Завершающая часть увлекательной энциклопедии по стилю вин чун куен пай повествует о работе самым грозным оружием школы – ножами-бабочками. Ножи-бабочки – оружие парное, это значит, что в каждой руке находится по одному ножу. Если нарветесь посмотреть на нормальные винчуновские ножи-бабочки вживую, то заметите нехилое сходство с каким-нибудь неплохим мачете. Единственное существенное отличие от мачете – заострённый с обеих сторон кончик, позволяющий работать колющими ударами, а не только рубяще-режущими.

Как и любой другой предмет, который мы желаем использовать в качестве оружия, ножи-бабочки должны ощущаться не как нечто чужеродное, а словно продолжение рук. Это ваши руки, только тверже, острее, длиннее и опаснее. Учитывая вышесказанное логично предположить, что работа ножами по своему рисунку очень сильно напоминает обычную работу рук вин чун куен пай. Абсолютно те же атаки, отводы, парирования, совмещённые с одновременными контратаками второй рукой, та же схема передвижения только с той единственной поправкой, что теперь мы можем достать подальше, чем голой рукой и даже с небольшим усилием проведя режущим движением по коже противника, можем её запросто рассечь. Колющие же удары максимально позволяют использовать длину оружия нам на пользу.

Заметьте, настоящие бойцы вин чун достаточно крепкие и накачанные парни, которые явно не брезгуют заниматься с железом. А чтобы слишком быстро не сдуться нужно спортивное питание.

Читайте также:  "Самозащита" Андрейчук В.И.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем в наш техногенный век нужно учиться работать со здоровенными по размерам ножами-бабочками, которые с собой практически никуда скрытно не возьмёшь? Казалось бы, проще и логичнее научиться работать с обыкновенным ножом уж никак не длиннее 25 см, с которым, скорее всего, придётся иметь дело в ситуации обороны своей жизни. Но дело в том, что ножи-бабочки не зря являются СТИЛЕВЫМ оружием. Относительно тяжёлые и массивные они не только учат нас резать и колоть, но и закладывают прекрасные навыки подработки кистью в режущих и колющих ударах, а также заставляют контролировать 2 единицы оружия сразу. Работа с этими ножами прорабатывает всё тело, но только при том условии, если вы не ограничитесь наработкой формы с этим оружием лишь в воздух и мягкой парной наработкой. Чтобы почувствовать, как нужно резать и колоть – нужно резать и колоть. Поэтому, если хотите настоящих навыков работы с ножами-бабочками, нужно соблюдение следующих требований (для шеста это тоже справедливо):

  1. У вас должны быть крепкие ножи, пусть это даже будут переделанные мачете или даже просто мачете с заострённым кончиком (оригинальные батчамдао, конечно, оптимально, но жалко), которыми можно со всей силы рубить, например, сухие, но толстые ветки деревьев, работать по шинам от, например, КраЗа или КамАЗа. Сила исполнения вашей техники должна позволять протыкать, прорезать и прорубать эти вещи хотя бы для начала на 5-8 мм вглубь;
  2. То, что вы будете рубить, нужно располагать в пространстве именно так, как примерно будет стоять противник;
  3. Вычленить из комплекса, описанного в книге короткие связки по 2-4 удара и шлифовать их, как тех импровизированных снарядах, о которых говорилось выше, так и на длинной палке, которую партнер сначала просто держит (и ему тренировка хвата), потом делает тычки ею, а вы одним ножом как бы сбиваете палку в сторону, прорезая её, словно руку врага, а вторым имитируете атаку шеи или подмышки противника. Тут вариантов может быть много. Главное, не забывать об перемещениях, уходах.

После такой проработки ваша парная наработка вин чун куен пай наполнится смыслом, и вы будете более-менее уверенно работать любым колюще- режущим предметом, попавшим в ваши мозолистые уже к тому времени руки.

Читайте также:  Гвоздёв С.А "Джиу-Джитсу: Справочное пособие"
 Энциклопедия Вин Чун ушу — часть 6: Дудукчан И. Федоренко А.
Скачать бесплатно 

А особые ценители или просто те, кто любит настоящие бумажные книги, могут купить свой экземпляр в книжном супермаркете, на сайте OZON.RU или ему подобном.