Archive октября 2011

Секреты ударов руками

Если вас в первую очередь интересует развитие скорости ударов, то вам нужно перейти к статье «Скорость ударов руками».

Правила построения ударных комбинаций, состоящих из ударов руками.

Вездесущий джеб

1. Наилучшее количество ударов в комбинации – это три . Шесть ударов – это максимум!
2. После удара в корпус (неважно какого) сразу тут же пробивайте по голове. Прямые удары  передней (джебы) и задней рукой (кросс) оптимальны для этих комбинаций.
3. Выгодно начать с двойки ударов ближней рукой и не стоит никогда делать наоборот. После сдвоенных ударов передней уже можно переходить  на удары с дальней руки. Не забывайте 2-ой пункт  – самый последний удар в комбинации наносите всегда только в голову.

Ещё 4 фишки, как сделать свои удары быстрыми и правильными:
4. Не стоит начинать серию с бокового удара, особенно со свингового, размашистого.
5. Не нужно бить одиночный прямой с дальней руки.
6.Комбинация, начавшаяся по прямой и переходящая на  удары сбоку, снизу и сверху должна заканчиваться прямым в голову.
7. Ждать, пока  закончится комбинация оппонента, чтобы «зарядить» свою — плохая привычка.  Лучше постараться перебить его в самом начале, погасив вражескую атаку в зародыше . Читать далее

Закалка ударных частей рук и ног. Боевые искусства Шаолиня и окинава-тэ

Хигаонна: набивка рук

Коль скоро окинавские стили каратэ есть лишь часть неизмеримо более глубокой китайской традиции (боевые искусства Шаолиня), их соприкосновение пролегает, наряду со многим иным, по одному своеобразному аспекту, характерному для Шаолиня и Окинавы в гораздо большей степени, чем для большинства всех прочих направлений восточных единоборств. Речь в данном случае идет об отношении к закалке ударных частей рук и ног, используемых в качестве природного естественного оружия. Пожалуй, на Окинаве проблема, как набивать руки и ноги стояла даже острее, чем в Поднебесной, поскольку противником простолюдина выступал, как правило, хорошо защищенный доспехами воин, причем броня была рассчитана и проверена на реальный удар копья, меча или стрелы. Непросто вообразить сегодня степень подготовленности рук или ног древнего бойца, если он умудрялся проламывать подобную защиту. Конечно, владение техникой предполагало поражение слабо защищенных, а то и вовсе открытых мест. Никто отнюдь не стремился всаживать кулак в самый центр кирасы, но бой есть бой, и удобной возможности могло не представиться. Поэтому расчет велся по наихудшему варианту, и крепость рук обязана была соответствовать надежности пробиваемой защиты. Читать далее

Постановка дыхания для здоровья и БИ

Движение Ци при дыхании

Обыкновенно принято говорить о буддийских и даосских способах дыхания, равно как вообще об этих двух взаимозависимых и взаимопроникающих, но таких изначально непохожих традициях. В целом буддийскую традицию можно определить как более «внешнюю» и жесткую, а даосскую — как «внутреннюю» и мягкую. Соответственно, обе имеют целую плеяду собственных школ боевого искусства, где упомянутые различия проявляются заметно и ярко.

В плане постановки дыхания (если не принимать в расчет энергетику) самое принципиальное отличие состоит в том, что буддийская традиция использует так называемое «прямое», а даосская — «обратное» дыхание. Суть дела такова:
♦ в прямом дыхании вдох происходит естественным образом за счет расслабления и выпячивания вперед нижней части живота. При этом диафрагма опускается вниз, ребра слегка (!) расходятся, и воздух замечательно вентилирует легкие, наполняя их целиком. Читать далее

Лучшие мотиваторы для тренинга по боевым искусствам (12 видео)

Мотивирующий ролик с красивыми фотками, иллюстрирующими фрагменты боёв ММА, К-1, бокса и компьютерных игр под бодренькую музыку

