Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Обучение ушу начинается с шагов

Возможно, для того, чтобы совершать шпацир по бульвару, и не требуется ничего большего, чем умение неторопливо переставлять ноги да не наступать на пальцы своей подружки. Но когда перед тобою располагается отпетый и умелый противник, то невольно хочется чего-то поэффективнее. Когда джентльменов несколько, а руки их отягощены холодным оружием, планка требований к собственному поведению и вовсе взлетает в поднебесье.

Придерживаясь японской терминологии, подавляющее большинство наших передвижений может быть отнесено к одной из следующих категорий:

Аюми-аши – обыкновенный шаг;

Цуги-аши – типа «нога за ногу» приставной шаг с подтягиванием ноги;

Тенкай, тенкан – повороты;

Тоби – прыжки, подскоки.

Сколь хитро бы мы ни переставляли наши ноги, паря над грешной землей или прилипая к ней, будто ящер, мы всегда используем какую-то из данных техник. Самая повсеместная и распространенная из них — первая. В стиле аюми-аши движется все дееспособное человечество, от зеленого ада тропиков до безмолвия полярных пустынь. Но то, что хорошо для лесов и полей, не всегда подходит для боя. Будучи одинаковыми по форме, техники цивильного и военного шага в корне отличаются внутренним содержанием и механикой исполнения. Именно поэтому так трудно, но абсолютно необходимо в самом начале занятий раз и навсегда переучивать каждого новичка, прививая ему устойчивый навык осознанной ходьбы перед лицом опасности, который с течением времени плавно и незаметно пропитывает вообще все двигательные рефлексы, переводя человека в некое новое качество. После пересечения этой незримой границы наш прежде неуклюжий и угловатый воспитанник приобретает легкость вышколенной балерины в сочетании с кошачьими повадками. При этом решительно невозможно сказать, что именно переменилось в его поведении. Видно сразу хорошо идёт обучение ушу или нет. Так, все автомобили движутся вроде бы одинаково, но «Мерседес» отличается-таки от «Запорожца», а чем — неясно.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

На самом деле, запрятанный вглубь технический принцип, делающий возможными эти волшебные преобразования, не столь сложен, и вполне может быть сформулирован обычными словами и отработан в чистом виде. Суть в том, что все наши движения, в первую очередь — ног, должны совершаться пустой (!) конечностью. То есть, категорически нельзя двигать ногу, находящуюся под весом тела или переносить на неё вес до того, как ступня (или её часть) коснется поверхности земли. Посмотрите, как ходят по улицам окружающие люди: их центр тяжести будто плывет над дорогой, только успевай переставлять под него то одну, то другую ногу. Стоит возникнуть какому-либо неожиданному препятствию — камню, веточке, некстати метнувшейся поперек дороги кошке – как наш герои уже летит вниз головой, так как центр неодолимо тянет его вперед, а предательские ноги остались где-то позади. Вся беда в том, что вливание веса тела в вынесенную ногу начинается еще до её контакта с землей. Этот вес уже имеет вектор и скорость, хотя никто пока не гарантировал качественного завершения постановки ноги. Мы тем самым опережаем события, посчитав незаконченный шаг сбывшимся фактом. Малейший сбой на этой фазе приводит к почти неминуемому падению, разве что ловкий господин умудрится сохранить лицо, извернувшись в воздухе не хуже той самой роковой кошки. Мне именно этот момент мешал мне при обучении ушу, так как казалось нерациональным делать шаг и перелив веса вместо быстрого падения веса на вышагивающую ногу.

Выход из мнимого тупика найден достаточно давно, несколько тысячелетий тому назад, естественно, в Китае. Не берусь утверждать, сами они додумались до такого или подсмотрели что-то у хитроумных индусов, но нам мало дела до авторских прав. Шаг должен осуществляться исключительно пустой ногой, так, чтобы вы могли отдернуть её или изменить положение ступни даже в самый последний момент. Каждый, кто хорошо владеет техникой подсечек и не раз применял их на практике, знает, что лучше всего выбивать ногу в момент её постановки, в краткий миг касания земли, когда вес на неё уже пошел, а плотного контакта еще нет. Самонадеянный удалец, застигнутый такой подсечкой, мешком валится прямо в ваше распоряжение. Если вы хотите прочесть продолжение статьи, то вам сюда.

  1. Юрий:

    Интересное начало, подождем продолжения.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Максим:

    Здравствуйте. А почему, когда я пытаюсь перейти по ссылке "Занятия Тайцзицюань дома «с нуля»", мне выдает ошибку 403 и запрещает переходить на тот сервер? Каждый раз.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Здравствуйте, Максим. А где присутствует ссылка с таким текстом, не подскажете, что-то я не нашёл. Подскажите и всё отлажу.

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Максим:

        В начале страницы этой:)

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      • Максим:

        над фото мастера

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Понял, дык это ж... Это ж Яндекс реклама, Максим, она генерируется автоматом. Поэтому к размещению ТАКИХ ссылок я отношения не имею, видимо сайт, который заплатил за рекламу ЯР просто не работает пока, раз пишет ошибку.
          Вообще, если хотите по теме изучения тайцзи дома чего, то лучше обратитесь к ресурсам сайта рутрекер.орг. Там бесплатно можно найти уйму инфы. Если будут конкретные вопросы, то обращайтесь.

          Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0