Правый бэн-цюань (Ди Гоюн)

    Бэн-цюань — это любимый удар знаменитого мастера синъи Го Юншеня.  Он наносил его с такой скоростью, что глаз человека не успевал его увидеть. А воздействие было настолько мощным, что удар запросто поражал внутренние органы.
   Стиль синъи насквозь пронизан теорией о пяти первоэлементах (земля, вода, огонь, металл, дерево). Одним из первых в системе пяти первоэлементов изучается прямой удар кулаком – бэн-цюань.Вместе с пи-чжан, или пи-цюань, – рубящим ударом ладонью или кулаком, он составляет пару противоположностей и являют собой два явных первопринципа. Бэн-цюань – пробивающий, пронзающий удар. С китайского «бэн» переводится как «развивать, выпрямлять, растягивать, расширять с усилием». Движение данного удара соотносится с деревом. Как стрела выпущенная рукой профессионального лучника в древности, движется бэн к цели. Старые китайские трактаты по ушу гласят: «Двигаешься вперёд,выбрасывая кулак – сперва приклейся к средним воротам’’, «В методах ударов сперва нужно обратить своё внимание на корпус, если ноги и руки достигают в один момент – то метод правильный’’. Перемещение с движением вперёд, приклеиваясь к средним воротам – это атака с шагом вперёд, когда завладеваешь руками противника путём контакта с ними, и в нужный момент, выйдя на удобную позицию, бьёшь в жизненно важные точки на передней части тела противника, находящиеся на средней линии (горло, переносица, солнечное сплетение, пах). Старинные трактаты по ушу разъясняют: «Удар противника – как поцелуй родственника, глядишь на человека словно на полынную траву’’. Возможность подойти в бою  вплотную к противнику зависит от храбрости, требуется формировать в себе чёткое убеждение, что можете свалить оппонента с одного точного и резкого удара с Вашей стороны.

Читайте также:  Техника самообороны. Удар локтем

     Технически все удары в синъи сразу изучаются с перемещениями, для этого и существует цзибеньгун (специальная физическая подготовка, включающая упражнения на развитие специальных усилий, характерных для избранного стиля ушу). Именно благодаря совмещению  с самых ранних этапов техники шага и удара синъи очень эффективен уже на ранних стадиях изучения. Достаточно изучить пи-чжан и бэн-цюань и можно уже нормально драться. Хотя парной наработки и спаррингов, причём с бойцами с другой техникой, не избежать, если хочется получить в свои руки действительно действенный инструмент для боя. Благодаря подшагу-подпрыжку удар и с ближней, и с дальней руки будет силён.

И ещё. Без тычковой работы палкой и ножом по каким-нибудь реальным объектам (покрышки от грузовых авто,  сухие деревья и т. д.) навык прямого удара синъи долго будет для Вас тайной за семью печатями. А если воспользуетесь работой с оружием, то прогресс будет значительно быстрее. И станет понятно, почему в классических тао синъи прямой удар кулаком бьётся в основном в корпус, т.к. он практически незаметен, а при работе с оружием движением бэн удобнее и мощнее всего получается удар в зону от нижней части груди до паха.
    Более подробно техника удара рассмотрена в книге Маслова А.А. Синъицюань−единство формы и воли — скачать бесплатно.

Читайте также:  Как составлять и нарабатывать связки ударов -2