Классификация тренеров. От Гуру до Умника

Классификация тренеров. От Гуру до Умника

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе

Похожее изображение

По своему опыту занятий разными видами единоборств всех инструкторов можно поделить на несколько видов.

Гуру. Самая мрачная категория. Особенно распространена у восточников. «Мой учитель запрещает изучать то, чем занимаются в других школах»!? Вообще-то чем больше спортсмен-единоборец знает и умеет, тем лучше. Классический пример – ММА. Борцу без простейших навыков бокса или боксеру без элементарных навыков борьбы там делать нечего. О «сэнсэях» уже и не говорю.

Хреновее всего то, что подобная школа или говоря по старорежимному, секция единоборств вполне может превратиться в секту. Пример – система «вонхвадо», созданная под эгидой южнокорейской церкви Муна. Сама по себе система, представляющая смесь таэквондо и айкидо превратилась в средство промывания мозгов неофитам. Ну и в дальнейшем сбора с них средств для обожаемого ф…,  то есть, гуру.

Вонхвадо, кстати, довольно интересная система, но, к сожалению, да, была создана именно с целью завлекать людей в секту.

 ivan hippolyte

Иван Ипполит ( Ivan Hippolyte) — яркий пример тренера типа Боец

Боец – помешан на свободном спарринге. Характерно для боксеров всех видов или некоторых вариантов рукопашки. «От сильного удара в башку картинка сбивается, а потом она ставиться на место». Даже 1-разрядник по боксу может так вмазать, что «картинку» тебе будут вставлять в отделении травмотологии. Или нейрохирургии. «Мне больше нравиться старый безшлемный вариант спарринга, я не боюсь за целостность своей физиономии». От одного-двух хороших тумаков в голову вряд ли что-то произойдет, скорее уж ума прибавится,  но если таких тумаков за тренировку десятки, рано или поздно количество переходит в качество. Тут не физиомордия страдает, а сама голова. Пример – Мухаммед Али, заработавший на ринге болезнь Паркинсона. Опять же смотря кто и как тебе вмажет по вышеуказанной …номии.

Впрочем, ежели у тебя крепкая голова и хорошая физподготовка, то самое то. На 5-6 месяцев здоровья у тебя хватит, а за это время ты поставишь на живых мишенях несколько ударов и их применение в спарринге. После чего можно спокойно идти разбираться на улицу. Если проблемы с головой или спиной лучше к такому не соваться. Слишком велик риск получить травму.

 

Например, в стране цветов, Голландии, очень жесткий и жизнеспособный кикбоксинг. Сейчас в мировом кикбоксинге даже термин есть — голландская школа кикбоксинга и тайбокса. И школа хороша, ребята рубятся очень круто и жестко, причем, многие помешаны на физподготовке и спарринге. И срок действия бойцов достаточно длительный — Мартел Гроенхарт, Никки Хольцкен, Русмален, Шилт, Аертс, Верхувен, украинцы Адамчук и Кишенко, изменившие свою технику на более силовую, пожив и потренировавшись в Майкс Джим — все они на ринге уже многие годы. Спарринг, жесткий спарринг — это альфа и омега их подготовки. Вот и кино в тему. На английском, но бойцы поймут главное и без него, а вообще, друзья, учите языки, хотя бы базовые — английский, немецкий, французский, китайский — пригодится, обещаю!!

Однако, это профи и, естественно рядовой посетитель секции кика даже в Голландии погружается в эту мясорубку лишь по собственной воле.

 Мы хотим драться! — Документальный фильм о Голландской школе кикбоксинга и тайбокса

Физкультурник. Помешан на физподготовке. Постоянные отжимания, подтягивания, качание пресса и т.д. Встречается в основном у восточников. Особенно в стиле Сетокан.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Вообще-то такими вещами нужно заниматься дома. Иначе рукопашка превращается в вариант ОФП. Хорошо для сгонки веса или восстановления после травмы, когда спарринговать опасно. Впрочем стиль каратэ Сетокан и в таком варианте малопригоден. Как отмечал очень уважаемый Ю.Ю. Сенчуков, стояние в вертикальных стойках не слишком  полезно для позвоночника.

 

Тут, конечно, стоило бы написать, что с момента практики Белого Журавля у китайцев ЮЮ стал работать с более вертикальной спиной. И вроде как цигунисты высочайшего уровня также работают именно так, с практически вертикальной спиной. Плоха тут именно нарочито прямая спина, выгнутая, как у солдат почетного караула на плацу, и вовсе ничем не лучше сильно согбенные позы. 

Про Сетокан тоже есть, что добавить. У хорошего Сетокановца ноги «летают», а рукой он запросто может сломать ребра или сложить вас пополам. Почему? Макивара, ката, СФП, ОФП, особенно макивара. Если всё правильно работается, то цуки да и не только очень мощный. Был в городе Барановичи, Беларусь один хороший Сетокановец, ударом цуки с прихватом рукава или запястья он мог уложить практически кого угодно. Причем с дальней дистанции, со входом. Потом по соображениям того, что Сетокан не очень реалистичный, а Кекушин — самый мощный стиль каратэ — ушел в Кекушин. Техника поменялась естественно и теперь он сказочно круто рубится на средней дистанции, а тот волшебный  цуки потерял. Не выхлестывается рука больше так, что не видно её, по-другому удар стал идти. 

