Archive октября 2013

Самооборона и самозащита в Челябинске

Самооборона челябинск

Курсы самообороны для девушек и женщин. Челябинск

У вас или вашего ребёнка есть неуверенность в своих силах в случае нападения хулиганов и хамов? Вы сами боитесь проходить мимо скоплений молодёжи, мимо пьяных мужчин с видом уголовников, и вам каждый раз кажется, что вы можете стать жертвой?  

Перестать бояться и научиться обуздать свой страх может каждый. На самом деле в глубине души боятся, когда чувствуют угрозу ВСЕ. Включая грозных спецназовцев и многократных чемпионов по боевому спорту. Посмотрите в глаза бойцов перед серьёзной схваткой – там всегда есть немного страха. Я научу вас думать и действовать, как боец, научу нескольким основным приёмам, достаточным для эффективной самообороны. Читать далее

Лежачего не бьют…

imagesВо времена детства частенько приходилось нам с вами слышать: «Лежачего не бьют!» Подрастая, некоторые никогда не преступали это правило, а некоторые (вроде меня) не гнушаются ничем для достижения победы в нечестном бою… Ведь люди на что-то рассчитывают, нападая первыми, значит, имею право. Хм, агрессивное начало статьи навеяло на мысли о подростковом прошлом. Вот уж, где лежачего не бьют, но здорово пинают!

 К тому же психологически лежачего бить проще именно теперешнему поколению, воспитанному на чемпионатах по Прайду, UFC, Вале-тудо и т.п.

Итак, определившись с тем, что при невыгодном раскладе (т.е. не один на один с равным противником по правилам и судьёй) лежачего бить нужно обязательно, начнём говорить про технические тонкости и нюансы. Читать далее

Клинч муай тай — проблемы

клинч муай тайЯ так часто хвалил тайский бокс муай тай, и решил, что слегка переборщил. Сегодня речь пойдёт о таком важнейшем элементе спортивного тайского бокса, как клинч и, в первую очередь, работа коленями в клинче. Хочу поговорить об эффективности этой работы  в условиях боя без правил и ограничений, а также о месте в подготовке уличного бойца ударов коленом внутрь с широким замахом через сторону.

Ещё когда жил в Беларуси, а там, как вы знаете, широко развит тайский бокс, почти, как баскетбол:), работая спарринг с представителями этого вида с допущением лёгких ударов в пах, глаза, сваливаний и т.п. дребедени много раз убеждался в неэффективности спортивного захвата для ударов коленями.  Читать далее

Принципы развития скорости ударов, скоростного соединения ударов

muhammad-aliВидел эту статью на многих ресурсах, дающих информацию о боевых искусствах, однако нигде не видел видеоиллюстраций к ней. Исправим эту оплошность. Итак…

СКОРОСТЬ.

Ослепляющая, завораживающая скорость, возможно,  является наиболее желанным и зрительно впечатляющим мастерством в  боевых искусствах. Молниеносные удары Брюса Ли создали ему репутацию. Скорость присуща большенству из выдающихся профессиональных боксеров, таких, как Шугар Рэй Леонард и Мухаммед Али. Сила Али была лишь адекватна его телосложению в то время, как быстрота удара — просто феноменальна. А руки Леонарда, возможно, были самыми быстрыми из всех тех, которых когда-либо видел мир. Также бывший чемпион фул-контакта каратэ Билл Уоллес никогда не обладал большой силой удара, но молниеносные удары ноги завоевали ему до сих не побитый профессиональный рекорд ринга. Заложена ли эта магическая сила в генах человека, или её можно приобрести и увеличить с помощью тренировок?

По словам Др. Джона Ля Туррета — обладателя черного пояса в кэнпо-каратэ и доктора степени в спортивной психологии Читать далее

Люблю красивую одежду для спорта… Есть такие же?

HayaMizShortsMAIN

Шорты мма «Hayabusa»

Хотел вам признаться, уважаемые читатели, что люблю всякого рода красивую экипировку для тренировок и боёв для различных единоборств. Сегодня хотел бы поговорить о шортах мма. Это просто с ума можно сойти, сколько красивейших экземпляров различных шортов мы увидели, начиная с первых боёв в клетках и заканчивая UFC 165, это не считая турниров  Cage Rage, Bellator и многих  других.

Шорты мма – это прежде всего функциональная вещь, они сшиты из очень прочной ткани невероятно прочными нитками. К тому же ткань прекрасно дышит, поэтому в них комфортно двигаться и потеть.

В восьмиугольнике на бойцах не так уж много одежды. Вернее мы видим на бойцах только их шорты мма и может быть иногда наколенники. Если в каратэ принадлежность к тому или иному додзё можно выразить нашивкой на кимоно, то в мма для всех художеств только голое тело бойца, которое часто украшают татуировками  и тот предмет аксессуара бойца, о котором мы ведём речь в этой статье. Читать далее

Джиткундо — путь опережающего чего-нибудь. Наследие Брюса Ли

Брюс ЛиБоевое искусство Брюса Ли – Джиткундо (Путь опережающего кулака) волнует умы и сердца и сейчас. Потому что ни один фанат боевых искусств не может оставаться равнодушным, просматривая фильмы с участием Брюса. Зная о технических возможностях того времени, о том, насколько новой стихией была именно постановка боёв в РЕАЛИСТИЧНОМ стиле, просто восхищаешься талантом и трудоспособностью этого мускулистого китайца. Задирать ноги выше головы могли в то время многие, делать это красиво – уже меньшее количество людей, делать это ТАК, чтобы дух захватывало – единицы. Причём одним из первых был Брюс Ли.

