Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голос (-ов), в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Тренировки каратэ (удар чоку-цуки)

Если кто-нибудь искренне считает, что практика спарринга есть некое состязание для определения степени собственного величия, то пусть скорее идет на ночные улицы, раздразнит там походящую банду и отводит душу в кровавом побоище до полного удовлетворения (той или иной стороны), потому что задачи и цели спарринга совершенно иные. Тренировки каратэ, айкидо, ушу, включающие любую парную работу прежде всего являются инструментом для шлифовки собственной техники и лабораторией, в горниле которой проходят испытания одни приемы и связки и нарождаются новые композиции, свойственные лично каждому из участников такой тренировки, ибо этот процесс всегда носит обоюдный характер.

Какой бы ни была ваша схватка по своей природе — быстрой или медленной, резкой или плавной, обусловленной или свободной — она должна представлять сотрудничество с партнером, а не перетягивание одеяла на себя. Партнеры и напарники, а не соперники или противники — вот определение ваших ролей в этом дуэте. Чисто внешне такое отношение заметнее всего в айкидо, где любая другая установка немедленно повлечет за собой увечья различной степени тяжести. В «ударных» стилях ситуация всегда размывается и сдвинута обыкновенно (к сожалению) в сторону соревнования, поскольку, в отличие от броска, удары легче дозировать вплоть до полностью бесконтактной работы. Интересно, слышал ли кто-нибудь о бесконтактных бросках?

Кимоно и татами не очень-то компенсируют силу падения, а если бой не татами?? Хотя я знаю, что смягчит падение! Пуховик или толстая дублёнка, а также ватные штаны. Их можно купить в
интернет магазине спортивных товаров или в обыкновенных магазинах.

Маваши в голову на тренировке по каратэ

С этих же позиций следует подходить к использованию так называемых «сбросов». Даже без возникновения энергетического выброса, просто по своему характеру, «сбросовый» удар расслабленной конечностью или оружием не поддается дозировке и вылетает, как говорится, «на все сто». Разумеется, такая техника не должна использоваться в корректных учебных или спортивных поединках, где в качестве оппонента выступают ваши же приятели и коллеги. Так как тренировки каратэ – это не бои гладиаторов. Примерно по этой линии и пролегает разлом между боем учебным и реальным, ибо это принципиально разные вещи, никак не связанные друг с другом. Слишком многие склонны расценивать тренировочный спарринг (или даже сражение с несколькими противниками) смягченным вариантом, моделью реальной битвы. Но это абсолютно не так, начиная от арсенала используемых приемов и заканчивая вашим личным отношением к ситуации вообще и к сопернику в частности: Положа руку на сердце и не впадая в кокетство, сознайтесь честно хотя бы самому себе, что потенциальная гибель напавшего темной ночью хулигана не заставит вас зарыдать от ужаса и стыда, а удары по глазам и в пах не вызовут внутреннего протеста. Но то же самое, будучи перенесено в нормальную человеческую атмосферу спортивного зала, всякого повергнет в бездну отчаянья.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Обусловленный спарринг:каратэ

В статье, посвященной истинно окинавскому подходу к технике, тактике и психологии смертельной схватки, достаточно подробно рассматриваются все её составляющие. Но если задаться целью назвать одно-единственное, самое главное и характерное её отличие от любого иного боя, то таковым можно считать скоротечность происходящего. Тогда как чрезвычайно яростный поединок в процессе тренировки каратэ с коллегой может продолжаться и десять, и пятнадцать минут, а бои на чемпионатах растягиваются порой на три-пять раундов, настоящая фатальная стычка умещается в секунды, причем результат очевиден и не требует созыва арбитров на совещание. Речь идет, ясное дело, о непосредственной реализации техники, а не о предварительной психологической борьбе, которая вполне может длиться хоть час и вообще не привести к стычке.

Разумеется, если ваш «марсов» потенциал не превышает среднего бытового уровня, и недруг также не ушел в этом вопросе к высотам мастерства, то вы будете биться с ним сколь угодно свирепо хоть целый день, как кумушки за чаем. Но сейчас речь идет об иной ситуации, где каждое лишнее движение стоит слишком дорого, а пропущенный удар легко оказывается финальным. Когда же накал страстей или безысходность момента вложат в ваши умелые руки какое- либо оружие (как минимум пресловутого «ударно-дробящего действия»), то здесь и вовсе драма жизни и смерти будет решена, едва успев начаться. Либо вы, шагнув через остывающее тело, устремитесь в ночь метаться между раскаяньем и самооправданием, либо останетесь лежать, устремив немигающие глаза на колючие звезды, куда только что унеслась ваша смятенная душа.

Вот довольно чёткая спарринговая работа каратистов стиля Годзю-рю. Немного жестковато может кому-то покажется, кому-то наоборот, что мягко, а мне нравится.

  1. Александр Селезнёв:

    Сюсюканье в виде влюблённого дуэта никогда не разовьёт в человеке бойцовских качеств, в первую очередь психологических. Тренировки должны быть всякими - от условных, для закрепления и отработки приёмов до максимально жёстких, пусть даже и в защитном снаряжении. Боец должен в первую очередь учиться преодолевать страх и скованность и на этом фоне уметь применять выученную технику.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0