Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Разные боевые стили ушу объединяет одно — эффективность именно в бою.

Удар бэн цюань в учении кулака мысли-формы (синъицюань) является третьим, иногда вторым по счету в изучении базовой техники. Этот удар по китайской космогонии соответствует стихии «дерево» и внутреннему органу печень. Поэтому считается, что при отработке удара бэн цюань укрепляется печень и происходят процессы, укрепляющие данный орган.
Бэн цюань укрепляет и освобождает ци печени, совершенствуя умственные способности и Дух – Шэнь, одновременно укрепляя мышцы и кости.
Бэн цюань переводится как «проламывающий, пробивающий кулак». По своей форме при исполнении он подобен выстрелу стрелы из лука на большой скорости, сменяя друг друга и сокрушая все на свое пути.
Само китайской слов «бэн» означает растягивать, развивать, выпрямлять, расширять силой.

По теории пяти первоэлементов бэн цюань рождает стихию «Огонь» и побеждается стихией «Земля». Другими словами, бэн цюань порождает следующий после него элемент «пао цюань», то есть «пушечный кулак» и побеждается хэн цюань «поперечным кулаком».

При исполнении удара Бэн цюань нужно внимательно следить за прямолинейностью движения рук и их скоростью. Данный удар переняли некоторые другие боевые стили ушу, хотя практически в каждом стиле боевого искусства есть своя форма прямого удара кулаком, но удар из Синъ И ни с чем не спутаешь.

Исполненеие бэн цюань

Классическая саньтиши. Нечто подобное используют и другие боевые стили ушу, но всё-таки это визитка синъ и.

При выполнении удара бэн цюань принимается левостороннее сань ти ши, поза трех тел. В левосторонней позиции сань ти ши собираем обе руки полусферическим движением в кулаки, затем приставляя правую ногу к левой, делаем движение правой рукой вперед поверх левой руки, как бы протирая ее. Левый кулак левой руки уходит вниз к животу в область ся дантянь. Далее кулак левой руки поворачивается сердцем кулака вверх и выполняется движение удара бэн цюань вперед, также протирая предплечьем левой руки по предплечью правой руки. И выполняется шаг левой ногой вперед с одновременным ударом левой рукой вперед.

В конце дорожки выполняется разворот корпуса вправо, левая стопа вворачивается внутрь, вес при этом переносится на левую ногу и одновременно правый кулак выполняет защитное действие цзуань цюань (ввинчивающееся движение, может быть как атакой, так и защитой) и правое колено поднимается в трех-четырех сантиметрах от правого локтя и стопа выворачивается вправо, затем правая стопа с ввинчивается в пол. Одновременно ноги приобретают скрученную позицию, нечто в виде ножниц, и левой рукой выполняется пи чжан – удар расщепляющей ладонью вниз. Правая рука при этом уходит за спину с раскрытой ладонью. Далее правая нога делает короткий подшаг вперед. Обе кисти руки сворачиваются в кулаки. Выполняется шаг левой ногой, с приставкой правой ноги к левой, Выполняется удар правым кулаком вперед, кулак левой руки возвращается к область ся дань тянь.

Бэн цюань — любимый удар знаменитого мастера Синъ И Го Юншеня. Он наносил его с такой скоростью, что глаз человека не успевал его увидеть. А воздействие было настолько мощным, что удар запросто поражал внутренние органы. Легенды, подобные этой, есть в каждом боевом стиле ушу: например, адепты Пигуа с упоением расскажут, как мастер их стиля убил страшного бандита ударом ладони по корпусу, а молодой практикующий боец, будучи студентом, победил в поединке на лэйтай (спец. помост для поединков) зрелого мастера ушу и жесткого цигун другого стиля.

Особенностью бэн цюань в отличие от прямых ударов в других направлениях боевых искусств является специфическое гибко-жесткое «копейное» исполнение.

2  истории  из жизни, связанных с применением бэн.

История первая (Участник от синъи — Азамат Чинасов).

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Игорь Анандович, один из моих учителей на ниве БИ (тут про него статья), выставлял мне очень кропотливо связку пичжан — бэнцюань, причем именно с длинного стелющегося шага-впрыгивания, а уж я сам из своих личных соображений наработал её и для ближнего боя с захватами-рывками и без. В тот период я практиковал синъи уже около 2-х лет, имея за плечами около 8-ми лет других БИ. И случилась у меня довольно глупая, на ровном месте практически драка с 3-мя рабоче-крестьянского вида жилистыми парнями, явно уличными драчунами, но, видимо, никогда ещё не получавшими настоящего отпора от одиночки.

