Конор Мак Грегор

Боец ММА КоннорМак Грегор против всех кроме ирландцев

Сейчас крайне популярны турниры по смешанным единоборствам. Самой богатой, влиятельной и мощной организацией на данный момент является UFC. В данной организации множество интересных бойцов, но самым эпатажным за последнее время бойцом и при этом крайне эффективным в клетке является Коннор Мак Грегор. И хотя лично меня раздражает его петушиная манера общаться (никаких зоновских ассоциаций, товарищи!) я не могу не  признать, что парень просто бомба ММА. Хочу предоставить вашему вниманию первую статью из цикла «Сенчуков ответит за всё!», сейчас я, Азамат Чинасов, автор и главный редактор данного сайта, и Юрий Сенчуков — владелец первого специализированного зала с кун-фу тренажерами, основатель школы КОНТЭН, мастер боевых искусств пообщаемся на тему «А настолько ли хорош Коннор Мак Грегор?»

Для начала для тех, кто не в теме:

Его тренировка

Лучшие моменты боев мма

А теперь интервью.

Азамат Чинасов:

Мне кажется, что у Мака вообще всё в порядке по технике: ударка, борьба, чувство дистанции, агрессивность и т.д. Что скажете?

Мак Грегор бэк кик

Мак Грегор бэк кик (#Конор Мак Грегор техника#)

Юрий Сенчуков:

Да, все это у него присутствует – однако с тактикой у Коннора туго.

Судя по бою с Чедом Мендесом, он делал ставку на авантюрные с моей точки зрения одиночные удары, за что буквально каждый раз и был наказан. После этого у парня начались проблемы с определением дистанции, с точностью ударов — но он упорно продолжал атаковать одиночными ударами, раз за разом пропуская Мендеса в ближний бой и оказываясь на полу. Было такое впечатление что он попросту не знает, что делать с противником, который был слишком крут для того чтобы сломить его первым же натиском.

Честно говоря, я ожидал что Мендес его убьет. однако голова у Коннора буквально бетонная, выносливость феноменальная и удар все таки поставлен хорошо. Пусть и одиночные,  но эти удары достигали цели, и к концу боя, когда Мендес выдохся и в результате этого потерял и силу удара и координацию движений, Коннор сумел ее сохранить — и все так же, одиночными, методично «вбил» Мендеса в нокаут. Такой результат боя привел меня в недоумение,  однако, тем не менее, Коннор победил.  Можно было бы конечно считать это изначальным расчетом, но… видно же было, что никакого расчет а нет.  Парень вынослив как черт, живуч, как черт,  и всегда готов взорваться, когда у противника порох давно закончился. В этом и весь его секрет.

Что я могу сказать с точки зрения КОНТЭН?

Если уж говорить о «контроле энергии», то в этом бою он присутствовал разве что в этой самой выносливости. Парень нарывался на контратаку за контратакой, вынуждая противника вновь и вновь переходить в борьбу – сам же в это время, очевидно силы экономил.  Можно конечно сказать и так… но упаси бог вас так экономить, получая удар за ударом…  Так что с контролем энергии, с экономичностью действий и с их планированием, с моей точки зрения у Мак Грегора не очень. Но возможно он именно этим и нравится зрителям – задиристый взрывной, весь такой в доску свой парень…

 Азамат Чинасов:

Например, мне очень нравится  его агрессивная манера боя, нет уходов в защиту, затяжного брожения по клетке, выискивая-выжидая удобный момент аж через 5-7 минут после начала боя. Он опасен с первых секунд боя и всегда демонстрирует это. Почему ему это так часто удаётся?

Читайте также:  New! Открыта рубрика "Сенчуков ответит за всё!"

Юрий Сенчуков:

Кросс мак грегор

#Конор Мак Грегор техника#

Почему? Скорее всего потому что никто такой наглости не ожидает, вот почему.  И еще как я уже говорил, он действительно взрывной, как у нас говорят «резкий»,  он срывается с атаку внезапно и за счет этого часто успевает застать противника врасплох. Причем что хочется отметить в случае удачного входа он молниеносно продолжает удавшийся прием каким то следующим действием, что солидно усиливает эффект как от первого так и от другого.

 Азамат Чинасов:

Его удары ногами. Он бьет быстро и сильно, противники боятся его ударов ногами. По-моему, у него это некий микс тэквондо и капоэйры? Можно ли назвать это наилучшим сочетанием?

 Юрий Сенчуков:

В данном случае можно сказать что да, поскольку ему удалось не зависеть как от некоторой плавности капоэйры, так и от довольно жесткого канона тэквондо.  Опора на руки активная игра корпусом, позволяют избежать многих ударов противника и усилить собственные. Я хочу отметить, что подобная работа ногами мне кажется наилучшим выбором – и я сам пришел к подобной в результате своих исследований. Так что в данном случае я целиком одобряю политику товарища Мак Грегора.

Мак Грегор бэк кик голова

#Конор Мак Грегор техника#

Conor McGregor vs Diego Brandão ноги

#Конор Мак Грегор техника#

 Азамат Чинасов:

Видно, что  у Мака серьёзная боксерская подготовка, он хорошо уклоняется и часто бьет навстречу апперкотом и кроссом «вразрез». Но специфика маленьких перчаток миксфайта  делает эти движения более приближенными к реальному уличному бою, нежели бой боксеров в их более пухлых и лучше берегущих кулак и вашу голову от ударов перчатках. Можно ли сказать, что для его телосложения в миксфайте у него одни из лучших ударов руками?

