Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Андрей Кочергин - прямой с дальней…Итак, продолжу свой рассказ о семинаре, Кочергина прошедшем в Челябинске 8 июня 2013 года… Начало тут. Продолжу про обучение ударам ногами в формате семинара КОИ.

9. После лоу нам было предложен поработать тем же движением, но на уровень повыше. Да, вы правильно догадались, пошла отработка маваши в корпус. Маваши народ бил, кто во что горазд. Николаич объяснял, что по системе КОИ опорная нога должна быть прямой, обязательно нужно вкручиваться на ступне опорной ноги, прошибая противника «насквозь».

Мы с удвоеннной энергией лупцевали друг дружку по рукам, принимающий удары направлял внутренние части предплечий к своей груди так, чтобы встречать голень наружными поверхностями предплечий сразу обеих рук, подворачиваясь корпусом под каждый удар так, чтобы принимать его максимально безболезненно. Некоторые хитрецы просто подставляли локти, портя товарищам голени, один из них попался и мне, но я лупил от души, словно и не замечая боли, хотя она, естественно имела место быть.

10. Вот эта часть семинара мне особо понравилась, как тренеру. Она была посвящена разработке подвижности таза для свободной работы ногам по всем уровням.

Первоначальным упражнением был мах прямой ногой вперёд с шага. Вдоволь намахавшись и размяв суставы стали работать с шага нисходящие высокие удары ногами известные большинству по кикбоксингу под названием экс-кик «нога-топор». Делали это во всех возможных вариантах, которых существует всего три: вынося ногу прямо, изнутри и снаружи. А заодно и микацуки поработали и туда, и обратно. Хорошо размятыми ногами побили ура и просто микацуки над головой готовящегося поседеть партнёра с живым и неподдельным интересом, следившим за вашей ногой, по крайней мере, на фазе до перелёта через его голову.

11. Наработав на сложных ударах движение таза на продавливание мишени перешли к более применимому в реальной схватке – толчковому мае-гери, бьющемуся всей ступнёй сверху-вниз-вперёд, сметая оппонента или… непослушную дверь. Удар наносили в предплечья партнера, кои он прижимал к животу горизонтально полу одно над другим. Я, конечно, людей жалел, ведь нормальный мае-кекоми может сломать не набитую руку, жёстко прижатую к корпусу.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Народ, из тех кто ногами драться не умеет, жутко заваливался на ударах ногами и действовал неуклюже. А.Н. исправил это, заставив после первого мае сразу после постановки ступни бить той же ногой ещё один мае. Парни стали врубаться. Обучение ударам ногами, надо признать, у него эффективное и, что немаловажно, быстрое.

Далее плавно перешли к атакующей работе рук, а точнее кулаков.

Держу лапу Кочергину под свинг12. Обыкновенные прямые цуки, но только от подбородка, локоть внизу, с шагами под разноимённые удары рук. Нечто наподобие боксерской «ёлочки». Сэнсей требовал «слушать кимоно». Ведь при правильном цуки кимоно издаёт характерный хлопок.

13. Далее пошла реальная работа из боевой стойки. Джеб, или кизами-цуки, требовалось бить резко, причём А.Н. предпочитает для него вариант татэ-кен, то есть вертикальным кулаком. Вдоволь настучавшись по перчаткам постоянно сменяющихся партнеров и подставляя свои ладошки, мы перешли к отработке удара с дальней руки. Прямого с дальней.

Александр Николаевич объяснил, что такой удар без подготовки лучше не бить, а готовить его очень хорошо именно ударом или финтом с передней.

И не откладывая в долгий ящик дал нам стандартную связку левый-левый (два цуки с передней руки)-правый (цуки или кросс с дальней). Посмотрев, что через некоторое время связка у большинства хоть как-то «пошла», сэнсей добавил к ней ещё и логично вытекающий из последнего удара правой левый боковой (хук или свинг). Тут началась беда, у многих боковые не шли, мне было легко, ведь боковые – это моя коронка. Особое внимание в наработке было обращено на работу ног, чтоб каждому удару соответствовал шаг, пусть и совсем микроскопический.

Кстати, с боковыми было настолько плохо, что А.Н. довольно обстоятельно объяснил суть нанесения свингов, а я вызвался подержать ему лапу. Хороший у него свинг, но я всё равно буду бить его по-своему с наклонным корпусом, так всё-таки мощнее, как ни крути, хотя может быть и немного медленнее. Удивительно, но со свингами оказалось большинству народа сложнее вработаться в движение, чем при обучении ударам ногами!

Продолжение здесь…

  1. tarik:

    Бокс, бокс и только он! Каратэ для рук, считаю, можно уже после него осваивать, как факультатив, внеклассное чтение.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Бокс прекрасен - спору нет, но и он - не панацея. Честно говоря, уже устал про это писать, но всё равно напишу - опытный уличный боец с навыками ЛЮБОЙ системы тотального боя побьёт почти любого спортсмена, которые не отрабатывал техники которые применять "некрасиво" и "нехорошо". Проверено на практике.
      Бокс - это сила, но простая подлянка иногда бывает важнее хука, шлифованного 10 лет.

      Оценить комментарий: Thumb up 3 Thumb down 1