Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Хигаонна: набивка рук

Коль скоро окинавские стили каратэ есть лишь часть неизмеримо более глубокой китайской традиции (боевые искусства Шаолиня), их соприкосновение пролегает, наряду со многим иным, по одному своеобразному аспекту, характерному для Шаолиня и Окинавы в гораздо большей степени, чем для большинства всех прочих направлений восточных единоборств. Речь в данном случае идет об отношении к закалке ударных частей рук и ног, используемых в качестве природного естественного оружия. Пожалуй, на Окинаве проблема, как набивать руки и ноги стояла даже острее, чем в Поднебесной, поскольку противником простолюдина выступал, как правило, хорошо защищенный доспехами воин, причем броня была рассчитана и проверена на реальный удар копья, меча или стрелы. Непросто вообразить сегодня степень подготовленности рук или ног древнего бойца, если он умудрялся проламывать подобную защиту. Конечно, владение техникой предполагало поражение слабо защищенных, а то и вовсе открытых мест. Никто отнюдь не стремился всаживать кулак в самый центр кирасы, но бой есть бой, и удобной возможности могло не представиться. Поэтому расчет велся по наихудшему варианту, и крепость рук обязана была соответствовать надежности пробиваемой защиты.

Следует, кстати, иметь в виду, что японский доспех, кроме упомянутой грудной кирасы, являл собою эластичный и подвижный покров, набранный из множества отдельных стальных пластинок, а потому нашему окинавцу вовсе не требовалось проделывать дыру в металле — гибкая поверхность неплохо передавала проникающее воздействие в глубины вражеского тела.

Нужно также оговориться относительно принципиальных различий в методах закалки конечностей в шаолиньской и окинавской традициях. То ли древнее китайское учение было передано или воспринято не во всей полноте, то ли по каким-то иным причинам, только островитянам по сей день присуще достижение поставленной цели напрямую — нанося десятки тысяч ударов по стволам деревьев, доскам, камням и специальным макиварам. Однако боевые искусства Шаолиня использовали более разумный и мудрый подход, следуя через жесткий «внешний» цигун. Считалось неукоснительным и категорическим, что переход к полноценной практике собственно набивания рук и ног о твердые предметы допускался лишь тогда, когда «Ци начинало сочиться через поры кожи». Проще говоря, освоение грубых ударных техник шло с запозданием по отношению к практике освоения малой и большой «небесных» орбит циркуляции энергии в теле. Только так возможно было избежать сиюминутных травм и пагубных отдаленных последствий для здоровья в целом. Существовали также специальные секретные рецепты многокомпонентных бальзамов и растирок, изготавливаемых по всем канонам бездонной медицинской премудрости и направленных на ликвидацию неизбежных энергетических блоков и «пробок», и общую гармонизацию протекания Ци.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Сегодня, когда страсти улеглись, и мода на восточные боевые искусства прочно вошла в свое нормальное естественное русло, уже не встретишь на улицах ражих молодце в с ужасными белыми «копытами» на костяшках указательного и среднего пальцев. Но лет двадцать назад, когда я впервые прикоснулся к экзотическому миру каратэ, накал энтузиазма был неимоверно высок, и все мы без устали молотили кулаками в разнообразные самодельные приспособления, погружали руки в горячий песок и крепкий рассол, дабы придать им легендарную всесокрушающую прочность. К счастью, я никогда не переступал в этих забавах некоей разумной границы, и теперь, оглядываясь на пройденный путь через призму своего и чужого опыта, могу лишь искренне пожалеть приверженцев «стальных» кулаков, чье безумное усердие заложило основательный фундамент для множества костных и суставных заболеваний, эти парни никогда не задумывались о том, как правильно и безболезненно набить руки. Кач тоже был своеобразным, простым и функциональным, о красоте думали в последнюю очередь. Они в то время никак не могли заказать креатин, просто негде было. Да и питание на Окинве было ещё то, не раскачаешься особо. Так что мы счастливчики в наш технологичный век…