Читать далее

Об интересном интернет-ресурсе для бойцов

Сергей Бадюк

Не так давно наткнулся на прекрасный форум Сергея Бадюка, мастера каратэ и тхэквондо, серьёзного бойца  и тренера, а главное, очень разумного человека.  Нашёл для себя, в общем-то не новичка в боевых искусствах множество полезной информации. Особенно порадовала ветка форума про закачку запястий и предплечий (это первейшие мускулы для тех, кто хочет действительно сильно бить руками) и ветка про уличный бокс Николая ВДВ, где он сам в своей неповторимой манере объясняет неофитам и «бывалым» всё, что от него просят по теме уличного мордобоя. Читать далее

Тренировка зрения и взгляда в боевых искусствах — 2

2. В совершенстве овладев нехитрым искусством «держать взгляд» не моргая, можно приступать к шлифовке самого взгляда. Деятельность эта более деликатная и сложная, требующая воистину медитативного, крайне вдумчивого подхода, и не приносит столь быстрых и явных плодов, как предыдущая. Чтобы хорошо понять сказанное, обратимся вновь к мудрости древних, а именно — к одной из пртич Ле Цзы (Ле Юйкоу), жившего всего-то в V веке до нашей эры.

 Легенды боевых искусств

Гань Ин в старину преуспел в стрельбе из лука: натянет, бывало, тетиву — и звери сами валятся наземь, а птицы падают с неба. Ученик по прозванию Фэй Вэй учился у него стрелять и в мастерстве превзошел наставника. А некий Цзи Чан хотел учиться у Фэй Вэя.
— Сперва научись не моргать, — сказал Фэй Вэй, — а там можно будет потолковать и о стрельбе.
Вернувшись домой, Цзи Чан улегся под жениным ткацким станком и стал провожать взглядом каждое движение. Через два года не моргал — даже когда ему совали шило в глаз, и доложил о том Фэй Вэю.
— Это ещё не всё, — сказал Фэй Вэй. — Теперь научись смотреть, а там уж можно будет и стрелять. На малое смотри как на большое, на смутное — как на ясное. Потом доложишь мне.
Цзи Чан подвесил у себя в окне вошь на конском волосе и, обратись лицом на юг, принялся её разглядывать. Через десяток дней вошь расплылась, разбухла, а через три года казалась уже с тележное колесо. А прочие предметы, когда он на них глядел, величиной казались с холмы и горы. Тогда он взял лук из яньского рога и бамбуковую стрелу, пустил её — и поразил вошь прямо в сердце, не оборвав волоска.
Когда он доложил об этом Фэй Вэю, тот высоко подпрыгнул, ударил себя в грудь и воскликнул: Читать далее

Тренировка зрения и взгляда в боевых искусствах

Прежде, чем что-либо писать расскажу, какое я имею отношение к данной методике. Дело было так. Занимаясь рукопашным боем в спаррингах дважды пропускал сильные удары в область левого глаза.  Усугубило эффект этих ударов то, что я очень много читал в то время и сидел за компьютером (учёба, интернет-развлечения). Короче, от моей единицы на левом глазу осталось со временем 0,6, а ещё позже 0,4. Я забеспокоился, стал искать пути решения проблемы, хотелось нечто простое и действенное. Делал упражнения для глаз, которые нашёл в литературе, стал поменьше читать, продукты старался подбирать, чтоб влияли положительно на зрение (а морковки сколько съел!), но особого эффекта не получил. Видимо, всё приходит в своё время. Узнал о данной методике для тренировки зрения я тогда, когда о том, чтобы заиметь снова на левом глазу хорошее зрение совсем не думал. Просто искал методики по наработке правильного взгляда и его тренировки для группового боя, работы с холодным оружием. Когда нашёл почему-то сразу начал делать и получал от этих упражнений огромное удовольствие. Незаметно прошёл несколько этапов методики, пролетел год. И тут я заметил, что вроде стал лучше видеть, что написано на отдалённых предметах типа бигбордов, стен домов и т.д. Читать далее

Лоу кик. Техника нанесения и некоторые нюансы

Тайский лоу кик

Лоу кик. Об этом ударе можно писать и говорить много. Но смысл этого удара один — отсушить ноги противнику (вполне достаточно одной), добиться того, чтобы противник от боли не мог стоять на ногах. А как известно, тот , кто не может стоять — не может и драться. Буквально недавно, в 80-х годах прошлого века этот удар был не особо распространён в странах СНГ да и по всему миру. Но бои муай тай, набиравшие популярность во всём мире, добрались и до СССР (тогда ещё).

