Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Но давайте оторвемся от всей этой мрачной и крайне нежелательной стороны в деле увлечения боевыми искусствами, и возвратимся в сухой, теплый и светлый спортзал, где ваш милейший друг на тренировке по каратэ или иному виду рукопашного боя (любая система боевого искусства может быть названа рукопашным боем, спорт с одноимённым названием тут ни при чём) предлагает «немного поработать». Тут перед нами распахивается поистине безграничный простор в сладостном процессе по шлифовке привычных техник, а также подбору, составлению и пробе новых связок и «примочек». Возможно, для кого-то это будет новостью, но большинство посвятивших на тренировки рукопашного боя достаточно много времени хорошо знают, что вся наша братия вполне отчетливо делится на «ручников» и «ножников», причем в работе с оружием, как ни странно, тенденция сохраняется, так как прирожденный «ножник» и здесь непременно постарется между двумя взмахами шеста воткнуть какой-нибудь свой излюбленный «ёко-гери». Разумеется, речь не идет о направлениях, изначально предполагающих перевес в ту или иную сторону, как, например, таэквондо, которое порой именуют «боксом ногами». В идеальном варианте хороший боец с равным успехом орудует любыми частями тела Есть даже экзотическая школа, славные представители которой используют в качестве смертоносного оружия собственный зад. Но идеал встречается в повседневной жизни нечасто, и мы всегда видим перед собой противника, склонного либо к боксу, либо к ляганию.

Предлагаю вашему вниманию ролик, Скотт Адкинс тренируется, готовясь к съёмкам «Непобедимого-3». Видна довольно сбалансированная техника рук и ног. Не совсем к теме спарринга, но, думаю, что будет интересно.

Как и положено, наши руки и ноги взаимно дополняют друг друга, поскольку каждая из сторон имеет свои сильные и слабые стороны. Если для рук преимуществом является скорость и возможность захватов, то ноги выигрывают в силе и дальнобойности. Как Инь не представимо без Ян, так безоглядное предпочтение чего-то одного в ущерб другому попросту ведет к снижению боевого потенциала. «Ножник» вы или нет, но, коль скоро руки заняты оружием, грешно было бы не использовать оставшиеся без употребления части тела в качестве «вспомогательного калибра». Вспомогательного потому, что при пустых руках ногою можно нанести более мощный и дальний удар, но оружие меняет положение дел на обратное, оставляя ногам подсобную роль. Здесь в полный рост встает другая, специфическая задача, выполнить которую способны исключительно наши стройные, мускулистые и длинные ноги. Речь не об ударах, которые лучше оставить на долю твердых палок или клинка, а о создании оптимальных условий для этого инвентаря. Поэтому, взяв в руки меч или тонфа, мы можем, разумеется, влепить противному агрессору крепкий маваши, но куда как лучше сделать ногой останавливающее движение или толчок, поставив его на подходящую дистанцию. В этой связи употребление техники ног (аши-вадза) приобретает некоторое своеобразие, где почти нет места хлестким скоростным ударам, а сплошь и рядом используется принцип поршня. На долю первых остается лишь небольшая часть малозаметных мгновенных «щелчков» по ногам противника с целью отвлечь его внимание от основного театра военных действий, как говорится — «переключить Ли».

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Так как тренировки рукопашного боя любой школы воинского искусства обязательно включают в себя работу хотя бы с несколькими видами традиционного оружия, то особенно важно уметь с помощью манипуляций ногами (в кои входит, прежде всего, культура перемещений) ставить «мишень» в нужное место при работе с нунчаку, так как этот капризный инструмент любит исключительно точное соблюдение дистанции, и способен полностью «показать страсть» в довольно узком её диапазоне — ни дальше, ни ближе. Вспомните, что взломать ужасающую (на первый взгляд) круговерть в исполнении лихого «жонглера» можно очень просто, войдя с ним в тесный контакт ближнего боя. Впрочем, это относится ко всем разновидностям оружия. Чтобы с вами не проделали подобного фокуса, следует активно задействовать ноги, остановив ринувшегося на сближение противника там, где удобнее всего будет достать его дубиной. Кстати, именно в силу способности почти всего оружия проявлять максимум возможностей на средних и длинных дистанциях, необходимо приучить себя свято выполнять базовый принцип любого боя — хоть товарищеского, хоть смертного. Он состоит в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя бегать от противника, отступая и отступая назад, и разрывая тем самым дистанцию. Если в безоружной работе этим вы только оттягиваете проигрыш, позволяя ему «набирать обороты» и подавлять вас волной своего напора, то при палке или клинке ваш приговор, считайте, подписан, и незамедлительно будет приведен в исполнение. Разрыв дистанции, коль скоро вы пошли на него, всегда должен выполняться сознательно, спокойно и с конкретной целью, дабы вы не уподобились гонимому ветром кусту «перекати-поля», какой бы яростной и пугающей ни была атака.

 Начало статьи здесь.

  1. Светлана:

    Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0