Искусство перемещений в восточных боевых искусствах

Posted: 21 декабря 2011 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Стойки и перемещения
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Резкое перемещение в низкой стойке

  Секреты боевых искусств  

Если попытаться разделить все многообразие позиций по некоему общему принципу, то, помимо оборонительных и наступательных (что, кстати, спорно), каждую конкретную стойку можно назвать либо открытой, либо закрытой. Быть ей той или иной зависит от расположения ступней по отношению к фронтальной плоскости тела. Проще говоря, если ступни развернуты носками вовне, то такая позиция будет открытой, и наоборот. В чистом виде примерами обеих групп могут служить, соответственно, шико-дачи и санчин-дачи. Жесткая и силовая, санчин завернута сама на себя, словно плотный цветочный бутон, а устойчивая и низкая шико распахнута навстречу миру и войне, как майская роза. Но основная масса стоек не так откровенно демонстрируют свою открытость либо закрытость. Позиции типа зенкутсу- или кокутсу-дачи определяются положением передней ступни по отношению к линии, соединяющей центры — наш и противника. Доворачивая ступню вовнутрь, я слегка закрываю позицию, и наоборот.

И тот, и другой варианты имеют свои плюсы и минусы. Закрытые стойки прочны и основательны, в них всегда присутствует тенденция к мышечной концентрации, желание принять атаку на себя и отбросить её прочь превосходством своей силы. Победить или умереть, не сходя с места — вот девиз закрытых позиций.

Открытые стойки уязвимы, зато предоставляют возможность легко и быстро перемещаться, особенно — крутясь и поворачиваясь. Классическая открытая позиция ханми, являющаяся базовой в айкидо, кэн-дзюцу и дзю-дзюцу, как раз и служит для стремительных скольжений и поворотов, своим внешним рисунком, олицетворяя словно некую визитную карточку упомянутых направлений. Строго говоря, ханми не есть конкретная стойка, предполагающая такие-то положения рук и форму постановки ног. Это просто принцип разворота передней ступни вовне относительно центральной линии (дословно — «пол-оборота»), а прочие составляющие не имеют существенного значения. «Луна за облаками — та же самая луна», и даже карикатурно широкая ханми останется собой при наличии породного признака — разворота ступни и корпуса. Некоторые специалисты, говоря о подобных вещах, имеют в виду не ступни, а направленность коленей. Вероятно, это справедливо, поскольку колени «главнее» стоп, и именно они определяют в конечном итоге тип стойки.

Секреты боевых искусств  

Другим немаловажным фактором, влияющим на подвижность, является высота стойки. Даже неподготовленному человеку понятно, что из неимоверно устойчивой позиции «всадника» довольно непросто перейти во что-либо иное или даже сместиться в каком-то направлении. То есть сместиться-то можно, но для этого потребуется совершить изрядную мускульную работу, поэтому низкие и широкие положения считаются энергоемкими. Попробуйте сами хотя бы пять минут походить в утрированно глубоких позициях — ваше дыхание немедленно сообщит вам, что это «не есть гут». Низкие стелющиеся стойки не дают своему хозяину никаких особенных преимуществ, кроме возможности легко выполнять круговые подсечки да работать в непривычном для противника нижнем уровне. При стремительной мощной атаке растянутый над самой землей «дракон» будет вынужден либо искать спасения в кувырке, либо заставить свои бедные ноги отчаянным толчком катапультировать тело ввысь. Кроме того, выставленные далеко вперед конечности представляют собой лакомую приманку и цель для нападения, а кто даст гарантию, что вы успеете выдернуть драгоценную часть тела из-под сокрушительного «фумикоми»?

Секреты боевых искусств 

Но без мускулов всё это может не помочь.  Аминокислоты же очень хороши для построения этих самых мускулов.

