить, что ждёт его на страницах и стоит ли вообще читать сие произведение. Ну, пока, коллега...

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. "Считаю, что эффективное боевое искусство может состоять из всего лишь нескольких действий, доведённых до совершенства."
    Считаю точно также, но при одном условии: эти действия должны быть как можно более универсальны (по Сенчукову). То есть, это именно действия, а не конкретно какие-то приёмы.
    Что же касается тех граждан, которые много лет тренируются, но не могут вырубит одним ударом, то чего тут верить: так и есть. Как правило, они ругают каратэ и втайне завидуют боксёрам за их поставленную работу рук 🙂

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    • Универсальность действий, по большому счёту, у нас в голове. Можно ведь тем же боковым ударом только бить, а можно тем же движением и бросок сделать, и защититься... И так с любой техникой.

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Андрей:

    Кто-нибудь пробовал простое упражнение о котором говорится в главе про увеличение ци? Как результаты?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Андрей:

    Как действует, побочных эффектов нет? А то я как-то с цигунистами разговаривал, они мне вообще советовали без опытных тренеров неизвестные упражнения из цикла прокачки ци и т.д. не делать, так как очень большая вероятность повредить себе здоровье.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. injnnak:

    Интересно а в сколько лет можно начинать обучать ребенка этому исскуству?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0