2. В совершенстве овладев нехитрым искусством «держать взгляд» не моргая, можно приступать к шлифовке самого взгляда. Деятельность эта более деликатная и сложная, требующая воистину медитативного, крайне вдумчивого подхода, и не приносит столь быстрых и явных плодов, как предыдущая. Чтобы хорошо понять сказанное, обратимся вновь к мудрости древних, а именно — к одной из пртич Ле Цзы (Ле Юйкоу), жившего всего-то в V веке до нашей эры.

 Легенды боевых искусств

Гань Ин в старину преуспел в стрельбе из лука: натянет, бывало, тетиву — и звери сами валятся наземь, а птицы падают с неба. Ученик по прозванию Фэй Вэй учился у него стрелять и в мастерстве превзошел наставника. А некий Цзи Чан хотел учиться у Фэй Вэя.
— Сперва научись не моргать, — сказал Фэй Вэй, — а там можно будет потолковать и о стрельбе.
Вернувшись домой, Цзи Чан улегся под жениным ткацким станком и стал провожать взглядом каждое движение. Через два года не моргал — даже когда ему совали шило в глаз, и доложил о том Фэй Вэю.
— Это ещё не всё, — сказал Фэй Вэй. — Теперь научись смотреть, а там уж можно будет и стрелять. На малое смотри как на большое, на смутное — как на ясное. Потом доложишь мне.
Цзи Чан подвесил у себя в окне вошь на конском волосе и, обратись лицом на юг, принялся её разглядывать. Через десяток дней вошь расплылась, разбухла, а через три года казалась уже с тележное колесо. А прочие предметы, когда он на них глядел, величиной казались с холмы и горы. Тогда он взял лук из яньского рога и бамбуковую стрелу, пустил её — и поразил вошь прямо в сердце, не оборвав волоска.
Когда он доложил об этом Фэй Вэю, тот высоко подпрыгнул, ударил себя в грудь и воскликнул:

— Вот теперь ты овладел мастерством!

(«Из книг мудрецов. Проза древнего Китая», Москва, «Художественная литература», 1987 г.)

Тренировка зрения мастеров боевых искусств

Как видите, здесь очень ясно показано всё то, о чем мы говорили выше, а также дана методика тренировки «видеть далекое как близкое» или иначе — «малое как большое». Легенды боевых искусств, идущие из древности часто содержат много полезной практической информации, только нужно уметь её найти.

Также во все времена были популярны техники, основанные на длительном созерцании чрезмерно ярких объектов — закатного или восходящего солнца, луны, пламени свечи и так далее. Этим достигалась двоякая цель — уже описанное искусство не моргать и некое «воспитание глаз», результатом коего должен стать отменно чистый и острый взор, способный улавливать ничтожные перемены в окружающей обстановке. Обратимся к проверенной веками хатха-йоге:

♦ упражнение, предлагаемое йогами для «чистки» глаз называется тратака, что дословно означает «сосредоточение». «Йогашастра» под наименованием тратака описывает любые упражнения, исполнение которых требует пристального вглядывания в соответствующий объект. Чисто физически упражнение представляет собой устремление взгляда к кончику носа, в направлении солнца, луны и тому подобных предметов. Проще всего тренировать глаза при помощи горящей свечи.

Читайте также:  Суровый взгляд бойца. Куда и как нужно смотреть в бою?

Сядьте прямо в удобную устойчивую позу (лотос, полулотос и т. п.), поставив горящую свечу на расстояние вытянутой руки на уровне глаз. Вглядывайтесь широко открытыми глазами в центр пламени, пока они не начнут слезиться. Закройте глаза и попытайтесь спроецировать возникший светлый фантом от возбужденных зрительных нервов в точку Инь-тан, расположенную между бровей над переносицей. Точнее, не в саму точку, а в зону под ней, известную приверженцам оккультизма как «третий глаз».

Поначалу ваш фантом будет ярким, затем станет бледнеть, менять цвет и понемногу исчезнет. Повторите упражнение несколько раз. Работайте ежедневно, пока не достигнете способности глядеть на пламя, не моргая, в течение 10-15 минут. Тогда вы обнаружите, что центр светлого фантома окружен множеством более тусклых пятен. Не отвлекайтесь на них. Когда вы уже не будете видеть ничего, кроме одного светлого пятна на месте свечи, можете считать, что достигли желаемого результата и полностью овладели упражнением. Но на самом деле окончательным этапом является эффект «утопания» в этом пятне и как бы слияния с ним. От этого ваши глаза станут блестящими, а взгляд — острым, словно гвоздь.

Тренировка зрения китайских мастеров боевых искусств

Используя в качестве объекта солнце, помните, что категорически нельзя глядеть на него позже, чем через полчаса после восхода, и ранее, чем за полчаса до заката, так как иначе вы рискуете потерять зрение.

