Archive февраля 2013

Нестандартная работа рук ушу

Когда расширяешь свой арсенал техниками из другого вида боевых искусств либо адаптируешь это что-то под свою базу, либо начинаешь работать так же, как и адепты этой школы. Так вот, если какая-никакая база есть, то намного быстрее, чем перестраиваться полностью, просто адаптировать нечто к своей технике. Ведь если менять всё, то становишься беззащитным на момент переучивания. Я, например, много взял из классического бокса и муай тай в свою «восточную» технику.

Сейчас заметил, что чересчур увлёкся боксерской работой рук и потерял синъишно-тайцзишную вязкость в ближнем бою, что сразу же на порядок ухудшило мою защиту, я стал больше пропускать по корпусу, стало больше разменов. А недавно вообще пропустил навстречу по рёбрам удар, который видел, думал что сломались, но, правда, обошлось.

Причина такой перемены в технике простая, нет партнеров хорошего уровня для туйшоу (толкающие руки), упала чувствительность рук и ног. Ослаб «взрыв» на удары и отбивы по направлению к себе, ушу-приёмы, которые много раз давали мне преимущество.

Короче, возвращаюсь к базе… Удар рукой, возвращая руку — отбив-блок ладонью внутрь или предплечьем наружу на верхнем или среднем уровне. Читать далее

Каратэ — было, есть и будет

SHOTOKANПро каратэ уж многое говорено, кто-то считает его абсолютно бесполезным для применения в условиях реального боя, а кто-то может запросто применять и с удовольствием демонстрирует это всем «Фомам неверующим». Но важно не это. Каратэ уже никогда не уйдёт в небытие. Ведь есть огромное количество людей, которые занимались им в детстве, отрочестве, юности, в годы своего финансового и духовного становления и продолжают заниматься. Также удержанию каратэ на плаву способствуют фильмы с участием звёзд каратэ, а также просто боевики, герои которых лихо сражаются, используя приёмы японского боевого искусства.

В самой Японии к каратэ особое отношение, ведь это их национальное достояние. А к своему относятся всегда с уважением, но не думайте, что японское правительство так уж благоволит школам каратэ. Не больше и не меньше, чем к другим физкультурным учреждениям. А вот в самом обществе Японии есть много способов популяризации каратэ: грандиозные соревнования с бешеной посещаемостью, фестивали каратэ, передачи по телевидению и радио, а также … великолепно оформленные комиксы-манга на тему каратэ и его бойцов, соперничающих с бойцами тэквондо, айкидо, дзюдо и т.д. Читать далее

Гокан Саки – ураганчик в ринге

Гокан СакиГоду в 2006-2007 смотрел я очередной чемпионат It’s Showtime, где выступали не только средневесы и легковесы, но и пригласили тяжей. Как сейчас помню вышел от Беларуси Виталий Ахраменко, а от Голландии Гокан Саки. Внешне Виталий, мой соотечественник, выглядел намного внушительнее: гармонично прокачан, выше ростом, уверенно начал поединок. Гокан Саки выглядел менее колоритно, было такое ощущение, что у него лишний вес, слабо очерчивались мускулы, пресс был покрыт слоем жирка, хоть и небольшим.

Я было подумал, что Виталий стопудово будет фаворитом в бою с этим пухликом. Однако я ошибся. Саки к середине боя так взвинтил темп, что Виталий не успевал защищаться, не то, что контратаковать . Двигался Гокан просто великолепно, имея несмотря на пухловатый вид меньший вес и как оказалось прекрасно развитую взрывную мускулатуру он просто влетал на удобную ему дистанцию, расстреливал белорусского спортсмена и почти безнаказанно успевал убраться восвояси на длинную дистанцию, где ни один ни другой ничего делать не могли.  Читать далее

Боевая стойка в кекушинкай каратэ

Курбанов Лечи стойка

Гордость российского кекушина — Лечи Курбанов

Кекушинкай каратэ настолько развилось за последние 20 лет, что, пожалуй, нет уже любителей боевых искусств, которые не знают эту школу каратэ или не знакомы с её техникой и тактикой хотя бы в общих чертах. Когда я впервые столкнулся с нормальными бойцами кекушинкай (лошары-фантазёры не в счёт) в глаза бросились несколько вещей: крепость тела (набивка), классная комбинаторика рук и ног и… неумение уходить от бокового в голову на сайдстепе. Ещё шита-цуки…вот, где почувствовал дух каратэ. Ноги у меня на то время и у самого были ничего, вертушка получше многих каратэк, зато комбинаторика их, меня очень впечатлила. «Каратэ всегда идёт вперёд»,- говорил Андрей, тот, который одарил меня шитой, отчего я чуть не блюнул, хотя и был неплохо набит.

Поговорим о боевой стойке в каратэ кекушинкай, её характерных чертах и отличиях между боевыми стойками разных бойцов этой школы. Читать далее