Первый удар по лицу я, как обычно, прозевал, успевая только смягчить контакт кулака парня, похожего на грузчика, с моей физиономией. А дальше я сам себе удивился. Я сделал ровно три связки пичжан-бэнцюань в разных вариациях с одним одинаковым завершением — последний удар был по корпусу (была весна и дубленки здорово защищающие тело, как противоударный жилет уже заменили легко пробивающиеся куртки) и был это бэн. Кому-то попал в солнечное, кому-то по печени-селезенке, но эффект был один — сгибание человека со стоном и мученически хватающегося за свой живот. На длинных прыжках, правда ничего не бил, насколько успел запомнить, почти все бэны были нанесены с прихвата. Кулак входил в правильные уязвимые места сам, я особо не целился, думаю, тут сыграло роль то, что бэн Игорь мне выставлял на себе: брал лапу, ставил её себе на живот и держа напряжением мышц живота мои удары, разрешал мне бить его через тонкую лапу в полную силу. Перестали мы это практиковать, когда он, весивший тогда килограммов 120 с грудой мышц, стал крякать от каждого моего удара и мы перешли на полиуретановый щит, который прилично защищал от моего злобного удара.

В тот же день вечером я, впечатленный результатами этого избиения, т.к. дракой это не назовёшь, пришел к Игорю и рассказал ему, что метода оправдала себя на все 100%, он очень обрадовался. Но после меня так никто пока и не смог выдержать первые неинтересные 1,5 года рутины, когда Игорь перемалывает твою корявую базу и учит бить по-настоящему сильно. Я говорю о синъ и, потому что по Тайцзи у него уже более 4-х лет тренируется Виталик Сипович, которому не откажешь в упорстве.

История вторая (Участник от синъи — Вадим Новиков). 

Занимался синъ и вместе со мной и мой лучший друг Вадим. Правда, он больше практиковал со мной, Валерой и самостоятельно на людях в разных секциях БИ. чем с Игорем, но технику мы долбили сходную. И, конечно же, основы зверского бэна заложил ему ни кто иной, как Игорь.

Когда он пошел армию после техникума они там одно время работали на деревянных, жестких макетах ножей в бронежилетах и, Вадя, используя техники бэн в этих ножевых спаррингах неизменно выходил победителем. Тут дело не только в освоенном бэнцюане, скорее общее преимущество давала система движений на базе синъ и и тайцзи, включающая в себя помимо ударов парирования, перемещения, чувствование противника и т.п. Однажды он с передней правой руки ударом бэн вообще через бронежилет послал соперника в тяжелый нокдаун (при сильной правой руке, как и Брюс Ли, он работает в правой стойке).

Были у нас с ним и другие истории использования техник синъи в противоборстве с себе подобными, но о них как-нибудь в другой раз. Скажу лишь то, что, когда Вадим спарринговался с чемпионом Беларуси по каратэ и рукопашному бою, тот, легко расстреливавший его на длинной дистанции просто не знал, что делать, когда Вадим заходил на ближнюю фирменную дистанцию синъи и бил, при этом не давая сколько-нибудь существенно ударить ему. Парень реально был в шоке от такой техники и после спарринга честно признался, что никогда против него никто так не работал и оттого он вообще не знал, что делать — вроде бить неудобно, а бороться рано.

Вывод прост: как боевой стиль ушу Синъ И более, чем состоятелен, всё зависит от вас самих. Вы хотите побеждать боксеров и бойцов смешанного стиля, используя этот стиль? Это возможно, но при условии, что вы будет отдаваться тренировкам так же, как и те, кого вы хотите побить, причем не только фантазировать, делая замысловатые движения, а ставить стилевые удары на снарядах, делать комплексы на силу и скорость, драться этой техникой с разными противниками. Короче, вы поняли, халявы не будет!

Алексей Банщиков/Азамат Чинасов

P.S. Хотите попробовать терпкий глоток настоящего true синъи? Если Вы живете в Челябинске или недалеко от него, то у Вас есть возможность посетить интереснейшее мероприятие по синъи

 

  1. @Серега:

    Крутая школа, давно мечтаю найти учителя. Спасибо за инфу. Может и посещу.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0