Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Когда в конце 70-х – начале 80-х был бум каратэ – все радостно бросились отрабатывать блоки этого боевого искусства. Уверен, каждый энтузиаст каратэ помнит и знает стандартную тройку: аге-уке, сото-уке, гедан-барай для защиты всех уровней от атак. Но сколькие из каратэк могут работать этими блоками против просто быстрых атак, не говоря уже о серийных ударах на полной скорости. То же самое с многочисленными любителями ушу. В ушу на начальных этапах в зависимости от стиля больше мягких блоков, позволяющих более рационально защищаться. Однако само понимание блока, как самостоятельного действия только защитного характера неверно в корне.

Зачем нужен блок? Чтобы как можно быстрее перейти в контратаку либо он сам должен являться этой контратакой или её началом. Всегда хочется вести бой до победы, до своей победы. Во всех реальных боевых системах все защитные отбивы, блоки, гашения, проводки, протяжки СРАЗУ же продолжаются чем-то более грозным, например, болевым ударом, их серией, заломом или броском. Это нужно объяснять новичку с первых минут занятий боевой техникой. Должно прийти понимание, что защитное действие, которое не «портит кровь» противнику неприемлемо. Простой пример: вас атакуют боковым ударом слева в челюсть. Как эффективно защититься? Самый простой способ и довольно надёжный просто оттереть вертикально поднятым предплечьем правой руки рук противника в направлении чуть вправо и на себя, одновременно левой рукой (кулаком) ударить противника в бицепс бьющей руки (можно в подмышку или вообще в лицо). Хотя есть вариант ещё проще – то же оттирающее движение правым предплечьем, а левая рука просто ложится на правую руку противника (можно делать это как мягко, так и жёстко), не давая ему бить правой рукой. Продолжая движение после нашего специфического блока от бокового, отталкиваемся от руки противника (эта вещь нарабатывается отдельно) и любым дорогим нашему сердцу ударом влетаем ему в лицо или грудь (для гуманистов). Однако технику рук можно очень неплохо поставить у этих парней http://moscowboxing.ru/zal-boksa, а блоки, о которых тут говорится добавить просто апгрейдом.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Такие защиты сплошь и рядом встречаются в вин чун, синъи, стиле богомола, багуа и многих других школах. Кстати, подобные вещи есть и в боксе, просто бокс это всё-таки спорт и размазживание бицепса спортсмену, которого 10 лет вели к чемпионскому титулу – подлость, а какому-нибудь засранцу, который просто решил вам вмазать по лицу – самое оно. Внимательно наблюдая за поединками хороших боксеров (вот уж, где бой до победы!), можно заметить ещё немало рациональных способов реагирования на удары соперника. Например, правый прямой нередко встречают левым сбоку, накрывая противника чуть сверху и заодно сбивая его руку внутрь. После этого бокового так и просится добавочный кросс справа по раскрытому предшествующими действиями противнику.

Что это я всё про руки, пора поговорить и про ноги. Широкому кругу любителей боевых искусств из защитных действий ногами наиболее знаком «тайский щит» и… может быть ещё останавливающие удары в голень –колено – бедро пяткой по типу йоко-гери –кекоми (Брюс Ли очень часто пользовался и французы в саватэ до сих пор прекрасно пользуются) и по типу вывернутого мае-гери, наносящегося пяткой (рукопашники любят эту вещь). Если стоппинги по ногам – вещь толковая и рабочая, то «тайский щит» штука рискованная. Ведя свой бой до победы, лет 10 тому назад я поставил голень несколько раз под более набитую голень оппонента, потом нарвался своим лоу на колено противника. Итог – хромота на месяц, потом операция на голень и шрам на всю жизнь.

Как же правильно защищаться ногами? Так же, как и руками, оттирая бьющую ногу чуть в сторону и на себя, сразу же нанося контратаку в открывшееся место!

Пример: нас бьют в пах или болевые точки бедра прямым ударом ступни. Оттираем удар движением колена внутрь аналогичным удару коленом и когда опасность миновала, разгибаем колено, наносим йоко-кекоми в колено – бедро атаковавшему, не забывая оттолкнуться от вражеской ноги, ускорив импульс своего движения.

Нет, нет и ещё раз нет просто защите в реальных боевых школах, и если это не так, если во главу угла ставится просто защита, значит, школа не боевая вот и весь сказ.

  1. Serega1:

    "потом нарвался своим лоу на колено противника" - т.е. это такой блок, отбивающий голень? Есть ещё вариант с подставкой подошвы. И что ты используешь для блоков лоукиков?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Пинаю навстречу в опорную прямым или боковым ударом стопы, иногда уже после сопровождающего блока ногой, сразу в его продолжение. И конечно же хит - это максимально короткий удар снизу-вперёд в пах или лобок, тоже навстречу. Тайский щит использую только по приколу, не те кондиции голени да и гениталии дороги.

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0