Самоучитель боевых искуссств. Нужен ли он и есть ли от него реальная польза делу? Ребята, которые имеют под боком множество секций и клубов, скорее всего, скажут, что смысла в самоучителях нет. Иди, мол, в зал, там и научат всему. Но зал с хорошей секцией боевых искусств в маленьком городе, а уж тем более в деревне есть не всегда. И что же, не заниматься боевыми искусствами совсем?
Я не согласен. Самоучитель боевых искусств (каратэ, айкидо, боевое самбо и т.д) был лучшим другом для многих тысяч людей практиковавших их во времена Советов, остается лучшим другом и сейчас. Ведь даже тренера не станешь спрашивать сто раз об одном и том же, а книгу или видео можно открыть хоть тысячу раз на одном и том же месте. Например, ушу самоучитель «Тотальная система боя», описывающий методы освоения стиля кунг фу «Хун-гар», очень помог мне в тренировках, я узнал оттуда то, чего мне не говорили тренеры. Хотя есть мнения, что автор и не весть какой кунгфуист, но книга здравая и толковая. Для меня такими настольными самоучителями были в своё время сначала «Боевая машина» Анатолия Тараса, потом «Да-цзе-шу» Юрия Юрьевича Сенчукова, «Дуаньда» Цзи Цзяньчена. Хотя бесспорно, что среди книг, которые претендуют на звание самоучителя много шелухи абсолютно не достойной внимания и времени.
Используя хороший самоучитель, следует тренироваться до седьмого пота, отрабатывая избранные приёмы до автоматизма и вдумчиво вникая в нюансы движений. Обычно люди используют самоучители по боевым дисциплинам, чтобы получить начальные навыки самообороны. Поэтому, начиная практиковать по учебнику не следует забегать вперёд, изучая сложные приёмы и комбинации, если не освоены азы (удары, блоки, передвижения, броски, захваты, наконец).
Нельзя забывать и о поддержании и совершенствовании функциональной физической подготовки, на которую будет опираться ваша боевая техника. Удары ставить ТОЛЬКО по реальным мишеням, ни в коем случае не отдавая всё время отработки на махание руками и ногами по воздуху. Единственное, на скорость неплохо ударом свечу тушить и рвать листы А4 ударом. Снарядами для постановки ударов могут быть стволы деревьев (обернуть туристическим ковриком), веточки деревьев (на скорость), стены заброшенных зданий, макивара МБШ, которую можно приделать куда угодно и ставить на ней удар в командировках и дома, боксёрский мешок и/или груша, подвешенная на кронштейне на балконе или в гараже. С защитами посложнее, я, когда не было партнёра, приделывал к дереву две металлических трубы горизонтально земле, одна на уровне челюсти-шеи, вторая – на уровне паха. И работал по дереву, блокируя и уклоняясь от этих «руки» и «ноги». Идеально, конечно, деревянный манекен Вин Чун или тот, что Сенчуков Ю. Ю. пропагандирует.
Бой с тенью может и должен присутствовать в тренинге, но он не может быть единственной формой отработки ударов. А для бросков, заломов вообще жизненно необходим партнер.
Для относительно быстрого старта в качестве бойца хорошо подходит муай тай, классический бокс, «Контэн» Ю. Ю. Сенчкуова, Крав-мага (которая те же удачно скомпилированные бокс с борьбой), славяно-горица, самбо, вольная борьба, киокушинкай каратэ, асихара каратэ, ушу-саньда, ушу Вин Чун, Стиль богомола, который пропагандирует Юрий Бабин.
Чем больше проработана методологическая база школы, чем проще и понятнее составные элементы базы, тем быстрее и качественнее идёт обучение, тем сильнее бойцы школы. Посмотрите на ММА, муай-тай, К-1, тхэквондо, саньшоу в 90-е и сейчас; бойцы стали техничнее, жёстче, атлетичнее.
Как только наберетесь начальных навыков, не помешает съездить на семинар по выбранной вами для изучения школе. Уверяю, впечатлений будет масса, минимум на полгода, заодно мастер или инструктор поправят ваши ошибки и дадут необходимые для дальнейшего совершенствования советы.
Скачать бесплатно самоучители по боевым искусствам можно по ссылкам:
«Тайский бокс в своё удовольствие» Шехов В. Г.
Книга добротная, доступно написана, только не вздумайте смотреть видео Шехова «Ломовой бокс», испортите всё впечатление.
Тарас А. Е. Техника боевого фехтования: практическое пособие
Опять же книга хорошая, заниматься по ней можно. А вот видео Анатолия Ефимовича лучше проигнорировать.
Сенчуков Ю. Ю. Да-цзе-шу — искусство пресечения боя
Это моя любимая книга. Кстати, фильмы с Ю. Ю. тоже смотреть очень рекомендую. Да его в общем-то и на youtube не так уж и мало. Но последние, они к тому же самые лучшие, фильмы можно только купить.
Цзи Цзяньчен «Техника самообороны дуаньда».
Тоже входит в категорию уважаемых мною и любимых книг по самообороне и рукопашному бою. Отличный ушу самоучитель. Всё просто, чётко, понятно и к тому же красиво.
Мне очень нравится книга «Боевая машина» Тараса. Что вы о ней думаете?
Книга хорошая, для новичка очень даже подходит. Но от психотренинга, описанного там,неокрепшая психика может «крякнуть». А вообще — обплденная компиляция хороших книг. Тарас это умеет, красавчик. Того же Сенчукова «Да-цзе-шу» цитируется постоянно по книге, это не считая того, что много просто перефразированных мыслей ЮЮ.
Отличная статья, и отличный сайт, спасибо Азамат!
Я тоже по самоучителям начинал, и это хорошо помогло, когда я пришел в секцию, тренер сказал, что техника ужасная, но уровень владения телом и физо очень хорошие.
И, если можно, посоветую самоучители для любителей каратэ:
Видео-курсы: «Mastering karate» H. Kanazawa, «Karate for MMA» L. Machida, правда они на инглише, но стоят того, чтобы малость подтянуть язык.
Книги: «Динамика каратэ» М. Накаяма, «Каратэ от азов до черного пояса, 1-6» Р. Хаберзетцер. Книги С. Иванова-Катанского: «Базовая техника каратэ», «Комбинационная техника каратэ», «Высшая техника каратэ», особая ценность которых в том, что там есть поурочный план занятий.
«Karate for MMA» L. Machida — классная вещь, очень мне понравился, полгода назад случайно нарвался на него, когда искал бои Мачиды.