Тайцзи Стиля Чень — так можно драться!

Опубликовано: 5 июля 2011 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Наш путь в боевых искусствах
Tags: ,

Ченевский стилевой удар кулаком

Сейчас, когда время повальной моды на ушу и каратэ безвозвратно ушло, никто уже не верит в их неотразимую сверхъестественную мощь.
Многие, не получив желаемого, разочаровались, а некоторые увлеклись на всю жизнь, избавившись во время длительных тренировок
от многих иллюзий, которые одолевают тех, кто всё-таки в 21-ом веке впервые решил заняться восточными боевыми искусствами.
    Порассуждаю на тему технического оснащения бойцов-восточников традиционного толка (вин-чун, хун-цзя, тайцзи (некоторые тоже умеют драться!), син-и, ин-чжао (орлиный коготь)) и бойцов-спортсменов (кикбокс, таеквондо, киокушинкай каратэ). Традиционщики, к которым я отношу и себя, склонны преуменьшать достоинства спортивной методики подготовки бойца такие, как отличная физподготовка, богатый спарринговый опыт, хорошее боевое качество исполнения техник (пусть он знает два-три удара или броска, зато он их и делать УМЕЕТ ). Спортсмены, в свою очередь, тоже не особо уважают всякое ушу-мушу и не доверяют традиционной подготовке в большинстве своём. Кто прав? Фокус в том, что правы и те, и другие. Я просто уверен, что если подготовить по методике подготовки современных бойцов MMA какого-нибудь традиционщика , оставив в арсенале его «родные» техники, дав ему достаточное количество «мяса» для тренировок и пару-тройку лет, то он порвал бы любого из мастеров ушу и каратэ начала 20-го века, что бы нам не баяли легенды. Поэтому очень мне нравятся школы, которые, оставив начинку древних БИ, приспособились к реалиям сегоднешнего дня.
    Нам незачем выбивать всадника из седла, колоть врагов длинным копьем и круто драться саями (хотя и не помешает), но могут пригодиться умения лазать по деревьям и домам, драться в лифте и на лестнице в подъезде, использовать в бою то, что под рукой: кирпичи, арматуру, стекло, ветки, нож (необязательно сугубо боевой). Медитации различного вида и направленности преследуют одну цель: укрепление психики индивидуума путём преломления его взгляда на «очевидные» вещи. Чтоб мог смотреть и видеть, слушать и слышать. Это уже немало.

Читайте также:  Хакко Деншин Рю: инструкция к применению — 4

    Мне уже давно нравится тайцзи стиля Чень, а больше всего техники, сохранившиеся в форме «Паочуй», что переводится «Пушечные удары». Когда-то я решил делать только вторую форму Ченя, минуя первую. Я был уверен, что форма с таким-то боевитым названием просто обязана быть учебником смертоносных и неотразимых приёмов. Да ещё и такая шикарная традиция! Я делал форму каждый день по два-пять раз, иногда доходило до 20-ти раз в день, вспомогательно работал с шестом и ножом (хотя потом мне сказали, что он не совсем по теме для раскрытия движений формы, зато применять хоть сейчас). Очень много было парной работы: туйшоу (толкающие руки)на месте, с различными шагами, лёгкий спарринг «рассеяные руки», работа в толпе, разборы различных видов ВХОДА в противника.
     И всё равно ещё года два муай-тай с фенечками в виде ударов ладонями и пальцами+удары с прихвата из син-и спасали в уличных драках и «товарищеских поединках». Из Ченя толком ничего не шло. А потом, как прорвало. ВСЁ стало понятно. Многое стало получаться легко. Защиты в реальном бою пошли ченевские, мощные толчки плечами и локтями приобрели скорость, стал чувствовать под каким углом оптимально контактировать с той или иной целью на теле противника. Удары ногами легко стали переходить в наступы и додавливания. Удары ладонями стали превалировать в технике рук. И главное стал чувствовать себя этаким шаром (сферой) просто неуязвимым. Очень приятное ощущение признаться!

     Это, как видео по футбэгу, которое можно посмотреть на мноих сайтах. Настоящий фристайл в своём виде можно творить только когда знаком с базой не понаслышке. Какой может быть футбэг, если ты не умеешь вести мяч? Так и в боевых техниках.
    Прежде, чем начать заниматься второй формой Ченя и всей вытекающей оттуда техникой, автор не был лохом в мордобое. Ударные техники рук и ног были уже выставлены, имелось понятие о тактике и стратегии поединка, в том числе и группового. Но интуиция подсказывала, что чего-то не хватает. Для меня Чень-тайцзи и стало этим ЧЕМ-ТО, позволившим выйти за привычные рамки.
    Подводя итог, скажу: занимаясь традиционными боевыми искусствами не пренебрегайте общением с собратьями по цеху — бойцами-спортсменами, т.к. у них тренинг максимально нацелен на результат и есть чему поучиться. А спортсмены, уверен, и так всё поняли. Без базы какой-либо традиционной школы не видать вам, мужчины, запредельного мастерства, о котором все мечтают. Да и в возрасте 60 лет не каждый может драться техникой спортивного кикбокса или таеквондо, а вот тайцзи, син-и или окинавское каратэ вполне подойдёт. Тренируясь сейчас, думайте о той технике, которая будет Вам доступна всегда и в 40, и в 65.

Читайте также:  Защита. Подробнее и с уважением...

P.S. Хотите увидеть как выглядит боевая работа тайцзи стиля Чень? Посмотрите на то, что делают известнейшие системщики, пропагандирующие русский стиль рукопашного боя, Рябко и Васильев. Это просто чистейший Чень. Толковый, рабочий, красивый. Да простят меня приверженцы славянофильства, я всё же думаю, что ноги у этой Системы растут в Китае. Видели, как бьёт Рябко? Реально, удар пушечный. Почему я не упомянул китайцев? Всё просто. Они слишком много скрывают, мало показывают (Чен Ю исключение и то..) реальных рабочих вещей. Считаю, что лучше использовать их как архивариусов, у которых можно получить данные: аутентичные комплексы, цигун. Характерно, что при правильном подходе школа каратэ или ушу, которая прочно обосновывается в СНГ и имеет крепкий костяк представителей, в боевом применении частенько обскакивает «хозяев».