Его стилю стараются подражать до сих пор. Есть настолько умелые подражатели, что просто диву даёшься. Хотя по умению подражать Брюсу Ли Читать далее

Вьетнамские боевые школы. Мини-обзор

Ножницы Вовинам

Фирменный приём школы Вовинам

Вьетнамское боевое искусство вьет-во-дао существует достаточно долго, пожалуй, даже древнее известного всем каратэ, но известность в широких массах так и не приобрело. Единого стиля во-дао нет, как нет и единого стиля каратэ. Одни из самых известных школ – Вовинам и Нят-Нам.

Характерной особенностью школы Вовинам считаю обилие группы приёмов под общим названием «ножницы». «Ножницы» представляет собой броски с помощью направленного совместного движения ног, хватающих соперника за зоны от ног до шеи. Выглядит сие очень зрелищно. Знаю, что в школе Вовинам изучается 21 вариант «ножниц» до уровня чёрного пояса.

Ещё одной особенностью является активная работа корпуса наклоном в отличие от традиционного каратэ, а также наличие множества размашных ударов кулаком и ладонью прямо в базе на первых этапах обучения. Читать далее

Семинар по Хакко Деншин Рю Дзю-Дзютсу в Минске 2013

Хантачи-ваза Гарсия Антонио выполняет бросок

Хантачи-ваза Сенсей Гарсия Антонио выполняет бросок

Семинар в Минске, проходивший в последние деньки сентября 27-29 2013 года по Хакко Деншин –рю Дзю-Дзютсу запомнится мне надолго. Дело в том, что я впервые воочию увидел Антонио Гарсию – Главу Европейской Организации ХДРДД. Мастер имеет на данный момент 8-й дан.

Всего семинар длился три дня. Первый день – втянуться в рабочий ритм (половина народа с дальних мест). Основная нагрузка была запланирована на второй день. Ну а третий день был завершающим аккордом, доводкой, шлифовкой того, что было рассмотрено на семинаре, а также запомнился постановкой задач на перспективу, что было сделано показом ТАКИХ сложных техник, которые даже у шиханов не сразу пошли гладко.

Надо сказать, что Соке Антонио говорил на семинаре по-английски, Читать далее

Какие вы знаете стили каратэ?

Эмблемы стилей каратэ

Эмблемы стилей каратэ

В годы моей ещё не такой уж туманной юности, когда чёрный пояс каратэ приравнивался по значению к наличию огнестрела и каждый доказывал лучшесть своего стиля не на форумах, а приходя в зал к тем, с кем бы хотел подискутировать, была у меня мечта. Мечта изучать каратэ у Настоящего мастера, который несёт традицию от Отцов-основателей Школы, знает какой-то «чистый» стиль в совершенстве. Но годы шли. Шотокан я увидел лишь в урезанном спортивном варианте да и то в таком исполнении, что долгое время был уверен, что стиль нерабочий. Однако в Шотокане мне понравилась чистота техники у каратэк, начиная с уровня коричневого пояса. Кекушинкай понравился своим напором, серийностью и комбинаторикой, ставкой на мощный удар в контакт. Опять же ореол МОЩИ и живости, который декларировал Ояма, тоже заставлял повернуть свой взор на эту школу.

Вадо-рю привлекало своей интеллектуальностью, которая пронизывает все связки этой школы. Отдёргивание кулака от мишени сразу после удара как базовый навык также говорит в пользу Вадо. Есть данные, что эта школа вообще была больше джиу джитсу, чем каратэ, но из-за большого объёма ударной техники её всё-таки причислили к каратэ.

Годзю-рю – единственная школа, движуха которой понравилась мне очень сильно тогда и нравится до сих пор. Правда, тогда я думал, что Морио Хигаонна – это некое внеземное существо с чудовищными ударами кулаков. Читать далее

+100 к мотивации на тренировку

Жером как бы намекает, что ты мало тренируешься

Жером как бы намекает, что ты мало тренируешься

На сайте «Будь мужчиной!» есть уже несколько неплохих мотиваторов для тренировок. Да и сам сайт,  по большому счёту задумывался, как один большой мотиватор для мужчин в плане тренинга. Есть материалы для поднятия своей самооценки и для самокопания ключики…

Но сегодня хотел бы написать о такой банальной, но, тем не менее, рабочей вещи, как просмотр лучших нокаутов мма.

Наверняка было у каждого… Вот уже час до тренировки, день – пятница, куча соблазнов манит, усталость за неделю собралась. Силится желание как-то отдохнуть, но уж явно не на тренировке потея. Думаешь: «Я и не дрался уже год (два, пять…), занимаюсь уже давно (достаточно), можно пропустить разок, это ведь для себя занятия. А «для себя» сегодня ну никак не хочется!» Читать далее