Нетрудно понять, что древние окинавцы были вынуждаемы к подобной практике жестокими условиями своего бытия, и проделывали все это, надо полагать, без особого удовольствия, уж тем более не задумываясь о туманных последствиях. Вопрос, как набивать руки. чтоб помягче было, просто не стоял. Но сегодня, в нормальном современном мире, нам нет нужды проламывать доспехи, а для надежного гарантированного поражения незащищенного тела вполне достаточно умеренной закалки своего природного «оружия». Будучи лично знаком со многими мастерами чрезвычайно высокого уровня (и спортсменами, и «практиками») могу свидетельствовать, что ни один из них не носил и не носит на своих кулаках упомянутых «печатей глупости». Более того, их руки совершенно неотличимы от сотен тысяч других — во всяком случае, внешне. Но если кому-то не терпится преуспеть на данном-поприще, могу дать несколько испытанных практических советов.

Снаряд для набивки не должен быть твердым, но лишь плотным, с мягким поверхностным слоем. Лучше всего зарекомендовали себя большие тяжелые мешки с гранулами полиэтилена, поскольку горох и фасоль слишком быстро разбиваются в труху, а песок превращается в камень. Под внешний, несущий ударные нагрузки слой, следует положить тонкий войлок, который исключит наиболее болезненный «сухой» контакт кулака с наполнителем. Не стоит делать ваш мешок уж слишком тяжелым, так как может возникнуть привычка работать с почти неподвижной массивной целью, тогда как реальный противник легок и увертлив, значительно компенсируя этим направленную на него мощь. Но излишне легкая снасть еще хуже, она провоцирует наработку лихой, скоростной, но изначально пустой техники, максимальным достижением которой будет подбитый глаз или расквашенный нос. Легкие мешки и груши не позволяют «поставить» запястье, то есть сложить в единую жесткую конструкцию. Если прочитав статью Вам не совсем понятно, как набить руки в домашних условиях, то могу посоветовать не имеющий аналогов мире видеокурс Михаила Шилова «Железный кулак«, который хвалят как каратисты, так и боксёры, и тайбоксёры, а это о чём-то да говорит. Ведь крепкий кулак подспорье в любом единоборстве. И не только боевые искусства Шаолиня в нём нуждаются.

Продолжение следует…

По материалам Валерия Хорева.

  1. Непонятно, почему всегда хочется видеть, что супер люди были раньше (сейчас-то таких почти и нет, за редким исключением). Хочется изобличать свою ущербность - мол, нам-то до их уровня, как до Китая раком 😉

    Да не так всё. ... легенды и мифы "древней Греции"... ;-))))

    Современные научные достижения в спортивной медицине позволяют абсолютно естественным путём добиваться результатов в разы превосходящих "нафталиновые" методы первоисточников, не портя при этом рук и ног...

    Ортодоксы возмутятся !?... Да и фиг бы с ними.

    Пусть признают, что никогда не смогут быть лучше, чем были австралопитеки ;-)))
    Кстати сказать, что именно сегодня признанные ортодоксами новаторы (в своё время) и развили боевые искусства в системы, отличные от противоборства питекантропов ;-)))

    Оценить комментарий: Thumb up 3 Thumb down 1

    • По-моему тут нигде не превозносятся древние методы выше современных. Может просто Вы не совсем внимательно читали?.. 🙂

      Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 4 Thumb down 0

      • Азамат, я свой камент не впику вашей статье написал, а, наоборот, в поддержку...
        А прочитал всё внимательно...

        Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Азамат Сатыбалдиев:

    Не знаю как у других, у нас в Казахстане, тайские боксеры набиваются по покрышкам легкового авто, надетым на столб в рост человека. Киокушиновцы готовят ударные поверхности к тамешивари (думаю это можно тоже считать набивкой) нанося удары по доске (поплотнее) закрепленной над отверстием в шинах, которые складываются на уровне пояса, либо вешаются на стену.
    Иногда бьем по баллону тяжелого авто (типа Камаза). Но это больше для постановки кимэ. Задача, чтобы рука не отскочила от баллона, а плотно прижималась к нему на доли секунды.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1

  3. Насчет набивок всё очень правильно Азамат сказал. Хочется добавить, что для укрепления запястий очень полезно по покрышкам и камерам от авто работать палкой. Камеры вообще обалденное кимэ дают.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1