Работа кунг-фу от связок ударов руками

Опубликовано: 7 мая 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Серьёзно о китайском ушу
Tags: ,

В статье о школе Валерия Калиновского, да и во многих других я упоминал понятие входа в противника. Например, в боксе всё более-менее понятно. Сам входишь джебом или левым боковым, если навстречу работаешь, то либо кроссом через руку, либо прямыми-боковыми с уклонами, нырками. Дальше, если удачно встретил – добиваешь серией, если неудачно – в клинч или на дистанцию. В смешанных единоборствах всё несколько по-другому, чуть сблизился лишнего, принял излишне слабую для борьбы позицию во время удара рукой – добро пожаловать на настил, здравствуй тейкдаун. Всё было бы хорошо, но только для группового боя такая формула никак не подходит.

Вязать несомненно надо, но не переходя в борьбу лёжа сознательно. Переход в борьбу лёжа в групповом бою – неоправданная роскошь и обычно заканчивается плохо.

Итак, вход должен сковывать противника на промежуток времени достаточный для контратаки. Но при этом всём не настоль сковывать вас, чтобы вы не могли ответить хотя бы ещё одному оппоненту на его атаку.

Это в идеале. А в реальности есть два варианта.

Читайте также:  Ушу, тайцзицюань и реальная рукопашка (боевое ушу) 

Первый.

Ловя на лету удар противника любым нормальным блоко-ударом, возможно с уклоном и последующим контролем проводится короткая серия дезориентирующих ударов в разные уровни, человека подавляют болью и либо просто толкают вперёд, чтобы освободить себе пространство либо толкают, предварительно развернув на одного из соратников нападающего. Это же может быть выполнено и завершающим ударом ноги толчкового типа.

Второй.

Работа а ля айкидо или багуачжан, пропуская усилие мимо себя и заходя за спину с целью нанести всё ту же серию дезориентирующих ударов, количество коих при определённом уровне подготовки может свестись и к одному-единственному, однако я, не считая себя мастером, бью 3-4 или более, зависит от ситуации.

То есть это те же ирими и тэнкан в айкидо, только выполненные с акцентом на ударной технике.

Есть огромное множество взаимопроникновения этих техник друг в друга, но чтобы уверенно им пользоваться, лучше сначала изучить их в чистом виде.

Добавлю про первый вариант. Тот самый блоко-удар делается ни в коем случае не лоб в лоб, а обходя противника немного сбоку, работа идёт обычно по диагонали, усилие спиральное. Кстати, классический Шаолинь славился такими входами, жёсткими и резкими. Так часто работает синъи, не давая бить вообще, гася атаку в зародыше, так по идее и должно работать хорошее каратэ.

Читайте также:  Энциклопедия Вин Чун ушу - часть 3: Дудукчан И. Федоренко А.

Тут есть ещё как минимум одна проблема. Что делать со второй рукой противника, которая сразу же ударит, как только вы ринетесь на обработку удара? Ответ банален и прост. Если вы блокируете, входя со стороны спины (наружный вход), то вы уже в какой-то мере защищены от атаки второй рукой, а если вы лезете внутрь, то будьте готовы хотя бы просто прижать своей свободной рукой руку соперника к его телу или к своему, не давая возможности удобно наносить ею удары.

Хотя я почему-то уверен, что олимпийские игры, включающие на данный момент ушу тэквондо, не очень-то будут популяризировать то, о чём написано в данном посте. Да оно и к лучшему.

Азамат Чинасов