До появления боёв муай тай  на мировой арене в СССР и впоследствии СНГ занимались каратэ, таэквондо, ушу, а там такого акцента на данный удар не было. Никто не набивал бёдра. В 90-х на соревнования по кикбоксингу, где в арсенал был включен этот удар (версия так и называлась «Лоу кик«), часто приходили и боксёры, и даже каратэки, которые снимались с боя после двух-трёх хороших, точных лоу.  Я не буду утверждать такую глупость, что это какой-то уникальный удар. Нет, такие удары были и есть в арсенале любой дальневосточной школы боевых искусств. Просто бои муай тай показали насколько эффективен этот удар при фанатичной и долгой отработке. И ещё тайцы показали, что, если акцентировано на пронос работать по бёдрам голенью, а не «щёлкать» по ним, то можно быстро выводить ноги из строя. Где-то в те времена проходила встреча лучших учеников Оямы с бойцами тайского бокса. Читать далее

ОКИНАВСКОЕ КАРАТЭ. Одним ударом — наповал!

Окинава-тэ: залом

Окинавское каратэ. Чем оно отличается от японского и от других боевых искусств? Чтобы яснее понимать различия, существующие между окинавским каратэ, его техниками боя, и всеми прочими воинскими искусствами, достаточно обратиться к истокам. Совсем нетрудно заметить, что истоки эти различны.

Как в Поднебесной, так позднее и в Японии, все подобного рода навыки в абсолютном большинстве случаев предполагали схватки на равных условиях. Попросту говоря, витязь бился с витязем, самурай — с самураем, а крестьянин схватывался с крестьянином. Не беря в расчет исключений, схема именно такова. Свидетельством тому служат многочисленные примеры батальных сцен, которыми пестрят станицы «Повести о доме Тайра», «Троецарствия», «Речных заводей», и так далее. Вот характернейшая:
«…в груди Цинь Мина вспыхнуло пламя ненависти и он, пришпорив коня и размахивая палицей, ринулся на противника. Со Чао тоже припустил своего скакуна. Враги яростно сражались. Их кони, словно бешеные, набрасывались друг на друга. Уже более двадцати раз сражались воины, но так и нельзя было сказать, на чьей стороне перевес». («Речные заводи», гл. 63) Читать далее

Приёмы каратэ острова Окинава в мире каратэ

Мир каратэ, особенно окинавского, стремительно изменяется. В современных условиях всеобщей изнеженности и лени наряду с открытостью и доступностью большинства древних традиций подобный отбор происходит, к счастью, автоматически. Нам, детям стремительного века, попросту невмоготу неторопливо, год за годом, тащить огромный и тяжкий воз тренировок по освященным веками методикам из мира каратэ. Изучать-то приёмы каратэ изучают, вот их отработка А потому лишь истинно целеустремленные, упорные и здоровые натуры способны обрести желаемые боевые возможности. Даже когда такая личность и не вполне соответствует поначалу строгим моральным критериям, то в процессе нелегких продолжительных тренировок каратэ неизменно происходит ломка старых и обретение новых, куда более возвышенных ценностей. Как говорится: «Мы делаем каратэ — каратэ делает нас». До некоего предела успешно продвигаться способен практически каждый, поскольку на первых этапах всякая техника, все приёмы каратэ являются всего-навсего телесной геометрией и аэробикой, имитацией традиции, если таковая вообще присутствует. Но наш герой не должен строить на свой счет иллюзий, осознавая себя носителем волшебных знаний. В стычке с обыкновенным уличным хулиганом он неизбежно будет жестоко, да еще и с обидными прибаутками, побит. Печальных примеров тому известно великое множество, а желающим потешить свое распаленное воображение подобной тематикой можно порекомендовать известную книгу А. Тараса «Боевая машина». Читать далее