Традиционное ушу, передвижения

Posted: 12 июня 2012 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Стойки и перемещения
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Столп традиционного ушу — Джет Ли

Это продолжение. Начало читайте здесь.

Традиционное ушу использует шаг пустой. Нога уже там, в его обороне, и перемещение потенциально как бы свершилось, но при этом никакое воздействие на нахальную ногу ни к чему не приведет. Самая лихая подсечка пропадет впустую, словно пытались подбить свободно висящий канат. Нога легко пропустит ужасное движение и благополучно возвратится на свое место. Недаром наиболее катастрофическими по своим последствиям в традиционном ушу считаются подсечки опорной (то есть полностью нагруженной) ноги. При хорошо сконцентрированном ударе здесь возможны два варианта — либо ломается кость, либо противник вонзается в землю в перевернутом вниз головою виде. Немудрено, что подобная работа строго запрещена в спортивных стилях.

Манере посылать вес в еще не утвердившуюся ногу очень способствует привычка работать в излишне широких стойках, поскольку иначе-то их и не примешь.

Кстати, нужно отчетливо различать понятия глубины и ширины стойки. Глубина — это степень просадки вниз. Даже при достаточно узком разведении ног можно опуститься хоть до земли. Ширина стойки подразумевает расстояние между ступнями, и чем оно больше, тем, соответственно, шире позиция. Как правило, на практике широкие стойки являются одновременно и низкими, а узкие — высокими.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Техника пустого шага традиционного ушу предполагает достаточно умеренный вынос ноги, который может быть слегка увеличен за счет небольшой просадки вниз, но несильно. Сама по себе геометрия пустого шага представляет собой обыкновенный маятник, имеющий несколько шарниров, или центров вращения. Основных два — коленный и тазобедренный суставы. Дополнительно выполняется небольшой горизонтальный доворот в пояснице. Абсолютно расслабленная, как веревка, нога должна качнуться вперед в тазобедренном шарнире, но — за счет предварительного поясничного толчка. Когда это движение начинает угасать, эстафету подхватывает колено, затем ступня. Потянув носок на себя, мы касаемся земли пяткой, выигрывая еще сантиметров пять. Общее правило в передвижениях традиционного ушу таково: при шагах вперед (прямо и по диагоналям) касание происходит пяткой, а при шагах только вбок и назад (прямо и по диагоналям) — оттянутым носком, самыми пальцами. Осознав, что продолжение шага не грозит неприятностями, мы плавно вливаем нужную долю веса в эту ногу, переходя в следующую позицию и фазу боя либо формы. При этом плавность не означает замедленности. Кошкин шаг фантастически мягок, но молниеносность кошачьего племени известна всем.

Дальше будет интереснее…

 

  1. Benny The:

    А ММА использует пустой шаг? Очень интересно.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Игорь:

    Кунг ле - никогда о таком даже не слышал, только что глянул его бои; супер, особенно сбалансированное сочетание борцовской и ударной техник.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Игорь:

    Причем техника этого парня сколь эффективна и сбалансирована, столь и оригинальна: редко увидишь даже в К 1 - не говоря уже об ММА - боевое применение йоко в голову и бросок через грудь. Это, в общем-то, лишний раз доказывает простую истину: нет техник рабочих и не рабочих - существуют техники и удары отработанные и неотработанные.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0