Болевые приёмы циньна

Posted: 21 октября 2012 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Серьёзно о китайском ушу
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Если способов ударить или бросить человека существует достаточно большое, но всё же ограниченное  количество вариантов, то способов красиво ломать кости и выворачивать суставы ещё меньше. Хотелось бы обсудить техники заломов и захватов именно китайского направления циньна, о котором уже вышло достаточно много книг и видео, однако известность его всё же очень мала среди широкой публики.

Причин несколько. Циньна –это надстилевая дисциплина, «прикрученная» к каждому стилю ушу, доработанная в силу особенностей стиля, но в общем совпадающая для всех стилей. Тренируют по ушу сейчас в большинстве своем либо бывшие спортсмены-ударники, получившие некую степень в ушу прилежно выучив несколько форм и базовых упражнений, но не дерущиеся этим, либо ушуисты, которые знают только таолу и опять же кикбоксинг на базе ушу (только лучшие). Нет-нет да попадаются спецы, которые учили ушу, как целостную боевую систему во всём фарше: тут тебе и специфическая ударка, и броски, и техники циньна, а также обязательно качественная и чёткая работа с оружием. Вот у них в идеале и нужно учить циньна лучше всего вместе с тем стилем ушу, который они практикуют. Ещё одна причина, вытекающая из первой, сложные, но эффективные техники циньна преподавать некому, а простые похожи на джиу и самбо, так зачем человеку учить что-то, что потом ведёт в сторону невыполнимых техник, и люди выбирают для работы в захвате самбо и джиу джитсу.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

А ведь наработанные техники циньна способны дать такой контроль над противником, что он не сможет ничего сделать, а вы в свою очередь сможете безнаказанно бить своего противника, управляя его движениями через боль. Причем делать это в стойке, а не в партере. Помните характерный шаолиньский залом кисти от Джета Ли, когда четыре пальца противника перегибают против естественного сгиба, одновременно выворачивая его кисть наружу. Волей неволей человек «отдает» руку во власть того, кто взял этот жестокий захват. Джет любит брать этот захват так, чтобы в момент, когда воздействие на суставы пальцев и сустав запястья идёт полным ходом, он был на дистанции короткого удара ногой, который и наносит в беззащитное подреберье со стороны захваченной и выломанной руки. Удар ногой идёт вперёд-изнутри-наружу, ударная поверхность – подушечка под пальцами ноги или носок обуви, если она твердая и прочная.

Очень зрелищным и эффективным считаю выполнение приёма котэ-гаеши (уж не знаю, как по китайски) от мощного, немного затянутого удара рукой по прямой в голову или корпус. Скользящий блок, прихват, бросок скручиванием кисти (если не упадёт, то просто сломается рука), вдогонку падающему часто бьют дальней рукой, которая уже не держит противника.

Очень интересное циньна в тайцзи и стиле журавля, в багуа-чжан. Вообще циньна может неплохо обогатить работу любого айкидоки и бойца джиу джитсу, если только под рукой есть мастер сего искусства.

Азамат Чинасов.