Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Фанат боевых искусств

Фанат боевых искусств

По моим многолетним наблюдениям, абсолютное большинство нынешних «восточников» (как правило, подросткового возраста) склонны к некоему школярству, которое выражается в том, что они воспринимают тренировку в группе будто школьный урок физкультуры, навязанный им извне. То есть они весело и с охотой приходят в зал, переодеваются в кимоно и встают в строй, ожидая, что же им предложат делать. Но при малейшей слабине со стороны инструктора следует полный разброд, баловство и «сачкизм». Я сознательно выделил их принадлежность к категории тинэйджеров, ибо лицам после двадцати присуще совсем иное отношение к занятиям. Тот, кому доводилось самому вести тренировки, отлично знакомы с разницей между атмосферой присутствия и отсутствия учителя в зале. Так стоит ли после этого удивляться горьким плодам подобных тренировок, всю несъедобность которых обязательно вкушают вреде бы прилежные (пока стоишь у них над душой) ученики? Фанаты боевых искусств! Ау?!

А дело в том, что боевому искусству невозможно никого научить, ему можно только научиться, причем только самостоятельно. Инструктор и школа лишь предоставляют необходимую информацию и подсказывают испытанные способы её усвоения, но скушать это блюдо каждый должен сам. По-настоящему хорошему ученику не требуется ни зал, ни компания, ни иное внешнее обрамление. Правильная методика подачи материала со стороны учителя, немного достоверной литературы и сотни литров пролитого пота -вот и все компоненты успеха. Если такому мальчонке дать какое-нибудь задание и выйти из помещения хоть на час, хоть на два, то можете быть уверены, что по возвращении вы застанете его полуживого, но все так же молотящего воздух или мешок. К сожалению, подобные ученики редки, словно подарок судьбы — как и полагается.

Спешу подкрепить вышесказанное живыми примерами из своего и чужого опыта.

Фанат боевых искусств 2

Фанаты ММа

Вот что пишут о знаменитом Ли Ляньцзе, известном всем любителям боевиков под именем Джета Ли: «Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе, и с тех пор начался его трудный путь восхождения к вершинам мастерства. Прыжковые элементы обычно повторяют 50 раз, а он делал это по 100-200 раз, удары ногами отрабатывают 30 минут, он — 60 минут, комплексы Тао-лу все шлифуют 10 раз, он же — несколько десятков раз.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

‘Ли Лянье был упорным не только на тренировках, но и требовательным к себе в отработке базовых техник. Прием «нога-вихрь» изучить довольно просто, но весьма трудно качественно исполнить. Нашему герою долго не давался этот прием, так как сказывалась недостаточная сила ног, а в комплексе элемент выходил совсем плохо. И тогда Ли начал многократное повторение слабых мест — до нескольких сотен раз. Такой жесткий режим принес результаты. Выполняя элемент «нога-вихрь» на своих первых соревнованиях, Ли вызвал бурные овации на трибунах. Даже специалисты ахали от восторга: «Техника этого мальчика словно отполирована!»»

Специально для тех, кому далекий Китай не указ, расскажу о делах более домашних. О российских фанатах боевых искусств.

Один мой близкий друг, которого я уже не раз упоминал на этих страницах, в давние годы юного энтузиазма уходил в ботанический сад, где предавался тренировкам зачастую по шесть-восемь часов в день. Судить о суровости этих занятий можно хотя бы по тому, что любимым его упражнением было прохождение, мягко говоря, длинных дорожек в гору (с крутизной до 30 градусов) и обратно. Будучи прирожденным «ножником», он особенно налегал на всевозможные «гери», причем так: например, сто восемь «маваши» поочередно каждой ногой, двигаясь вверх, затем вниз — и так далее, на разных уровнях, с разной концентрацией, в связках с руками и тому подобное. Подобным образом он ежедневно прорабатывал всю базовую технику ног и, отчасти, рук. Стоит ли удивляться, что он, шутя наносил шесть полновесных ударов, не опуская ноги, и при собственном росте в сто шестьдесят сантиметров вонзал свой коронный «маваши» двухметровым молодцам так, что те валились наземь, будто расстрелянные, даже не поняв, что произошло. Это не байки и не легенды; как говорится, все было, было…

Фанат боевых искусств-3

Фанат ушу

Другой, более современный пример, буквально из наших дней: у моего знакомого инструктора по редкому теперь ушу есть в учениках парнишечка вполне худосочного сложения. Обидную недостачу он компенсирует совершенно фантастической истовостью в работе. По ходу тренировок не раз и не два бывало, что, дав задание бить, скажем, «ёко-гери» (не самое легкое занятие) в поставленного на бок гимнастического коня, приятель вынужден был покинуть зал и вести где-то в коридорах длинные переговоры с администрацией ли, с родителями учеников — неважно. Вернувшись, порою через пятнадцать-двадцать минут, он неизменно заставал юное создание, сосредоточенно бьющим окаянный инвентарь, тогда как все прочие коротали время в приятных беседах. Причем он заметил, что чем больше промежуток времени и, соответственно, сильнее усталость, тем жестче и быстрее наносились удары. А результат таков: после просьбы нанести этот самый «ёко» в поставленную на высоте лица ладонь следует некое малозаметное движение — и ошеломляюще резкий сухой удар, начисто лишающий руку чувствительности на добрую минуту. Единственная и постоянная просьба, с которой обращается встревоженный учитель к редкостному ученику — никогда, никогда не использовать подобных ударов в драке.

По материалам Валерия Хорева

  1. Совершенно верно и абсолютно точно. Всё дело в ученике, а не в учителе или чем-то там ещё. Если человек талант, то ему будет достаточно даже какой-нибудь идеи.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Есть демоны, которые добиваются всего безо всякого тренера и сложных тренажеров. Хотя с этим всем намного проще.

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0