Архив января 2020

Стадии развития бойцов

удар в лицо на соревнованиях пор каратэ

Заниматься единоборствами не всегда полезно, но это та цена, которую платишь, чтобы стать уверенным в себе

Интересное наблюдение сделал я, отслеживая, как меняется новичок, впервые приходящий заниматься единоборствами, с течением времени. За 3 месяца, полгода, год и 3 года тренировок.

Я не буду обобщать, а напишу лишь про взрослых мужчин (сорри, девочки, про вас напишу персонально, ибо у вас все по-другому). Примерно от 24 лет и старше.

Сначала отмечу, что парни, которые не дождались отметки 3 месяца скорее всего не получат от тренировок ничего за редким исключением, когда у них имеются выдающиеся способности к освоению единоборств и хорошая физическая форма.

   3 месяца занятий единоборствами 

Человек понимает, что удары и броски это не просто движения, которые можно имитировать за тренером и добиться после такого успеха в бою. Начинает понимать, что тренировки нужно осмысливать и отрабатывать что-то дома иначе приходя на тренировку включиться в нормальную работу можешь только во второй части ее, а то и в конце. Читать далее

Самый быстрый удар в мире

fastest punch, самый быстрый удар в мире

Нет, я не считаю Брюса столпом в деле скорости, но фото эпично

Когда я только начал заниматься единоборствами, то вопрос о САМОМ быстром ударе в мире меня очень занимал. Лишь лет через 10 я понял, что это далеко не самая важная вещь в отрыве от других навыков.Ведь подростковый мозг видит все просто: научись делать такой супербыстрый удар и ты король рингов и уличных схваток. Тогда, кроме непонятно как нарабатываемых ударов а ля Брюс Ли, ничего подобного и не было. Бокс? Брать опыт обыкновеннейшего бокса в таком вопросе?! Да ни за что! Каратэ? Ну, может быть! Кунг-фу Шаолиня? Да, хотелось бы, но информации ноль. Да, ещё было тхэквондо, но оно предлагало те же инструменты, что  и каратэ, незначительно отличаясь в нюансах.

Итак, начало положено, задача была поставлена и поиск решения был запущен на полную мощность. Что мы имели тогда? Какие методы? Не так уж и много: удары по листку бумаги и другим легким мишеням, удары по пламени свечи, работа на скоростной груше (была недоступна абсолютному большинству), методика увеличения скорости удара, завязанная на различные сочетания напряжения-расслабления, Читать далее