Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью первым!)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Прежде, чем что-либо писать расскажу, какое я имею отношение к данной методике. Дело было так. Занимаясь рукопашным боем в спаррингах дважды пропускал сильные удары в область левого глаза.  Усугубило эффект этих ударов то, что я очень много читал в то время и сидел за компьютером (учёба, интернет-развлечения). Короче, от моей единицы на левом глазу осталось со временем 0,6, а ещё позже 0,4. Я забеспокоился, стал искать пути решения проблемы, хотелось нечто простое и действенное. Делал упражнения для глаз, которые нашёл в литературе, стал поменьше читать, продукты старался подбирать, чтоб влияли положительно на зрение (а морковки сколько съел!), но особого эффекта не получил. Видимо, всё приходит в своё время. Узнал о данной методике для тренировки зрения я тогда, когда о том, чтобы заиметь снова на левом глазу хорошее зрение совсем не думал. Просто искал методики по наработке правильного взгляда и его тренировки для группового боя, работы с холодным оружием. Когда нашёл почему-то сразу начал делать и получал от этих упражнений огромное удовольствие. Незаметно прошёл несколько этапов методики, пролетел год. И тут я заметил, что вроде стал лучше видеть, что написано на отдалённых предметах типа бигбордов, стен домов и т.д. А ещё через полгода проверился, оказалось, что на левом глазу зрение 0,9! Я был очень доволен и удивлён. А теперь ещё небольшое введение в метод.

Любой из нас, кого природа или злой случай не лишили чудесного дара зрения, даже не задумывается о том, что «смотреть» и «видеть» суть вещи несколько разные. То есть, в обыденной жизни, конечно, никаких специальных талантов не требуется, но в полных неожиданностями дебрях боевого искусства нужны некие особенные техники для тренировки особенного умения воспринимать переменчивый калейдоскоп бытия и реагировать соответствующим образом, как говорится — адекватно. Именно поэтому с первых дней возникновения стабильных школ вопросам отработки правильного взгляда, и вообще «постановке глаз» уделялось самое пристальное внимание. Что происходит с нами сплошь и рядом каждый день? Любое резкое движение возле лица, взмах неожиданно возникшей на пути ветки или сильный порыв ветра, а то и попросту внезапный громкий звук (хлопок, гром) заставляют непроизвольно зажмуривать очи. В быту эта инстинктивная реакция то и дело спасает наши глаза от повреждений. Рефлекс чрезвычайно силен, будучи призван стоять на страже самого тонкого и ранимого инструмента общения с окружающим миром. Но в суровом бою или даже в элементарной драке он неизменно оказывает своему хозяину настоящую медвежью услугу, на целый долгий миг делая его слепым и беззащитным. Хуже того, происходит нарушение энергетического баланса посредством неконтролируемого броска Ци. Как известно, весь наш резервный запас энергии заархивирован в восьми так называемых «чудесных» меридианах и, главное, в области нижнего даньтяня, то есть, попросту, в нижней части живота, центром которой является точка Ци-хай («Море энергии»). Когда мы помещаем разум в это место, то обретаем удивительную устойчивость, сбалансированность и центрированность в пространстве. Пока наше внимание (а, следовательно, и Ци) пребывает в даньтяне, нас очень трудно повалить, а все движения приобретают дивную силу и живость. Но как только что-то заставляет нас резко, от всей души зажмурить глаза, тотчас упомянутое внимание в обнимку с неразлучной Ци одним мгновенным скачком ударяют в голову, покинув положенное место. Происходит то, что издревле зовется «потерей Ци» или «потерей точки». Последствия нетрудно вообразить, и лишь неопытность и нерасторопность противника оставляют шанс на спасение. В Японии матерые фехтовальщики могли бесконечно долго ходить вокруг да около опасного противника без единого движения клинком, ожидая такого мгновения, именуемого «суки» («разрыв Ки»), Далее все понятно. И хотя «потеря точки» может произойти от великого множества причин, Неправильная работа с собственными глазами и отсутствие тренировки зрения занимают в таком перечне отнюдь, не последнюю строчку. Поэтому в схематичном виде план работы над техникой взгляда мог бы выглядеть следующим образом (в порядке очередности):

1. Раз и навсегда искоренить инстинктивную реакцию зажмуривания глаз по причине резких физических движений, происходящих непосредственно возле лица. При этом крайне желательно оставить сию реакцию в полной силе при манипуляциях с огнем, едкими веществами и тому подобными опасными субстанциями.

