Archive ноября 2014

От первого лица: освоение базы тхэквондо

ДолиоСразу оговорюсь, раньше занимался тайским боксом, стаж 2,5 года, особых заслуг не было, но тем не менее базу знаю. Т.к. в нашем городе секций тхэквондо не было выбрал то, что наиболее, как мне казалось, было близко к любимому уже тогда виду спорта. Выбор пал на направление ВТФ, ибо уж руки-то можно наложить как раз-таки из того же муай тая, а у ИТФников они совершенно мне не нравятся. Так вот, переехав из своего маленького городишки в областной центр (Иркутск), сразу же начал искать секцию с тхэквондо. Надо сказать, времени потратил прилично, так как для взрослых у нас как оказалось всего одна секция, но люди в ней уже с опытом и черными поясами поголовно. Я же занимаюсь сейчас в младшей подгруппе. Там наработка самой базы, игра с дистанцией, наработка статики и ударных связок начальных.

Начнем по порядку. Читать далее

Плюсы тэквондо на примере конкретных бойцов

semtapir_3Все-таки классное боевое искусство тэквондо. Скоростные удары ногами, молниеносные перемещения, великолепная координация, прыжковые элементы, которые вполне реально применять в бою – это и многое другое дает тэквондо своим последователям в качестве бонусов за преданность данному виду. Хотя есть у него, конечно и минусы. Но ведь их всегда можно нивелировать за счет изучения других единоборств, например, того же классического бокса или даже кикбоксинга, оставляя ноги свои, тэквондистские или меняя кое-что под нужды более плотного боя, оставляя лишь движуху тэквондо,  и наполняя ею все свои техники. Даже свой бокс. Читать далее

Функциональная подготовка бойца от FUNCTIONAL PATTERNS

FUNCTIONAL PATTERNSФункциональная подготовка бойцы – крайне важная составляющая всей боевой тренировки. Каким образом можно драться, как лев, если физическая подготовленность на низком уровне, если структуры, которыми нужно работать (для ударов, бросков и т.п.), слабы и не проработаны.

Я уже писал как-то о комплексе Николая ВДВ с гирькой и гантелей, который меня очень впечатлил своей эффективностью и лаконичностью. Но теперь хочу предложить вашему вниманию нечто более всеобъемлющее и интересное, нечто более эффективное. Читать далее

Динамит в кулаках и ступнях

Динамит в кулаке

Динамит в кулаке

Хочу поговорить с вами, уважаемые бойцы, ученики и мастера вот о чём.

Есть такая штука в боевых искусствах, как удар бьющего бойца. Да, да соглашусь, немного не очень звучит. Зато по сути правильно передаёт смысл.
Итак, как определить в своём сопернике и вообще просто на глаз, видя технику человека, может он отправить спать с одного удара или нет?
Вы замечали, что настуканный на людях, мешках и лапах удар отличается от настуканного лишь на мешке и лапах? Чем? Вот об этом и речь.

Нокаутер должен бить либо молниеносно и точно, как Тайсон, Моррисон, Туа, либо из очень неудобной для оппонента и удобной для себя позиции и тяжело, как Форман.
Понятно, что с этим рождаются, тем не менее правильная направленность тренинга при постановке удара позволяет мощно усилить даже удар парня, лучшим достижением которого был лишь нелепый тычок вместо звонкого, резкого и вместе с тем тяжёлого удара. Читать далее

Впечатления от просмотра ретро-выпусков UFC (4, 6, 9, 10)

ГарриСегодня просматривал старые чемпионаты UFC 90-х годов — 9-й, 10-й. Бросается в глаза разношерстность бойцовской публики. И на фоне обычно недоученных кикбоксеров и каратистов просто как бриллианты среди камней смотрятся хорошие борцы. Но особый кайф просмотра этих боёв вот в чем. Все выходят со своим стилем и дерутся им, как могут, пусть не всегда удачно.

Гарри Гудридж представляет Куксульвон (корейская школа боевого искусства)!  Танк Эббот дерется просто как уличный боец, не всегда удачно, но всегда экспрессивно и до конца. Читать далее