Стадии развития бойцов

Опубликовано: 22 января 2020 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь
удар в лицо на соревнованиях пор каратэ

Заниматься единоборствами не всегда полезно, но это та цена, которую платишь, чтобы стать уверенным в себе

Интересное наблюдение сделал я, отслеживая, как меняется новичок, впервые приходящий заниматься единоборствами, с течением времени. За 3 месяца, полгода, год и 3 года тренировок.

Я не буду обобщать, а напишу лишь про взрослых мужчин (сорри, девочки, про вас напишу персонально, ибо у вас все по-другому). Примерно от 24 лет и старше.

Сначала отмечу, что парни, которые не дождались отметки 3 месяца скорее всего не получат от тренировок ничего за редким исключением, когда у них имеются выдающиеся способности к освоению единоборств и хорошая физическая форма.

   3 месяца занятий единоборствами 

Человек понимает, что удары и броски это не просто движения, которые можно имитировать за тренером и добиться после такого успеха в бою. Начинает понимать, что тренировки нужно осмысливать и отрабатывать что-то дома иначе приходя на тренировку включиться в нормальную работу можешь только во второй части ее, а то и в конце. Концентрация в спаррингах на этом этапе короткая, психика быстро устаёт, даже если человек физически крепок, все равно усталость психическая сковывает и уже через несколько минут интенсивного спарринга новичок чувствует себя не в своей тарелке.

Прямой удар бокс

Хорошая физическая подготовка позволяет быстрее стать хорошим бойцом, но не заменяет техники и навыков бойца

Как правило, в этот период у меня на тренировках ученики уже умеют бить прямые и размашистые боковые, а также лоу, фронт и колени. Строить длинные серии в спаррингах практически не выходит. Работа идет одиночными и короткими сериями, которые выглядят как нагромождение одиночных ударов. Защиты больше подставками и блоками. Умеют бросать подножками и скрутками себе подобных по уровню, а также знают несколько элементарных болевых из джиу-джитсу. И понимают их это или не их стезя &mdash заниматься единоборствами.

Читайте также:  Смешанные единоборства на Украине (Николаев)

 Полгода (6 месяцев) занятий единоборствами. 

К этому времени очень сильно растет сила уже изученных ударов, а также чувство момента применения удара или броска.

Спарринги муай тай

Спарринги в боксерских перчатках — необходимое зло

Начинают понимать, что уклоны и нырки помогают экономить силы и сохранить руки для удара. Огрехи в технике никуда не деваются полностью, но перестают мешать её применимости. Именно на этом уровне желательно править технику, объясняя плюсы правильной, иначе потом это сделать намного сложнее, хотя тут все зависит от конкретного бойца и его тренера. Если тренер учит хорошо, то к этому времени ученики уже усваивают «золотой алгоритм начинающего бойца»: вход- несколько ударов — выход и второй вариант: вход — неск. ударов — бросок (сваливание) — болевой (или добивание). Алгоритм, который естественно не очень проходит на опытных бойцах, но позволяет доминировать даже над более тяжёлыми и высокими неумехами.

 1 год тренировок занятий единоборствами. 

Человек становится настоящим членом команды, семьи, можно сказать, в спортивном смысле, конечно. Заниматься единоборствами для некоторых на этом этапе становится так же естественно и приятно, как ходить на реку или озеру купаться летним днем. 

Кикбоксинг спарриги

Защитное снаряжение позволяет прочувствовать на своей шкуре, что такое , когда тебя бьют по-настоящему и при этом не получать серьезных травм

В плане навыков он уже достаточно устойчив, имеет свое мнение по некоторым вопросам тренинга, основанное, в отличие от диванных волков, на собственном опыте. Может применить навыки, полученные на тренировках в уличном бою один на один или с парочкой нетрезвых нетренированных субъектов без оружия. Уже имеет как минимум один хороший, СВОЙ УДАР и СВОЙ БРОСОК, либо что-то одно (например, у многих прорезается правый прямой, левый боковой или лоу с какой-то ноги, но это не обязательно). Боец может спарринговаться с несколькими противниками по очереди, не попадая в состояние прострации уже на втором спарринге. Техника становится более осознанной и красивой, с неофитом уже не спутать, исключая случаи особой обратной одаренности.

Читайте также:  Бойцы муай тай: Буакав Пор Прамук

 3 года занятий единоборсвами и более 

Удар ногой каратэ

На высоком уровне владения телом можно позволить себе высокие удары ногами, но не ранее

У этих товарищей нет серьёзных проблем с техникой и физической подготовкой. По сути драться технично они уже не разучатся никогда. Многие продолжают заниматься единоборствами просто потому, что это кайф, бонусом к которому идёт теплая атмосфера в коллективе, сам коллектив и хорошая физическая форма, а самое главное уверенность в себе и понимание ситуаций применения насилия уже совсем на другом, животном уровне, позволяющая принимать решения о целесообразности боя вовремя  и сохраняющее владельцу оного лицо, деньги на судебные тяжбы, а иногда и жизнь. В их тренировках на первое место выходит тактика боя, схемы боя с одним подготовленным и/или несколькими противниками и много-много спаррингов и боев. Также я на этом уровне даю работу с мачете и ножом.

Здесь изучаются красивые техники мгновенного подавления противника непрерывными связками, состоящими из воздействий различных групп (ударов, рывков, сваливаний, толчков, болевых воздействий на суставы). Также закладываются минимальные знания практической физиологии, травматологии. На этом уровне боец четко знает, где, какой орган расположен, за что отвечает и как его поразить, а также примерные последствия того или иного воздействия. Как говорится, умея убивать, ты можешь быть милостив, а, не умея,  подвергнувшись смертельной опасности ты просто бесславно умрёшь. Звучит пафосно, но смысл передаёт верно.

Итак, резюмируя сказанное, бойцом из комнатного парня за месяц не стать, но, как и слона нельзя съесть целиком, так и задачу стать настоящим бойцом  не нужно пытаться решить судорожно (если вас уже завтра будут убивать, то используйте разрешённое оружие самообороны и помощь силовиков, частных или государственных), задача решается самое раннее за полгода или год достаточно регулярных тренировок с намерением научиться жёстко драться, которое должно у вас быть на КАЖДОЙ тренировке. При этом намерение научиться жёстко, профессионально драться не должно быть выплеснуто на ничего не подозревающих партнеров по тренировкам в заданиях, которые не подразумевают боя кость в кость. А вот, когда вы одели защитную амуницию, а тренер скомандовал бой с минимальным количеством ограничений, вот тогда – вперёд, Легионер!