Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Кулак бойцаПо всему миру создано множество интересных и по-своему эффективных систем боя, на первый взгляд систем очень разных, с различной базой и тактико-техническими решениями. Однако, исходя из одних целей, преследуемых бойцом, каждая система может выглядеть несколько иначе, чем при использовании для целей других. И что интересно: при полноконтактном бое с выкладкой на 100% боец ушу, боец каратэ и, например, кикбоксер дерутся примерно одинаково в каком-то усреднённом стиле. Конечно, каждый использует какие-то свои фирменные примочки, но основа, которая является фундаментом, в принципе, очень сходная.  Стили боевых искусств  разнообразны, красивы и крайне интересны каждый по-своему. alvezПотому что будь ты каратэк, тэквондист или тайский боксер, всё равно максимально сильный круговой удар ногой наносится примерно одинаково: с проворотом на опорной ноге, с мощным вложением таза, по-другому никак. Опять же мощнейшие прямые с дальней руки в голову, хочешь вырубить – будешь бить с переносом веса тела вперёд, прикрывая свободной рукой голову от встречного удара, если только ты не прихватил свободную руку оппонента, чтоб лишить его возможности защититься.

mma-professionalНаглядный пример – соревнования по смешанным единоборствам. Пожалуй, на данный момент там самые свободные правила. И что мы видим: работа рук, в основном бокс + немного восточных примочек типа бэкфистов и кулака-молота, хотя опять же, кто может с уверенностью сказать, что этим редко пользовались на Западе за пределами боксёрского ринга. Никто. Наверняка, когда боксёры дрались ещё не по правилам Куинсберри всё это в большей или меньшей степени использовалось в ринге. Когда разрешают бить локтями, то становится отчётливо видно, кто тренировался по методикам, где локти занимают важное место, а кто считает их просто небольшой добавкой к боксерским ударам руками. Неплохую ударную работу локтей выставляют тайские, голландские, да и российские специалисты, хорошо ставят эти техники и американцы.

Длинный маваши

Такой удар ногой используют многие стили боевых искусств

Mae geri Lyoto-Machida

Какие стили боевых искусств использует Мачида? — каратэ, джиу-джитсу и элементы муай тай.

Удары ногами в смешанных единоборствах имеют свою специфику. Например, крайне редко можно увидеть прямой толчковый удар ступнёй в восьмиугольной клетке, зато нередко бойцы пользуются восходящим прямым ударом ноги в голову (в лицо, подбородок). Казалось бы парадокс. Но дело в том, что нокаут таким ударом по корпусу это нонсенс, тогда как по голове это вполне реально. К тому же хлёсткий восходящий удар быстрее толчкового, нога не застревает в ударе.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Теперь про различные маваши в мма. Видели, как бьет круговой удар ногой в голову и корпус Реми Боньяски? Так вот – этот удар не подойдёт для мма, потому что при блокировке противником ноги очень легко попасть на захват с последующим броском и добиванием, оказавшись в жутко неудобном положении. Нога у Реми входит в мишень жёстко, но совершенно быстрый возврат ноги в случае опасности прихвата невозможен. Мирко Кро Коп, одержавший множество побед в боях смешанного стиля бьёт ногами совершенно по-другому. Вообще его удары ногами – это нечто, особенно в 2003-2006 годах было, на что посмотреть, да и сейчас очень неплохо. У Мирко наряду с мощью удара присутствует «выдёргивание» ноги из пробитой мишени, что не позволяет легко захватить ногу, а также он использует усилие «стягивания удара на себя», для предотвращения захвата борцами. Обратите внимание, как бьют лоу в боях мма, и в боях по правилам муай тай. Несмотря на кучу сходств частенько даже одни и те же бойцы делают это по-разному.

crocopПоэтому бойцы вин чун, капоэйры, самбо или муай тай в условиях экстремальных ситуаций работают практически одинаково, потому что не может быть много различных эффективных ударов или бросков, все люди одинаковые, две руки, две ноги, одни и те же уязвимые зоны. И поражать их удобно строго определённым образом. Серийные удары руками, добивающие удары локтями и коленями, удары ногами на входе и на выходе из серии. В этом плане мма даёт очень много материала для практиков всех боевых искусств. Например, теперь уже никто не пытается однозначно говорить, что можно выйти, владея одним лишь боксом, вольной или каратэ и «порвать» любого соперника. В условиях смешанных правил прекрасно проработан раздел «доработки» соперника после того, как тот потерял равновесия или уже упал, чтобы тот без помощи уже встать не смог ударами, болевыми или удушениями. Недаром визитной карточкой мма является пара бойцов, один из которых находится сверху в позиции фулл-маунт и добивает соперника ударами кулаков.

В свете мма многие вещи из тех же форм ушу и каратэ, казалось бы, забытые напрочь, обретают вторую жизнь. Движения, которые идентифицировались частенько просто, как защиты и удары, теперь вышли из небытия и стали ударно-бросковыми комбинациями. Там, в этих формах, есть чёткие ответы на многие вопросы, которые ставит современный рукопашный бой. На такие вопросы, как:

Варианты работы с противником а мма

— защита от проходов в ноги;

— защита от сваливаний;

— надёжная защита от любой ударной техники, в том числе и с прихватами;

— защита от вооружённого противника и многое другое (как в рекламе, получилось!!).

Однако нельзя оставаться на месте, нужно преломлять старые техники через призму новых достижений в боевых искусствах. Традиции без развития мертвы, одни только «фишки», работающие в спортивных боях тоже не выход для настоящих практиков боевых искусств.

Азамат Чинасов

Фанат ушу и дзю-дзюцу

  1. Ray Ray:

    ММа неплохо это показало. Действительно стиль боя смазывается, остаётся нечто усреднённое. Зато реальное достаточно и легко применимое в условиях улицы, кроме партера.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Ахмат:

    Я конечно не знаток и не только ругать но и хвалить пожалуй право не имею, однако эта статья практически исчерпывает тему "Почему все дерутся одинаково?". Потому же, почему и танки, самолёты и всё-всё-всё сделанное в разных странах мира так похоже друг на друга. Выполняется задача: максимум эффективности для поражения противника при минимуме затрат и максимуме собственной безопасности - потому и все ОТЛИЧНЫЕ бойцы дерутся похоже (анатомия то у них не особенно отличается).
    Мнение неспециалиста, естественно.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0