большой палец-оружиеВ системе джиу-джитсу Хакко Ден Шин рю на уровне 2-3 дана появляются удары, акцентировано направленные на поражение определённых точек на теле человека. Это делается для более свободного выполнения приема и более грамотного управления телом противника. Согласитесь, одно дело просто силой «завалить» на болевой и, совсем другое – легкими ( конечно относительно))) движениями привести оппонента на тот же болевой. В целом проследить логику поединка в Хакко Ден Шин рю относительно просто. Схема проста: встречная атака для прерывания движения /атеми, далее захват внимания +управление телом противника путем  болевого воздействия, затем бросок либо укладывания противника на землю и контроль в обоих случаях. Так это должно выглядеть в идеальном случае. В данной статье мы не будем полемизировать на тему:  тренировка — это одно, а улица совсем другое. Более важным моментом, с моей точки зрения является правильное умение находить точки на теле противника. Это не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Для поражения необходимы как минимум хороший глазомер, знание минимальной анатомии и правильное формирование руки. В свое время, уже довольно хорошо, владея ударными системами, я не как не мог взять в толк: почему такой рациональной системе такие непонятные формы кулака. Особенно меня смущал удар большим пальцем руки. Как то не так он складывался для удара. Сильно палец  не набьешь, хотя при желании можно конечно. Но меня смущали пару моментов:

       1.   Не было необходимой жесткости.

  1. Для поражения сильно приходилось наклонять запястье вперед.

Сначала я отнес эти нюансы к собственному физиологическому строению. И не сильно заморачивался по этому поводу: работа с утяжелениями немного решила эти проблемы. Но через некоторое время я заметил, именно это происходит не только со мной. Многие из моих партнеров не могут поразить точку при выполнении удара таким способом. Да, болевой эффект сохраняется если прием делается на невысокой скорости. Но стоит только немного ей возрасти и все… Рука не может приобрести необходимой жесткости. Данный факт уже позволил мне проигнорировать этот вопрос, и я начал потихоньку искать. У многих, уверен, первой мыслью было бы использовать силовые тренажеры. Однако я пошел другим путем.

Читайте также:  5-й ежегодный семинар по Хакко Деншин Рю Дзю-дзюцу (Челябинск)

Объяснение о том, что основатель системы Окуяма Рюхо занимался шиацу  и имел натренированный палец и поэтому, мол, такой  кулак я отмел сразу. Я в свое время преподавал и работал массажистом, и такое объяснение ничего не давало. Да, Окуяма практиковал шиацу. Ну, а все остальные что, все поголовно знают и его практикуют? Совсем нет. Но в системе данный удар присутствует, что говорит о его практическом применении. В каратэ есть подобный удар: но выполняется он фалангой указательного пальца. Вот где присутствуют и жесткость, и возможность набивки. Какое-то время я практиковал вместо удара большим пальцем, этот удар. Правда не забывал и об ударе большим пальцем. Упрямо он у меня не шел, как надо и все тут. Но правду говорят, если долго мучиться, то оно само придет. Через некоторое время, просматривая семинар по дзюдо С. Косоротова, я обратил внимание на то, как он учит брать захват за кимоно. Сначала не понял, что же меня зацепило. Берет захват и берет. Не могу понять и все тут. Пришел я на тренировку, а там есть у нас Николай Борисович Лешок. Старый дзюдоист: опытный и техничный. В свое время я у него многому научился и в плане техники, и в плане методики. Давай я его пытать, покажи как брать захват да покажи. И на себе смотрел и на других смотрел и пробовал. Наверное, замордовал я ребят за ту тренировку. И где-то к концу тренировки пробило меня. Взял я захват, отпустил кимоно, а кисть руки оставил в том положении, как брал захват. Смотрю и понимаю. Вот оно, вот мой удар большим пальцем. Вот оно положение кисть,  где и жесткость есть, и запястье не наклонено.  Попробовал ударить. ОНО РОДИМОЕ, ОНО.

Читайте также:  Хакко Деншин Рю: инструкция к применению - 1

Пошли атеми, как положено. И противника сгибает куда нужно, и время не тратиться на лишнее движение. Ладно, у меня пошло. А как оно и других будет? Взял я парнишку, который только начал эту технику учить, да и показал, как кулак складывать. И у него тоже нормально пошло. В точку попадает, кисть в момент контакта жесткая. Все, понял я: это то, что нужно. Теперь если вижу, что проблемы с данной формой кисти  у партнера, сразу показываю свой вариант. Пробуем, ищем. Пока никто не отказался, всем нравиться. Мораль сей басни такова: не стоит на спорт смотреть свысока. Очень много есть в нем полезного и применимого. А значит нужно и можно это полезное брать, проверять и применять. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОКАЗАТЬСЯ НАИВНЫМИ И НЕУМЕЛЫМИ. Путь БИ и есть путь, по нему нужно идти. И как на каждом пути будут встречаться ситуации, где мы будем неумелыми. Ничего страшного нет. Это просто очередной виток нашего с вами развития.

Удачи всем в тренировках, и пусть травмы минуют вас.

В.Калиновский.