куби шиме

В Японии есть множество РЮ…

Прошёл очередной (второй) семинар по Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу в Челябинске.

Год плотного тренинга по данной школе дал понятие о перспективах развития мастерства болевых захватов, удержаний и бросков без излишних затрат усилий. Но оставались вопросы, как выполнению классических техник школы, так и по неклассическому применению техник.

Из-за форс-мажорных обстоятельств семинар слегка сократили…  Тем не менее, успели сделать очень многое.

Перво-наперво была проработана база уровня Шодан. Болезненная и достаточно сложная в нюансах. Через полтора часа качественно проработали работу против танбо (короткая палка). Интересно, что эти техники, среди которых есть удушения, выведения из равновесия и болевые приёмы намного богаче технически, нежели основная программа уровня Шодан, которая, к слову даётся в Хакко Рю (это первоисточник), не включает раздел танбо-дзюцу.

В 80 процентах показов техник, кстати, все,  как одна ужасно болезненных, я выступал в роли ассистента, поэтому работу техник ХДРДД в исполнении мастера 5-го дана прочувствовал, так сказать изнутри.

Читайте также:  Хакко Деншин Рю: инструкция к применению — 2

IMG_4766Семинар поставил передо мной новые вопросы и задачи, как перед инструктором и как перед бойцом. И ещё я чётко понял, глядя на собратьев по цеху (были люди не только практикующие ХДРДД, а ещё айкидо и Дайто-рю, джиу джитсу других школ), какие проблемы стоят перед человеком подвизавшимся на ниве такого рода боевых искусств. Первый дан, как правило, ещё ничего не значит. Ты всего лишь выучил техники школы на сносном уровне и легко сможешь «ломать» неподготовленных людей. С собратом из другой школы такого же уровня гарантий никаких, если только…

…Если только ты не отцентрован идеально работой с предметами, если только ты не умеешь использовать свой вес, а не только руки для подпорки мощи своих приёмов, если силу приёмы черпают из ног, благодаря чёткой смене стоек и филигранным перемещениям. И в силу всего вышеописанного ты можешь легко перестраивать свою силовую структуру автоматом, пусть используя лишь простые техники, но можешь!

Обычно человек на уровне первого дана в школах означенного направления впадает в одну из двух крайностей: делает всё жёстко и очень много «пыжит», мало работает «животом» либо делает всё слишком мягко и банально не сможет сделать техники против более-менее жилистого субъекта. Ну, и ударкой нужно заниматься обязательно. Пусть не боксом, пусть не по площадям, делайте удары каратэ, делайте удары кунг фу, работайте в точку! Иначе атэми так и будет сказкой для маленьких детей.

Читайте также:  Оружие в Хакко Деншин Рю Дзю-дзюцу

Дану к 3-ему-4-му эти проблемы чаще всего  решаются, только туда доходят далеко не все.

Но одно знаю точно, за дан нужно уметь ответить, как и за слова.

На вечернем ужине после семинара обсуждали с сэнсеем различные виды активного отдыха. Такие, как скалолазание, сплавы, горнолыжный спорт. Абсолютное большинство сделало свой выбор в пользу горнолыжки.