Семинар по Синъ И Алексея Банщикова в Челябинске

Опубликовано: 3 апреля 2017 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Мероприятия, Серьёзно о китайском ушу
Tags: ,

Бэн-цюань: выполняет Алексей Банщиков

25, 26 марта в Челябинске, к сожалению для многих, незаметно, прошло знаменательное мероприятие — семинар мастера Синъ И Цюань Алексея Банщикова. Я впервые наблюдал вживую аутентичную технику Синъ И Цюань и Синъи Цигун и практиковал вместе с мастером, который насквозь пропитал зал атмосферой внутренних боевых школ Китая.

Первый день семинара для многих был очень трудным и, возможно, показался монотонным, но только не для меня. Он был посвящен основам Цигун и детальному разбору первого базового Кулака—Принципа ПИЧЖАН (Раскалывающая ладонь), этот Кулак иногда называют Рубящим, но это не совсем верно. На самом деле, в данном техническом действии при ударе ладонью сочетаются сразу 3 вектора движения кисти: рубка вниз, пробивание вперед, проворот кисти для усиления движения, т.е. всё это разом делается, и соответствует именно расщеплению, раскалыванию. Представьте, что вы рубите полено колуном, но колун застревает в полене. У нас есть 2 пути, чтобы завершить колку данного полена, не вынимая топор из него: размахнуться за голову, силой рук и спины и с размаху дорубить поленце либо слегка подняв полено до уровня не выше груди, усилием осаживания поясницы и просадки на ногах, расколоть полено движением рук согласованным с движением ног и поясницы.

 

Хэн-цюань: демонстрирует Алексей Банщиков

Если вы интересуетесь Синъи, то наверняка знаете, что в нем практически нет никаких ударов, парирований и т.п. без перемещений. Поэтому после активизации энергетики с помощью Цигун и отработки Пичжан на месте мы взялись за стилевые перемещения. Классическая форма Пичжан с переменой стойки при правильном исполнении всей техники перемещения и самого удара вызывает ощущение удивительной собранности и концентрации, а также ощущение, что сможешь пройти через защиту пртивника как нож сквозь масло. И , кстати, ножевикам, а также любителям кобудо будет, что проанализировать в Пичжан, особенно в небазовых формах (их всего 12 вместе с классикой).

Читайте также:  Упражнения ушу для начинающих и для продвинутых

Практикуя Пичжан вместе с новичками на семинаре я понял, насколько важно наличие в объяснениях Мастера образных объяснений: бей как топором, ходи словно стелешься по стене, ставь стопы словно пускаешь корни и т.п. Для новичка выражение «пичжан с перемещением хобу» без дополнительных разъяснений абсолютно недружественно, но когда эти самые Пичжан и Хобу сочетаются у него в уме с понятными с детства мыслеобразами, то он знает, на что ориентироваться, соответственно выполняет технику более сознательно.

Глядя на Алексея Банщикова, хотя он и не демонстрировал Синъи на сверхскоростях (а именно так и работает стиль), я почувствовал тот самый рывок с ног, через корпус реализующийся в руках, являющийся визитной карточкой стиля. И сам собой пришел вывод, что без дополнительной работы с длинным копьём и шестом настоящих стилевых усилий не видать. После семинара поработал в данной манере с бокеном, дзё и мачете — не то, что копье, но всё равно вкатывает не по-детски!

Немного видео со второго дня семинара (26 марта 2017г.)

Читайте также:  Маслов А.А. Синъицуань: Единство формы и воли


Теперь напишу про ощущения других участников. Ни одного человека не оставил равнодушным Цигун. Например, Денис, никогда не практиковавший ничего подобного был приятно удивлен ощущениям глубоко и приятного тепла, локализованного в районе живота, хотя сама зона не подвергалась физическому воздействию.

Мой ученик Андрей признал, что Синъи крайне практичный и красивый стиль, однако требует большого времени на подготовку тела к исполнению даже базовых ударов. Это да, просто с плеча тут не бьют!

У Павла возникли вопросы по практическому применению, на которые Алексей сразу же ответил, а я окончательно ответил на дне рождения Сергея, через 2 дня после окончания семинара перед всей честной компанией, из которой 4 человека участвовали в семинаре. Все остались довольны и впечатлены, как скоростью исполнения, так и логикой воздействия, где после защиты и контратаки, плавно перетекающей из одного в другое или вообще одновременной, защищающийся полностью контролирует агрессора и волен распорядиться его судьбой по своему усмотрению.

Основной одеждой на таких семинарах обычно являются японские кимоно или китайские ифу, но наверняка Рашгард Bad Boy смотрелся бы эпично. У рашгардов один недостаток — если у тебя не особо атлетичное тело, то это сразу же бросается в глаза, зато атлеты могут выгодно подчеркнуть свою брутальность такой тренировочной формой.

Продолжение следует…

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун

  1. Серега:

    Синъи — практичный стиль и интересный. Только бойцов таких как есть в миксе в синъи практически не видно, кроме таких вот энтузиастов, как Азамат и подобные ему, но они обычно уже перебрали 3-5 стилей, потому и понимают, что к чему. И могут драться этой техникой.