2. Обрести путем целенаправленных тренировок способность видеть далекое как близкое и наоборот, а также воспринимать окружающий мир расфокусированным, рассеянным зрением, схватывая всю картинку целиком, без выделения частных фрагментов.

3. Научиться осознанно менять остроту, ширину охвата и глубину восприятия, понимая оптическую составляющую лишь незначительной внешней формой взгляда как некоего «прожектора внимания», куда входят все без исключения сигналы от прочих органов чувств. Имеется в виду так называемое гоку-и или «шестое чувство», а попросту — интуитивное восприятие направления и степени опасности.

Поскольку круг задач очерчен, нам остается лишь подробно разобрать каждый пункт, с изложением конкретных техник и упражнений для овладения искомыми навыками. Тренировка зрения состоит из:

1. Когда вблизи наших бесценных «зениц ока» случается резкое и неожиданное физическое мановение, то происходит не только зажмуривание глаз. Неизбежно напрягается лицо целиком, а зачастую и вообще все тело. Поэтому первым шагом должно стать умение оставаться полностью расслабленным посреди громов и молний. Искусству расслабления посвящены толстые тома десятков и сотен авторов, так как именно расслабленность является краеугольным камнем, той «печкой», от которой танцуют все без исключения системы самонастроя — от древнейших разновидностей йоги и цигуна до современного аутотренинга. При огромном разнообразии подходов суть их одна — ежедневные настойчивые занятия. Не нужно ни о чем думать и прикидывать, просто делайте это без перерывов и выходных, и результат не заставит себя долго ждать.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Глаза — это обыкновенный оптический прибор, управляемый такими же мышцами, что и руки-ноги, а потому, начав постигать искусство расслабления с наиболее ощутимых крупных мышечных масс, мы в конце концов научимся расслаблять и высокоточные зрительные приводы.

Вспомните, как часто, пытаясь получше разглядеть некий объект, мы строим настоящую обезьянью гримасу. Мы не только напрягаем все нужные и ненужные глазные мышцы, но стягиваем лицо в ужасающую маску, скалим зубы, морщим нос и лоб, и застываем в таком противоестественном виде, вытянув вперед закаменевшую шею, будто черепаха Тортилла. Возможно, картинка получилась несколько утрированной, но в той или иной степени каждый из нас мог бы припомнить за собою нечто подобное. Говорят, что желающему избавиться от милой привычки поминать черта, достаточно не делать этого в течение, скажем, трех дней — и всё! Так же и с гримасами. Как советовал дон Хуан небезызвестному Карлосу Кастанеде, необходимо постоянно «выслеживать самого себя». В нашем случае это означает ежеминутное пресечение паразитической мышечной активности на лице. Как всегда, поначалу это будет довольно утомительно, но с течением времени (и очень скоро) контроль станет привычным и необременительным, а потом и вовсе автоматическим. Древнее чаньское изречение гласит:

Он видит только,

Как петляет река и вьется тропинка,

И не замечает, что он уже

В стране Персикового источника…

Просто работайте каждый день и не задумывайтесь, скоро ли достигнете результата,(ах, вожделенное хорошее зрение), и достигнете ли вообще -в свой срок желаемое подступит тихо и незаметно, как лунный свет.

Сказанное отнюдь не означает, что наше лицо должно приобрести неподвижность каменной маски, будто у Чингачгука. Мимика дана нам в качестве одного из средств коммуникации с себе подобными, и было бы глупо рубить под корень это чудесное дерево с золотыми листьями. Напротив, освободившись от груза беспорядочной эмоциональной шелухи, мы сможем осознанно (!) и ясно проявлять на раскрепощенном лице действительно нужные и адекватные моменту мимические реакции, искоренив лишь спонтанные, неуправляемые механические проявления. Когда вы научитесь контролировать мышечный тонус лица и, хотя бы приблизительно, освоите тонкое искусство расслабления, можно переходить непосредственно к отработке умения «держать взгляд». Последовательность упражнений (по нарастающей сложности) такова:

