Archive ноября 2013

Рамон Деккерс…

Рамон "Бриллиант" Деккерс

Рамон «Бриллиант» Деккерс

Когда меня просят подсказать, чьи бои лучше посмотреть, чтоб подсмотреть, как безжалостно бить сериями, чередуя руки и ноги, как на коротких, так и на длинных рычагах, я всегда советую посмотреть видео боёв Рамона Деккерса, этого великолепного голландца из города Брэда. И хотя Рамон недавно скоропостижно скончался в возрасте 39 лет (оказывается 43 ему было) на пробежке (на велике оказывается ехал) от сердечного приступа, и сейчас, и через 10 лет по видеозаписям его боёв и семинаров будут учиться сотни и тысячи бойцов во всём мире. Ведь Деккерс не просто хороший боец, бескомпромиссный, с серьёзным ударом с любой конечности, но ещё ко всему прочему он восьмикратный чемпион мира по муай тай среди профессионалов.

Он очень редко дрался с кем-то слабым, почти всегда противник был не подарок: Хассан Касриу, Ороно, Читать далее

Теория ударов руками тэквондо. Волна

прмой удар тхэквондо

Теория тэквондо (прямой удар)

Тэквондистскую волну как раз-таки лучше объяснять именно на руках. Для начала, главное, привыкнуть бить с наклоном в сторону удара, а не с вертикальной спиной, так, что не получится вложить вес в удар. В момент сброса силы, если поставить пятку толчковой (задней) ноги на пол, и выпрямить её, то прямая линия задняя нога-спина как можно более прямой, то есть наклон спины по отношению к полу должен быть 50-60 градусов. Данный наклон производится с резким осаживанием на ногах, причём, чем длиннее и шире выпад, тем больше наклон. После нанесения удара корпус, разгибаясь, возвращается в более вертикальное положение, в это время толковая нога подтягивается. Все эти движения и образуют волну.
Например, рассмотрим прямой удар типа джеба по технике волны тхэквондо. Теория тэквондо совсем не против ударов руками без хикитэ.

— Держа руки в положении готовности для удара, поднимаем переднее колено вверх, голень вертикальна, носок направлен вперед. В этот момент опорная нога будет вертикальна, корпус почти вертикален, с очень незначительным наклоном вперед . Читать далее

Тэквондо и немного про принцип «волны»

Пример удара ногой тэквондо (дольо-чаги в голову)

Пример удара ногой тэквондо (дольо-чаги в голову)

В тэквондо обучение строится, как и в любой вменяемой школе боевых искусств от простого к сложному. Многие бойцы-ударники, имеющие в багаже наиболее стандартную связку навыков руки-бокс, ноги-каратэ, хотят получить некие бонусы к своей технике ног, изучив работу ног тэквондо. Ведь как ни крути, тэквондо – это тот же бокс, только ногами, поэтому обучение ударам ногами там наиболее проработано, хотя, знали бы вы из-за чего так стало в современном тэквондо – смеялись бы!

В рунете на ресурсе conten.ruдостаточно много и подробно обсуждалась техника ног тэквондо и то, что в тэквондо обучение ударам нижними конечностями идёт немного не так, как в каратэ или муай тай. Также затрагивались базовые понятия, которыми можно характеризовать те или иные базовые положения тела при нанесении ударов ногами и тема генерации усилия. Читать далее

Хорошо быть тхэквондистом, волосатым, мускулистым…

Serkan YilmazМного уж было говорено про классную методику тхэквондо для наработки ударов ногами. Выходцы из тхэквондо прекрасно демонстрируют силу и скорость своих нижних конечностей не только в своих «родных» соревнованиях. Глядя на соревнования по кудо, смешанным единоборствам, кикбоксингу, муай тай, можно запросто увидеть и идентифицировать на них успешных адептов корейского боевого искусства. Как? Ясно как, по «лёгким» ногам, хорошему двит-чаги и мом-дольо-чаги (прямой удар ногой назад с разворота и обратно-круговой удар с разворота), а также по хорошему удару ногой сверху.

Хотите конкретные фамилии и имена? Пожалуйста. Серкан Ильмаз в кикбоксинге К-1 (тхэквондо ИТФ), Энтони Петтис в мма (3-й дан тхэквондо), Хассан Кассриу из Марокко победил многих бойцов в боях муай тай также сложными ударами ног тхэквондо (хотя Замбидиса и Деккерса не смог одолеть ни разу) и многие, многие другие. Читать далее

С головы на ноги — 1

Часть-1 Голова не для того, чтобы на ней стоять

 

Стойка на голове

Стойка на голове

Окрыленный своим открытием, Архимед обещал перевернуть мир, если найдет точку опоры и рычаг необходимой длины. Будь Архимед философом – он бы знал: чтобы перевернуть мир, достаточно встать на голову. Вопрос: зачем?

Среди российский йогинов «первого поколения» (примерно 60-е ХХ века) существует «стойкое» убеждение о том, что ничего эффективнее и полезнее стойки на голове человечество не придумало.

 В то время как любой хирург, физиолог и ортопед скажет, что голова не для того, чтобы на ней стоять. Наша шея обладает таким запасом прочности, которого хватает, чтобы держать голову и вертеть ей во все стороны. К тому, что в эту голову придет идея передать шее функции ног  — природа готова не была… Читать далее

Как создать свой стиль

оперВсегда удивляло, как люди с лёгкостью судят бойцов на ринге и мастеров боевых искусств в кино с явным отрицательным оттенком, да и вообще какую-либо деятельность, требующую большого профессионализма. Окей, если ты реальный гуру, то сделай лучше, а если ты обычный нубяра во ВСЕХ областях, то молчи, и иди научись чему-нибудь, хотя бы чистить правильно зубы!

Моё мнение такое: нужно брать полезные моменты из профессиональной деятельности специалистов по интересующим вас отраслям, а ненужные просто отбрасывать, как мусор, за ненадобностью, то есть не кричать на всех углах, что ТАМ плохо, а просто делать своё хорошо.

Например, вернувшись к нашим баранам, стоит учиться бить ногами у тхэквондистов, Читать далее

Базовые упражнения для ног в тайцзицюань стиль Чень

Валерий Калиновский - прекрасный методист, а не только опсаный соперник в драке

Валерий Калиновский — прекрасный методист, а не только опасный соперник в драке

В самом начале моих тренировок Игорь П. сказал мне: «хочешь знать, в чем принцип тайцзи? Это просто шаги…». Тогда я подумал, ну что это за ерунда в голову сенсею лезет. Правда, делать те упражнения, что он давал — я делал (до сих пор делаю). Много позже, став сам обучать других я столкнулся с тем, что человек, не умеющий правильно делать шаг, не может правильно сделать прием (сущая правда! прямо, как сейчас себя вижу во времена начала освоения тайцзи… ничего не получалось!- прим. Азамата Чинасова).  И вопрос не в том, что он не может выйти на правильную дистанцию удара или броска. Просто не получается у него сгенерировать энергию и правильно её выбросить. В то же время, при правильном обучении, это не представляет никаких особенных проблем. И сам я, неоднократно возвращался к первоначальным упражнениям. Специально прорабатывая ноги, пока постепенно не выработал комплекс упражнений под себя. Но это так, лирическое отступление. А теперь сами упражнения. Описываю их так, как мне давал Игорь П. Читать далее