Archive октября 2014

Боевое дзю-дзюцу: танцуй жёстче!

учи коми 1Никогда не доверял свою безопасность системам боевых искусств, которые ставят во главу угла бросково-болевые решения проблемы под названием быстрое получение преимущества в бою и уж тем более при наличии нескольких супостатов.

 И я снова и снова практиковал и использовал ударное решение, сдобренное некоторыми околозахватными вещами типа «липких рук», сваливаний, быстрых заломов, получающихся из правильного блока мгновенно при условии четкого входа.

 Однако как и всякого человека, который получает наслаждение не только от факта пробитой головы или печени противника, а ещё и от того насколько красиво были обломаны планы противоборствующей стороны и насколько уместен вообще был твой ответ на угрозу, меня всегда в глубине души манили айкидо- и хапкидообразные техники. Однако, не имея полноценной борцовской базы, я считал, что такие техники — пустая трата времени для меня лично. Читать далее

Защита. Подробнее и с уважением…

Парная работа пичжан.mp4_snapshot_05.25_[2014.10.08_15.04.47]Частенько я сам смеялся над понятием чистой защиты. Ведь защитой боя не выиграешь. Защита вторична, если хочешь выиграть бой, не слить его. Это утверждение ещё актуальнее, когда против тебя выходят несколько человек. Но совсем без защиты нельзя. Если ты только не Брюс Ли, который умудрялся опережать своих оппонентов атакой. Хотя он тоже использовал защитные, блокирующие движения, а также уклоны, нырки и уходы.

В настоящей схватке с сильным противником невозможно обойтись совсем без защитных элементов техники. Так какой же должна быть защита? В первую очередь такой, чтобы не мешать последующей атаке, во вторую  — экономичной. Ведь в чем сила защит применяемых в муай тай, кикбоксинге, кекушинкай каратэ в реальных контактных поединках? Они, те, которые успешны, зачастую экономичны, режут углы, сочетают в себе блок, перемещение (уход), уклон или просто движение корпусом. Читать далее