Динамика разящих ударов руками

Posted: 24 марта 2013 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Удары руками
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос (-ов), в среднем: 4,31 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

с одного удараНа самой заре моих занятий, если быть честным, основным моим требованиям к тренировкам было следующее. После определённого периода тренировок, мучительного получения ударов по голове и организму в общем от более подготовленных товарищей по секции, стяжать такую силу удара, чтоб вырубать оппонента с одного удара. О как!

Естественно сие не светило мне в ближайшие год-два занятий, но, как луч света в тёмном царстве озаряло весь мой путь по тропе боевых искусств, не давая погрязнуть в излишнем приукрашивании техник и излишнем мудрствовании там, где нужен всего лишь один хрясь, например, справа сбоку. Потом, много позже противники начали сначала падать и сгибаться от моих неласковых скоростных прикосновений, а ещё позже и долго не вставать после оных. Чтоб понять, как это делается, в роли принимающего пришлось выступить не один раз, отсюда и уверенность в приёме, которым не так давно уложили тебя самого.

chuck lidellТак как одним ударом вырубить человека, возможно ли это, не тренируясь вовсе или нерегулярно? Опыт бытовых драк доказывает, что возможно. Бывшие борцы, боксеры, каратисты, а то и просто заводные парни в пылу алкогольных баталий, бывает, так сильно ударяют человека, что он валится, как расстрелянный из огнестрельного оружия. А пресловутые «уличники», некоторые из которых даже элементарно на бокс никогда не ходили, тоже имеют множество случаев удачного применения своего, пусть и скудного, зато функционального и достаточного для решения возникающих перед ними задач арсенала.

larry holmesКакие бы приёмы рукопашного боя вы не использовали, не имея «динамита» в виде нокаутирующих ударов в запасе, вы всего лишь фантазёр, который играет с реалистичной, но нерабочей моделью оружия. Бросково-болевая же техника имеет смысл, когда ударная освоена и даже слегка надоела…

А теперь конкретика.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Если вы обратите внимание, как многие мастера различных боевых школ и направлений наносят свои максимально сильные удары руками, то наверняка заметите общие черты таких ударов. Это, в первую очередь, точное попадание в цель именно теми ударными поверхностями, которыми вы и планировали туда попасть. Во-вторую очередь, удар на вынос обязывает максимально разгонять все звенья кинематической цепочки ударного движения, т.е. активно подключать вес тела, делать во время удара резкий перенос веса тела так чтобы, чтобы инерция движения таза потянула за собой всё тело, опора на которое и wanderlei-franklinдаёт возможность контролировать противника, в то же время, не залипая на нём одном. В-третьих, очень часто нокауты случаются тогда, когда боец бьёт рукой с нарушением канонов о переносе центра тяжести, летя с ударом резко вперёд, естественно, толчок для влёта на нужную дистанцию обеспечивают мускулистые ноги. Самое главное тут, в-третьих. И люди падают и быстро не встают, а, значит, техника верна.

Рассмотрим прямой справа, по стандартной боксерской технике я должен, подвернув ступню дальней ноги внутрь, вколотить удар в цель. Но этот способ не даёт 100% мощи этих замечательных ударов. Однако выход есть. Чтобы с максимальной силой пробить прямой с дальней руки нужно правильно подшагнуть под удар, чтобы реализовать принцип «падающего камня». Так часто бьёт справа Питер Артс, так ломает толстые доски Ю.М. Федоришен. Кстати, в мма после такого удара легко перейти в ноги, поэтому они часто используют короткие связки ударов с выходом на «пушку», например, справа.

Вот он удар-убивалка с правой, показывает Хендерсон.

Как вырубить человека с одного удара теперь, думаю, понятно, однако такой удар в силу разгона заметнее обыкновенного 70%-го удара, и имея по концовке просто чудовищную силу, просто может постоянно встречать только воздух на своём пути, если ноги не будут качественно выполнять работу по удержанию требуемой для данного удара дистанции.

Кстати, вот он, этот удар, показан Михаилом Колесниченко вторым в связке раз-два. Смотрите и учитесь.