В схватках с использованием оружия и вовсе нет резона широко раскидываться в пространстве. Если даже противник не раздробит или не отрежет вашу ногу, то это вполне можете проделать вы сами, слишком лихо махнув мечом или цепом. Печальных примеров имеется великое множество.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Это тот, для кого секретов в боевых искусствах нет

Внимательный любитель Востока наверняка замечал, что работа в низких позициях характерна для людей молодого возраста. Сила мышц и гибкость суставов здесь ни при чем — просто опыт и мастерство делают такие экстремальные вещи излишними. Пресловутым «дедушкам» нет нужды выстилаться, будто ночной туман над землей, поскольку все задачи они успешно решают из естественных высоких позиций. Это нормальная и общепризнанная тенденция — рост мастерства всегда сопровождается стиранием стилевой геометрии, которая никуда не исчезает, а просто уходит вглубь. На деле легкая высокая стойка, весьма отдаленно напоминающая классическую зенкутсу-дачи в исполнении, скажем, мэтра Канадзавы, ничуть не хуже своей моложавой канонической сестры, выполненной каким- нибудь «первым даном».

Также необходимо сказать пару слов о так называемых «одноногих» позициях, к которым в японской традиции относятся сагиаши-дачи, цуруаши-дачи и ганкаку- дачи. Разумеется, все они являются перепевами или просто репликами соответствующих китайских аналогов. Никаким особым потенциалом они не обладают, разве что дают возможность сходу задействовать для ударов свободно поднятую ногу одновременно с работой рук. Их ценность гораздо нагляднее проявляется в ходе тренировочного процесса, когда требуется основательно пошлифовать умение держать равновесие, так как в данном случае требования к центровке и мастерству владения «точкой» находят свое наиболее яркое воплощение. Довольно часто кратковременные выходы в эти позиции используются при действиях с тон- фа и нунчаку, когда мы убираем из-под атаки противника свою ногу, но не тратим времени на её постановку, а сразу наносим оружием удар по вражеской конечности. Чаще же всего «одноногие» стойки собственно «стойками» не являются, а просто используются в качестве обыкновенной переходной фазы между какими-то перемещениями. Как отмечалось ранее, именно присутствие оформленных таким образом переходов и отличает рисунок движений мастера от скачков дилетанта, хотя сами по себе они могут и не нести реальной боевой нагрузки.

Секреты боевых искусств  

Помимо открытых и закрытых форм стоек наиболее очевидное их различие состоит в степени разворота по отношению к противнику. Реально существует лишь три вида позиций — фронтальная, правая и левая, причем две последние как раз и являются воплощением принципа ханми, то есть положения «вполоборота». Неважно, как именно мы при этом стоим — высоко или низко, широко или узко, на двух ногах или уподобясь цапле. Если не принимать в расчет крайние изощренные формы ориентации чисто боком или задом к неприятелю, то все многообразие мира стоек укладывается в обозначенный алгоритм. Естественно, за каждым пунктом притаились свои плюсы и минусы. Немногие рискнут стоять прямо, лицом к опасному субъекту, хотя такое положение и позволяет одинаково ловко задействовать весь спектр техник, без размышлений о правом и левом. Подобную вольность могут позволить себе только исключительно хладнокровные и опытные мастера с мгновенной реакцией, да и то лишь тогда, когда опасность не слишком серьезна и реальна. На деле мы почти всегда принимаем либо правостороннюю, либо левостороннюю ханми, выводя вперед соответствующую руку. Хотя при этом и возникает некоторая асимметрия в выборе ответных действий, но она слишком незначительна, и при качественной подготовке вообще не должна приниматься в расчет. Зато налицо известные преимущества в смысле защищенности большинства внутренних органов и уязвимых зон тела (пах, горло, солнечное сплетение), которые в данном ракурсе малодоступны для непосредственных атак противника. Но во всем есть разумная мера, а новичкам как раз свойственно хватать через край в деле разворота, превращая лаконичную ханми в излишне растянутую стойку, когда противник оказывается где-то сбоку, перед неестественно и далеко выставленной напряженной рукой. Я знавал одного товарища, который заканчивал большинство жестких принципиальных спаррингов, так сказать, «детским матом» уже на первых секундах боя, пребольно ударяя по выставленной вперед руке.

И последнее, на что требуется обращать самое пристальное внимание: если позиция, насколько хороша она бы ни была, хоть чуть-чуть мешает легкости перемещений, значит нужно срочно искать затаившуюся ошибку, так как отнюдь не статика, а динамика тела в пространстве несет своему обладателю либо победу, либо поражение. Позиции — лишь мимолетные фазы в вечно живой круговерти разнообразных движений.

Секреты боевых искусств