Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Хакко — это полный контроль

Вот и прошёл пятый ежегодный семинар по Хакко Деншин Рю Дзю-дзюцу в Челябинске. Проводил его наш куратор – Ренши Шихан Сергей Иванович Березинец. Шихан в этот раз работал чётко на 2 направления: одни техники – тем, у кого ещё нет уровня 1-го дана, другие – тем, у кого уровень от 1-го дана. Поэтому, проглядывая видео с семинара, я с удивлением обнаружил, что многие техники, которые делали цветные пояса, я не помню, потому что я их не делал. Обычно 50-% времени семинара объясняю ошибки участникам и стараюсь заставить делать технику Хакко правильно и рационально максимальное количество людей. В этот раз было не так, и цветными поясами, и нами, черными поясами занимался Шихан, а мы старались не упустить драгоценные нюансы во вроде бы хорошо знакомых, но, оказывается ещё совсем не изведанных техниках.

Шихан С. Березинец в процессе работы над техникой участников семинара (Евгений Панфилов (тори) — Игорь Тощенко (укэ) )

Особенно я благодарен за нюансы в технике Мацуба-дори, она не зря идёт первой в программе Нидан (2-го дана), Мацуба для Нидана это как Хакко Зэме дори для Шодана, разница лишь в том, что Мацуба намного болезненнее, чем Хакко Зэме. Вроде бы всего три дня и пять тренировок с Шиханом, а грань понимания Хакко отодвинулась ещё на пару миллиметров, стал более понятен Сандан (3-й дан) и даже Йондан (4-й дан). Теперь уж точно у меня нет сомнений в том, что Хакко Деншин Рю – это направление родственное Дайто Рю Айки-дзюцу, Айкидо, Мотоха Йошин Рю, но тем не менее, это совсем другая история.  В, казалось бы, более простых для взгляда не понимающего человека  движениях, всё совсем не просто.

Вот несколько вопросов, которые сразу могут расставить точки над i, если человек говорит, что в Хакко «всё так же, как и в Дайто Рю» или «всё так же, как в … (нужное подставить)»:

— Почему в Хакко так мало приёмов-принципов в основных списках?

— Чем отличается в целом техника Шодан, Нидан, Сандан и Йондан Ги? И почему?

— Почему жёстко работают только на показательных выступлениях, а так работа выглядит достаточно мягко и пластично, а противник так корчится от боли?

Одним кадром о том, как я провожу треть семинара: «Тут докрути, здесь прижми, шагни сюда. Даааа! Теперь действительно бо-о-ольно!»

И добравшись до Сандана, я так и не могу понять, где же тут гуманизм, ибо, чем дальше, тем болезненнее и опаснее  техники, тем выше вероятность в случае самообороны от жёсткого и решительно противника разорвать ему связки и сухожилия, сломать слабые косточки рук и ног. Хотя справедливости ради стоит отметить, что среднестатистического буяна, не владеющего навыками силового противоборства на хорошем уровне можно скрутить с помощью техник Хакко без особого труда, ловко и точно поймав момент, чему и учит нас Сокэ Антонио Гарсия.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Особо хочется отметить, казалось бы, абсолютно непрактичный раздел уровня Сандан – Гошин-Иай (самооборона от забора, захвата вашей катаны, находящейся в ножнах). Если ты не владеешь в минимальной степени навыком точечного вдавливания Сандан Гакун, то раздел будет абсолютно непонятен и даже вреден. При правильной отработке движений данного раздела выходишь на великолепные входы на болевые захваты рук, причем ты начинаешь брать руки как бы в мертвой зоне и противнику не так уж легко забрать руку с болевого, а тут ещё и Гакун (кто знает, тот поймёт).

Хакко Деншин Рю Дзю-дзюцу — Искусство Доминировать!
Тамбо-дзюцу (Шодан Ги)

В данном разделе присутствует множество нюансов по технике извлечения клинка, действий им, а также по его вкладыванию в ножны и т.п., что наверняка  может понравиться представителям кен-дзюцу и иай-дзютсу различных направлений.

Самым большим открытием для меня явилась крайне неожиданная общность усилий ударов-кулаков синъицюань и общего движка Хакко, общность именно в тонких сухожильных усилиях и специфическом использовании веса собственного тела, а также стремление просачиваться через бреши в обороне противника, не используя «дурную силу». Даю ключ: сравните движение Мацуба-дори хорошего мастера Хакко и бэн-цюань мастера синъи школ Дай или Сун (желательно без примесей бокса или вин чун), как работает корпус, как работают ноги, какие усилия создаются в теле. Возможно, вы тоже что-то в этом найдёте!

5-ый юбилейный семинар стал для челябинских будока настоящим праздником дзю-дзюцу. Дзю-дзюцу пластичного и в то же время с тотальным болевым контролем, болевые ощущения от которого только усиливаются с каждой долей секунды пребывания в руках воина, практикующего Хакко Деншин Рю Дзю-дзюцу. Именно такого дзю-дзюцу, которого многие никогда не видели и, к сожалению, никогда и не увидят, а если и получится увидеть, то не поймут, в чем соль. Почему же и отчего же так нестерпимо больно от этих быстрых, но довольно грациозных движений? Ответ можно получить только практикуя.

Практически все участники, в отличие от более ранних семинаров, научились неплохо страховаться при падениях и бросках, кое-кто прибавил в чувстве «центра» своего и противника. Ловить движения Шихана, даже сложные, стали буквально на лету, хотя были и очень насыщенные трудными сочетаниями элементов, на первый взгляд, вещи, с двойным или даже тройным перенаправлением инерции движения оппонента.

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун

P.S. Благодарю ВСЕХ дражайших участников семинара! Мужчины, низкий вам поклон за живейший интерес к искусству Хакко. 

Список участников и уровень на текущий момент

Chelyabinsk — Hakko Denshin Ryu
1. Azamat Chinasov (instruktor) – 2 dan.
2. Igor’ Potemkin – 2 dan.
3. Sergej Vahrushev – 1 dan.
4. Rasul’ Latypov – 1 dan.
5. Aleksej Nizhnikov – 2 kyu.
6. Valentin Varnak – 3 kyu.
7. Igor’ Toshchenko – 3 kyu.
8. Grigorij Strochkov – 4 kyu.
9. Aleksandr Katasonov – 4 kyu.
10. Sergej Shevnin – 4 kyu.
11. Andrej Loskutov – 5 kyu.
12. Sergej Simanov – 6 kyu.

13.Evgeny Panfilov — other school JJ.

  1. Sunny:

    Вот интересно, а у вас есть ещё такие же мероприятия, только летом?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Всегда с большим интересом посещаю семинары по Хакко Дэнсин-рю. Березинец прекрасный преподаватель и семинары проводятся на очень высоком уровне.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Denis:

    to Sunny
    На сегодняшний день на территории СНГ проводится три мероприятия в год: один раз семинар в Белоруссии, мастеркласс в Москве, и семинар в Челябинске. Других нет...

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    • Слава Богу, Сокэ и нам, энтузиастам Хакко Деншин Рю, что хоть эти есть. И, будем стараться, чтоб были. Я во уже 3-ий год собираюсь В Москву или Минск вырваться и всё как раз наваливается, то в сентябре, то в ноябре. Может, в этом году получится.

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0