Считается, что путем длительной концентрации на «третий глаз» можно достичь его «раскрытия», то есть обрести способность напрямую видеть явления тонкого мира — сиречь всевозможных духов, бесов, инопланетян, ауры, болезни и тому подобные соблазнительные вещи. Но если у вас в голове имеется хоть капля здравого смысла, берегитесь этого и не пытайтесь ослиным упорством и силой заполучить то, что совсем не зря сокрыто от нас. Подобное видение есть чудесный, редчайший дар, посылавшийся Создателем лишь немногим великим святым, избранным из избранных, коих за всю историю рода людского не набрать и сотни. Притом очень многие из них молились об отнятии этого дара, не считая себя вполне достойными его. Тонкий мир закрыт от нас не прихоти ради, и мы не в состоянии вообразить, что предстанет любопытному взору за этой запретной дверью. Тем не менее, исполнясь самонадеянности и гордыни, мы, как глупые дети, тычемся отмычками хитроумных техник, пытаясь во что бы то ни стало взломать запо ры волшебного сундучка, хотя и допускаем в душе мысль, что дивный ларец может оказаться шкатулкой Пандоры. Когда детишки ловко вскрывают буфет с целью добраться до банок с вареньем, то любящие, но строгие родители сурово карают подобную предприимчивость. Так чего же ожидать нам, коль скоро мы, в обход запретов и барьеров, лезем и лезем «голыми руками в трансформаторную будку»? Не удивительно, что изрядная часть наиболее энергичных духоловов оканчивают дни в уютных загородных резиденциях для содержания им подобных. Как сказано у классика: «И в желтый дом, и на цепь посадили!»
Поэтому, пожалуйста, давайте ограничимся в данной работе простой «чисткой» глаз и не будем совать нос, куда не следует.

Читайте также:  Постановка дыхания для здоровья и боевых искусств
Тренировка зрения китайских мастеров боевых искусств

Чтобы научиться воспринимать окружающий материальный мир как целостную картину, нам потребуется использовать расфокусированное обобщенное зрение, при котором центр не отличим от периферии, и даже наоборот, предпочтение отдается именно периферическому зрению как наиболее восприимчивому ко всяким мелким движениям и переменам. Вспомните — экран телевизора и люминесцентные лампы излучают вроде бы ровный поток света. Но стоит поглядеть на них уголком глаза, то есть задействовать периферическое зрение, как тотчас мы замечаем мелькание кадров и характерное для «трубок» мигание, абсолютно не воспринимаемое прямым взором. Этот эффект имеет чисто оптическую природу, обусловленную строением глаза, однако здесь мы не станем углубляться в анатомию и физику процесса видения.

Чудесная способность периферии замечать быстротечные микроскопические движения используется в ходе схватки для отслеживания действий противников — именно противников, поскольку для битвы с одним-единственным субъектом никакого особенного контроля за окружающим пространством не требуется. Специальных упражнений для обретения такой способности мне не известно, но если попытаться дать наглядный образ, то можно вспомнить, как всем нам не раз доводилось застыть в глубокой задумчивости, устремив совершенно пустой взгляд «в даль светлую». При этом зрительные и мимические мышцы пребывают в полнейшем покое, горизонты сознания чисты, и ни единое облачко не омрачает бездонную лазурь внутренних небес. Подобное состояние и будет тем идеалом, по достижении которого никакие прыжки и ужимки врага не найдут отклика в безмятежности нашей души, а все молниеносные движения будут зафиксированы и расшифрованы, едва успев родиться. В плане восприятия это может выражаться в некотором его «замедлении». То есть он будет казаться снулой рыбой, просто неспособной действовать проворнее вас.
Ах, будь в реальной жизни все так же просто, как на бумаге! На деле столь поэтично описанный идеал восприятия почти недостижим, как и полагается настоящему идеалу. Мы можем лишь бесконечно приближаться к нему, но каждый следующий шаг дается труднее, а каждая следующая ступенька — все круче. Однако:

Дерево в обхват рождается из ростка.
Башня в девять ярусов
Поднимается из кучки земли.
Путь в тысячу ли начинается под ногами.
(Дао Дэ Цзин)

Любители фильмов с участием победоносного Брюса Ли наверняка заметили его своеобразную манеру смотреть на противника не прямо, а словно бы исподлобья, и даже искоса. Именно такая манера дает возможность держать ситуацию периферическим зрением, со всеми вышеизложенными преимуществами, такой взгляд используют многие китайские мастера боевых исусств.
Итак, вы уже не моргаете, даже если ткнуть вас шилом в глаз или ударить палкой по лбу. Вы подолгу наслаждаетесь созерцанием светил, и научились бросать на противника такие косые взгляды, что его мороз продирает по коже. Взор ваш безмятежен и ясен, будто у новорожденного, и вы легко различаете взмахи крылышек стрекозы над соседним домом. Словом, ваш зрительный инструмент отлично настроен, отточен и вполне готов к работе. Осталось научиться мастерски использовать его на благо себе и на погибель врагам.

Тренировка зрения мастеров боевых искусств