Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Скорость или сила?

Сколько я себя помню занимающимся боевыми искусствами, меня всегда интересовал вопрос, что важнее, поставленный жесткий акцентированный удар или скоростные множественные несиловые удары. Иллюстраций использования данных тактик полным-полно в любом боевом искусстве, даже в боксе, вспомним Али и Тайсона — это наиболее яркие примеры, эпичные. В смешанных единоборствах те же МакГрегор и Альдо, Мак не ярко выраженный силовик, хотя, конечно, бьет отлично, а вот Альдо использовал всегда больше именно силовую технику.
Что я понимаю под силовой техникой — нанесение ударов с максимальным и близким к оному вложением, что обуславливает достаточно небольшую скорость таких ударов, т.к. чтобы мощно вложиться приходится хоть на миг зажимать мышцы, участвующие в ударе, создавая жесткую «раму» из костей, напряженных мышц и сухожилий. Поэтому, не отрицая того факта, что несильный, но неожиданный удар может привести к нокауту, добавлю, что просто огромнейшее количество эффективных нокаутирующих ударов во всех известных видах боевых спортивных единоборств нанесены именно, в первую очередь, массивно, «рамой», а уж быстро или медленно — дело второе.

Вот тут видео для иллюстрации. Нокауты в К1, где как раз запрещен клинч и можно только бить.

Там много пиетета по поводу того, что К1 — это очень круто, но посмотреть и впрямь есть на что!

Момент удара «рамой»

Фейтоса хлещет левой ногой мае и маваши

Деккерс, де Соуза, Аертс, Каман, Замбидис — у всех вполне хорошая бойцовская скорость, особенно у Замбы, но объединяет их именно умение складывать эту «раму», постоянно, отчего даже не скоростные удары приводят к тяжелым для противника последствиям. Вспоминается давний поединок Аэртса и японского проспекта Хираку Хори, высокого, стройного, мускулистого парня, Лесоруб отправил японца в аут далеко не быстрым, корявым хайкиком. Но с одним дополнением: вкладка в эту корягу была полнейшая-наиполнейшая, посему после этого потрясения японец с ринга сам уйти уже и не смог. Может он таких хайкиков ударить 4 в секунду? Нет, нет и ещё раз нет. Мешает ли это нокаутировать? Похоже не очень.
С другой стороны, Глоб Фейтоса, базовый стиль каратэ кекушинкай, кидает ноги намного быстрее и результат не хуже, даже иногда и лучше, например, как в бое с Гудриджем или Караевым, да и не стоит забывать, что он один из немногих, кто доставал приличным хайкиком Сэмми Шилта, а рост Сэмми, если кто не в курсе, 2 метра 12 сантиметров и вес 135-140 кг, никакого лишнего веса при этом и отличные навыки ударника.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Удар «рамой» от Головкина

Берём современный бокс: Геннадий Головкин  и Сауль Альварес. Может и не совсем адекватное сравнение, но Головкин ярко выраженный силовик-нокаутер, а Альварес любит «вертолетить». Эффективность у обоих очень высока. Правда Альварес вроде как «бегает» не один год от Головкина, не хочет с ним драться.

 

И тут подходим к такому моменту, как тайминг, чувство времени, чувство «сейчас надо бить». Рождаются с ним единицы, обычно его развивают работой на лапах, на тренажерах с обратной связью и конечно же парной работой по заданию. Жесткая рубка, настоящая драка должна по идее шлифануть уже наработанный навык и поставить новые вопросы перед занимающимся: над чем нужно работать, что поменять в тренинге. Это идеальный вариант, жизнь же изобилует промежуточными, но, если меня спросят, как надо, то надо именно так!
В итоге у человека вырабатывается личная манера, в которой он либо отдает предпочтение силовой манере либо нет. А пока этого понимания нет — просто верьте своему тренеру, говорит, что не надо вам пока силовая работа или, наоборот, скоростная, значит, так и есть. А позже вы и сами будете знать, что вам нужно, и тренеру нормальные вопросы задавать начнете вместо идиотских. Он будет отвечать и радоваться, что ещё одного человека научил думать, как боец, как тактик.

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун