Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Иероглиф киокушиин

Очень часто начинающие бойцы, занимающиеся единоборствами, находятся в растерянности, не зная как использовать в бою свои, пока ещё очень скудные навыки. Здорово, если тренер толковый и у него хватает времени на всех. Но чаще всего это не так. И тут на помощь приходит видео различных мастеров боевых искусств. Если Вы уже занимаетесь выбранным видом боевого искусства, то работа мастера именно вашего направления позволит понять многие тонкости отрабатываемых приёмов. Хотя не исключено, что, занимаясь, например, кикбоксингом или муай-тай, Вам будет, что взять от, допустим, мастеров киокушин каратэ.
    Хотел бы рассмотреть подробно, что хорошего может любой начинающий боец-контактник (рукопашный бой, киокушин каратэ, кикбоксинг, тайский бокс, смешанные единоборства) взять у нескольких широко известных мастеров боевых искусств школы киокушин каратэ. Остановлю свой взор на ныне уже покойном прекрасном бойце киокушин каратэ Энди Хуге и ученике знаменитого Франциско Фильо – Глобе Фейтоса. И Энди Хуг, и Глоб Фейтоса хорошо проявили себя сначала в своём родном киокушине, а потом и в ультра-популярных боях К-1. Несмотря на один и тот же исповедуемый стиль боя технический арсенал бойцов и его тактическое применение разнятся. Причина кроется, в первую очередь, в разных антропометрических данных (рост, тип телосложения). К тому же киокушин каратэ, которым владеет Глоб Фейтоса можно смело отнести к более поздней школе этого боевого искусства. А Хуг тренировался ещё с «первыми тиграми» киокушин каратэ, такими как Мацуи, Рояма. Несомненно, что оба — мастера боевого искусства каратэ.
    Итак, Энди Хуг по прозвищу «Голубоглазый самурай». Выступая по правилам киокушин каратэ, он буквально

Анди Хуг — Экс-Кик

шокировал и европейскую, и впоследствии японскую публику своей филигранной техникой работы ног. Не являясь обладателем таких длиннющих ног, как уже упоминавшийся Франсиско Фильо и его ученик Фейтоса, Энди умудрялся доставать этими ногами противников так, что они падали, словно расстрелянные из огнестрельного оружия. Вошёл в историю и киокушин каратэ, и К-1 его знаменитый удар пяткой сверху по голове или ключице, который в каратэ называется отоси-какато-гери, а в кикбоксинге называют axe-kick (экс-кик), дословно перевести можно, как «удар топором». На что, в общем-то, данный удар и похож. Энди Хуг великолепно владел так же ударами ног с разворотом (вертушки). И не важно заканчивался разворот прямолинейным уширо-гери (удар ногой назад) или размашистым уширо-маваши (то, что в простонародье называют чаще всего «вертушка»). Если оборотник находил мишень, для которой предназначался, это обычно был нокаут или тяжёлый, болезненный нокдаун. Глядя его видео, можно сверять с эталоном свою технику ног, особенно, если Вы исповедуете киокушин каратэ и имеете сходное с Энди телосложение. Руками Хуг бил тоже здорово, но тем, кто серьёзно владеет боксом, конечно, будут видны некоторые огрехи в его боксёрской технике. Но ведь и на солнце есть пятна. Невозможно идеально впитать весь спектр боевых техник. Всё равно каждый великий мастер боевых искусств по-настоящему велик именно в своей технике. Хотя, естественно, может на неплохом уровне исполнить любой приём другой школы, оставив за бортом некоторые нюансы.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Мастера боевых искусств. Энди Хуг: лучшие удары и моменты

Глоб Фейтоса

    Однако, успех Энди Хуга не только в его великолепной технической оснащённости, но и в умении быстро думать в бою, тактически грамотно строить поединок. Этакие шахматы, в которых голова играет не последнюю роль.
А теперь поговорим о Глобе Фейтоса. Этого прекрасного бойца каратэ я впервые заметил на чемпионате К-1 в 2003 году. Он впечатлил меня своей непринуждённой манерой нанесения ударов ногами. Да и работа рук тоже у Глоба Фейтосы поставлена на очень хорошем уровне. Каратистский стержень явно виден в его движениях, его прямая спина, лёгкие стелящиеся перемещения, но видно было, что каратистскую технику явно заточили под бои по правилам кикбокса и К-1. Фрациско Фильо передал своему подопечному, который, кстати сказать, очень похож на него своим телосложением, свой замечательный удар ноги маваши-гери, выполняемый в особой манере, который из-за того, что им часто пользовался Фильо и впоследствии Фейтоса, так и называют сейчас «бразильский удар ногой». Этот маваши-гери в отличие от классического наносится очень длинно и по нисходящей траектории, что при наличии длинных мускулистых ног позволяет пробивать очень жёстко и обходить защиту.

Мастера боевых искусств. Супер хай-кик Глоба Фейтосы

    У Фейтосы есть ещё один великолепный удар – это мае-гери в голову и корпус. Прямой удар ногой в каратэ-это основа. Но с распространением муай тай и кикбокса всё чаще можно увидеть поединки, где кроме круговых ударов ногами по разным уровням, в основном это лоу и мидл-кики (удары по нижнему и среднему уровням) и изредка хай-кики (маваши в голову) других ударов ногами просто нет. Смотрит новичок на это дело и думает: «А на кой мне сдался этот прямой удар ступнёй, если профи его не используют. Зачем мне лишняя нерабочая техника?» — думает неофит. И не отрабатывает мае. А такие товарищи, как Глоб Фейтоса потом выбивают недоверчивым этим «неэффективным» ударом зубы, сбивают дыхание, готовя под обстрел голову (именно так Глоб уложил Гарри Гудриджа). Нельзя не сказать про эффективнейшую работу Фейтосы коленями в прыжке. Мне его удары коленями даже нравятся больше, чем удары всеми признанного короля ударов коленями мастера боевого искусства муай–тай Реми Боньяски. Почему? Потому, что Глоб при выполнении своих ударов коленями ни разу не выпал из ринга, а также у него прекрасно прикрыт пах при собственных ударах коленями, чего про Реми ну никак не скажешь.
    Вот такой получился небольшой обзорчик про двух хороших каратистов, у каждого из которых есть чему поучиться не только начинающим бойцам-контакникам, но и весьма опытным. Всем удачи в тренировках и просто по жизни! ОСС!

P.S. Вот, кстати, ещё есть Статья про стойку кекушинкай каратэ. Может, кому интересно стало. Смотрите, читайте, комментируйте.

  1. Азамат Сатыбалдиев:

    Энди Хуг - наглядный пример человека, который умеет встать после падения. На его долю выпадали поражения (порой жесточайшими нокаутами), но это не сломило его как многих чемпионов. Он продолжал тренироваться, выступать и в итоге отплачивал сполна своим должникам.

    Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  2. Азамат Сатыбалдиев:

    Спасибо за радушный прием :). И огромная благодарность за интересные заметки. Заходя на твой сайт, тезка, всегда нахожусь в предвкушении чего-то интересного и зачастую нахожу то, что ожидаю.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Дмитрий:

    Да, умело конечно этот Глоб конечностями владеет. С первого кадра, даже непонятно, с чего это вдруг тот упал, и навлекает на мысль, что победа куплена. После дальнейшего просмотра этого момента с других ракурсов эта мысль исчезает.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Коля Дыкин:

    великие бойцы Киокушин!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0