Юрий Сенчуков: 

Connor McGregor Destroys Diego Brandao UFN Dublin McGregor vs. Brandao

#Конор Мак Грегор техника#

На первый взгляд так не скажешь, однако результаты его ударов говорят сами за себя. В том само бою, очень тяжелом и длительном,  когда его боле техничный противник был буквально выжат, как лимон, Коннор сохранил поражающую силу удара буквально до самого конца боя. И каждый из его ударов реально производил эффект ослаблял противника, отбирая у него силы.  Впору  было даже думать, что Коннор таким образом подзаряжается от него.

Однако что касается техники… ну ничего особенного, и даже ничего что можно было бы отметить.

Азамат Чинасов:

Бог с ней, с техникой, ведь главное в бою – это контролировать его ход самому и никогда не отдавать эту инициативу в руки противника. Этому ведь вы и учите людей в школе КОНТЭН? Контролировать свою свою и чужую энергии в широком смысле этого слова. Как у Конора Мака с контролем? Есть ли у него КОНТЭН в его действиях? И как вы это определили?

Юрий Сенчуков:

Еще раз повторю: с контролем у Мака не очень.  Подготовительных действий пред ударом практически нет, вся ставка на внезапность,  причем эта внезапность на таких дистанциях , с которых он атакует, довольно таки затруднена.  Причем после удара он зачастую на долю секунды теряет ориентацию в пространстве, что вообще уж нехорошо. Если и есть у Мака контроль, то это несгибаемая воля к победе, заставляющая его вставать снова и снова и атаковать снова и снова. Ну и еще отметил бы очень неплохую проработку движения. Обратите внимание как он двигается и бьет, используя волну. Я не буду говорить здесь о тактике — этот человек, очевидно такой задачи перед собой не ставит, рассчитывая только на опережение.  Однако в том, что касается контроля над своим телом, он достиг очень неплохих результатов.

Читайте также:  UFC 162 - Ещё три боя из мэйнкарда

Азамат Чинасов:

По поводу его статистики, он дрался со многими неслабыми бойцами и дрался ярко. Некоторых его противников реально жалко, но бои смотрятся красочно и самобытно, причем на одном дыхании. Мне понравились все его бои кроме боя с Мендесом, выглядело будто Чед слил за бабосы, уж очень он уверено плющил Конора в первом раунде. И вдруг резко у него закончились силы… У человека, который всегда выдерживал 5 раундов высокотемпового боя! Вам запомнились особо какие-либо из его боёв? Либо какая-то характерная особенность  ведения боя?

 Юрий Сенчуков:

Не исключено что дело было решено и так… в конце концов, все эти турниры держатся только на тотализаторе, и без возможности провернуть большую сумму денег вряд ли кто либо стал так рисковать здоровьем. Как мне рассказывал один из моих учителей, кхмер по национальности, профессиональный боец муайтай активно «работает» полгода, после чего или идет просить милостыню, демонстрируя свои травмы, либо, выгодно поставив как на себя, так и в некоторые моменты против себя,  потом живет безбедно до конца своих  дней. Для тех кто не знает, скажу что несмотря на то, что муай-тай вроде бы и тайский бокс, но сами тайцы в боях участвуют куда реже чем кхмеры. Именно кхмеры являются основными поставщиками бойцов для муай-тай, именно в их деревнях активнее всего практикуется «сельский муай-боран и муай-чайют,  да и в самой Камбодже этот вид «карьеры» не менее популярен и уважаем чем служба в армии или ученая степень.

Ну, а запомнился ли мне какой то бой Мендеса – вот этот, с Мак Грегором я запомню точно.  Потому что будь я тайцем, я поставил бы на Мендеса все, что у меня есть – и в результате остался бы ни с чем!

Азамат Чинасов:

Может ли хороший боец школы КОНТЭН научиться чему-то у Конора Мак Грегора? А середнячок?

Юрий Сенчуков:

Всякий боец сможет чему то научиться у другого,  и должен подходить к своему делу именно с таким настроем.  Что касается меня, то я с удовольствием бы погонялся за Маком по ковру – перемещается он легко, очень быстрый, с ним постоянно надо держать ухо востро.  Работая с таким реактивным противником и сам становишься более взрывным.

Азамат Чинасов:

Будь вы его тренером, чему бы вы в первую очередь научили этого татуированного бешеного ирландца (технически и тактически, конкретно)?

 Юрий Сенчуков:

Правильно входить в атаку. При его скорости и внезапности ему бы еще пару подготовительных  действий руками – это позволило бы ему раскрывать противника и вколачивать свой удар в максимально выгодных условиях, причем он вполне в состоянии резко менять угол и направление атаки.  Я думаю, что буквально пара месяцев тренировок в таком ключе могла бы буквально преобразить  его работу в ринге. Но такие люди обычно очень самоуверенны, и «всегда сами знают как им лучше». Возможно, только благодаря этому рядом с ними еще и выживают все остальные…

Ждите следующих интересных и насыщенных полезной информацией статей данной рубрики!