Технарь – разновидность «гуру». Отличается тем, что не треплет нервы проповедями, но с неодобрением относится к спаррингу. Опять-таки характерно для «восточников». Особенно для айкидо. «Применяя силу, ты искажаешь технику». Вообще-то, если не применять силу, ты не выполнишь прием ВООБЩЕ. По мере повышения квалификации сила отходит на второй план, уступая место технике, но именно по мере. Говорить такие вещи новичку, это вообще чушь. Если он не умеет соизмерять силы и дозировать усилия при выполнении приема, то это другое дело. Но это умение приходит  с опытом.

 

Например, в Хакко Деншин Рю Дзю Дзюцу излишнее использование силы считается грубейшей ошибкой, реально не позволяющей нормально сделать ни один приём. Правда,  почти все воздействия на оппонента делаются через причинение ему боли, а не за счет каких-то мифических навыков. Причем, чем больше практикую, тем больше с этим согласен. Но базовый уровень силы для выполнения приёмов тоже необходим: крепкие  руки, хорошая стойка, взрывные перемещения, идущие от хороших кондиций ног.

Азамат Чинасов объясняет связку

Инструктор за объяснением. Кто узнал инструктора, тот — дай пядь!

Инструктор – наиболее оптимальная категория тренеров. Дает общую схему тренировки. Следит за порядком в зале. Жизни не учит. Обычно, дает то, что полезно для реальной драки. С пониманием относится к тому, что у тебя свой опыт предыдущих занятий и обычных потасовок, на основании которого у тебя выработалась своя точка зрения на рукопашный бой. Нередко встречается в военно-патриотических клубах, где, как правило, учат тому, что полезно в жизни. И имеют примерно такой взгляд на силу

 

Себя отношу к данному виду классификации, хотя к военно-патриотическим клубам никогда отношения не имел. К реальному опыту тренирующихся у меня бойцов всегда прислушиваюсь и не пытаюсь ломать их через колено, чтобы после строить из них свои ухудшенные копии. Я нахожусь рядом и даю человеку понимание, как именно он сможет делать что-то эффективно и если он мне говорит, что мой вариант для него не подходит, то мы проверяем и при подтверждении этого факта перестаем пытаться вдохнуть жизнь в дохлую лошадь.

Спортсмен. Еще неплохая категория. В принципе это разновидность «бойца», но более или менее вменяемая. Ведет занятия именно в спортивном русле. Бокс, борьба, спортивные варианты рукопашки. С неодобрением относится к чему-либо еще. Например, учебный бой по схеме один против двух вызывает подозрение: «Это что, для улицы?!». Как база для схватки один на один очень даже хорошо. Желательно лишь не зацикливаться именно на этом виде спорта.

Умник. В отдельную категорию не выделяется. Может относится к любой из вышеперечисленных Характерные высказывания: «трехмесячных курсов организовывать не будем!». Вообще-то как раз через два-три месяца ты либо втянешься в тренировки, либо убедишься, что это тебе на хрен не упало и прекратишь тренироваться.

«Спорту такие не нужны» — изрек такой деятель пацану, явившемуся с пострадавшей в драке рожей на тренировку. Вообще-то если твоему ученику набили рыло, значит, ты его плохо учил. Или не тому, чему надо. В конце концов, он потому и пришел заниматься боевым видом спорта, потому что его заколебала гопота на родной улице.

Таких идиотов повидал, наверное, каждый, кто вообще занимался каким-либо спортом. Лучше с ними не спорить, просто не занимайтесь у таких людей.

В последнее время появилась еще одна категория – инструкторы «шмертельных стилей». Классифицируют себя как служившие в спецназе (непонятно, чему они там сверхсекретному могли научиться? РБ спецназа это боевое самбо + отдельные элементы других видов единоборств), изучавшие жутко засекреченные стили джиу-джитсу (а есть ли таковые вообще?).

 

Насчет засекреченных стилей джиу джитсу и прочих засекреченных вещей: вообще, конечно, всё есть вроде как в интернете, книгах и черт-те, где ещё, но человек устроен так, что, если ему что-то не объяснить, то он поймет это по-своему.  Я сужу по тем стилям и видам БИ, которыми занимаюсь сам. Например, в Хакко есть вещи уровня 3 и 4 дана, о которых, конечно же известно и они есть на видео, но нюансы их исполнения знают лишь те, кто «в теме», кому «передали» это знание «от сердца к сердцу».  И именно эти нюансы делают странный с точки зрения обывателя приём действительно эффективным. Такие же вещи есть даже в, казалось бы, абсолютно открытом боксе. 

Не понятно, как такие люди вообще набирают учеников. Физподготовка на нуле, даже внешний вид – либо узник Бухенвальда либо брюхо в три обхвата. А то, что демонстрируют на показухе вызовет недоумение у обычного боксера-третьеразрядника. Спарринга даже на уровне лайт-контакт такие «мастера» стараются избегать всеми усилиями. Вызывают ностальгические воспоминания о 90-х гг., тогда тоже были мастера N-го дана, получившие пояс у некоего Ямамото из Киото, а в каком-нибудь Талды-Кургане было аж три секции ниндзюцу. Неужели история движется по спирали?

Самые интересные ребята следующие, их вы можете посмотреть на Ютьюбе: Чхарёк, Пахом, Товарищ Асата (в общем адекватный мужик даже, только странной технике учит).

Ладно, уговорили, вот Асата. Сами решайте, может вам и понравится.

Сергей Марченко

Под редакцией Азамата Чинасова

Всё, что написано под значком с двумя перевернутыми запятыми — моё мнение на тезисы статьи Сергея Марченко.

Новинка! Статья в аудиоформате.

Читайте также:  Тренерский состав: Бойцы VS методисты

Добавить комментарий