Archive августа 2018

Броски для «чайников»

Знаменитый джитсер Рой Дин, который практикует БЖЖ, Айкидо и Хакко Деншин рю

Кто, смотря на показательные выступления самбистов, дзюдоистов и прочих борцов не мечтает научиться так бросать? Так, чтобы сгреб супостата в охапку и бац – он уже влип в землю и встанет очень нескоро. Чтобы впредь знал как до наших лезть.

Однако…до этого проходят годы, и не у всех это получается. Одна из причин – то, что слишком много приемов изучают и вследствие этого слишком мало времени уходит на шлифовку каждого конкретного приема.

Мое мнение таково: чтобы научиться бросать на землю любого среднего человека, нужно выработать до автоматизма всего три броска. Читать далее

Классификация тренеров. От Гуру до Умника

Похожее изображение

По своему опыту занятий разными видами единоборств всех инструкторов можно поделить на несколько видов.

Гуру. Самая мрачная категория. Особенно распространена у восточников. «Мой учитель запрещает изучать то, чем занимаются в других школах»!? Вообще-то чем больше спортсмен-единоборец знает и умеет, тем лучше. Классический пример – ММА. Борцу без простейших навыков бокса или боксеру без элементарных навыков борьбы там делать нечего. О «сэнсэях» уже и не говорю.

Хреновее всего то, что подобная школа или говоря по старорежимному, секция единоборств вполне может превратиться в секту. Пример – система «вонхвадо», созданная под эгидой южнокорейской церкви Муна. Сама по себе система, Читать далее