♦             станьте прямо, расслабьтесь и смотрите вперед, «в никуда» расфокусированным взглядом. Ваш напарник при этом должен наносить удары кулаком прямо в лицо (само собой, без контакта). Задача — просто стоять и смотреть сквозь него. Чем меньше расстояние от кулака до глаз, тем труднее не моргать и оставаться расслабленным. По мере роста мастерства напарнику придется начать «давить на психику», проявляя при этом настоящие актерские способности. То есть бить следует не равнодушно и вяло, но выказывая (чисто внешне, разумеется) предельную ярость и агрессию, стараясь генерировать подлинное ощущение опасности для глаз и лица. Когда возможности кулака будут исчерпаны, аналогично работают со скрюченными в когтистую лапу пальцами или с тычковыми колющими движениями, и так далее. Рано или поздно даже этого станет недостаточно, и тогда можно вместо пустой руки использовать всевозможные опасные, непременно пугающие предметы -палку, вилку, нож, кирпич и тому подобное. Принцип понятен, а собственная фантазия подскажет вам десятки иных вариантов, исходя из имеющегося под рукой. Пройдя до конца этим путем (а то и несколько ранее, так сказать, параллельно), можно переходить к следующим упражнениям;

♦             в качестве снаряжения нам потребуется маска для подводного плавания. Все просто — вы надеваете эту маску, а напарник резкими движениями бросает вам прямо в глаза (в стекло) пустые спичечные коробки, теннисные шарики или любые иные легкие (!) предметы. Задача остается прежней — не моргать и смотреть вдаль, сохраняя притом полную расслабленность решительно во всем теле, от пяток до макушки, особенно лицевых мышц. Так как предмет уже не только пугает, но вполне ощутимо стукает нас в полный контакт, задача не столь проста, как может показаться. Далее фантазируйте сами. Хотите — стойте на месте, хотите — перемещайтесь под обстрелом, сохраняя безмятежный взор и ясный лик. Исчерпав до конца возможности и этой игры, испытайте себя в последнем, еще более садистском упражнении;

♦ налейте в широкий тазик теплую воду с температурой около 36 градусов (температура тела). Бросьте в центр на дно мелкую монетку. Наклонившись над тазом, смотрите на монету или сквозь неё расслабленным взглядом. Резким движением вперед погрузите лицо в воду, стараясь ни на мгновение не терять монетку из виду. Моргание, понятное дело, исключается. Момент перехода из воздуха в подводное положение и шлепок поверхности воды по лицу и есть искомый тренирующий фактор.

Постепенно, день ото дня, делайте воду все холоднее, пока она не станет (в идеале) ледяной. Если вы умудряетесь не упускать монету из виду ни на единый миг, можете сверлить в ней отверстие и вешать себе на шею как золотую олимпийскую медаль, ибо ваше обучение искусству «держать взгляд» подошло к триумфальному финишу. Конечно, человек с фантазией легко изобретет массу иных, гораздо более изощренных методов тренировки зрения. Но могу с полным основанием утверждать, что трех предложенных схем вполне достаточно для блистательного решения данной задачи.

И последнее. Завоеванный с таким трудом специфический навык не размывается, к счастью, беспощадным потоком времени. Подобно единожды обретенному умению езды на велосипеде, он способен лишь несколько утрачивать былую четкость и глубину, нуждаясь в редких эпизодических «подпитках», тренировка зрения не должна быть заброшена навсгда. Продолжение следует…

  1. Замечательные рекомендации по тренировке зрения! Главное преодолеть в себе лень, которая нам присуща!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Наталья:

    Интересные рекомендации, Азамат! Никогда не пробовала таким образом тренировать зрение, хотя мне это необходимо, к сожалению 100% зрения, уже нет. Попробую использовать Ваши рекомендации.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Мне кажется, искоренить инстинктивную реакцию зажмуривания глаз по причине резких физических движений очень сложно, я попробовала - не получается пока. Буду тренироваться.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. multiminder:

    полезно! спасибо за инфо, Азамат!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Ирина:

    Интересная статья, спасибо за информацию!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Юлия:

    Спасибо за рекомендации. У меня плохое зрение, нужно попробовать заниматься по данной методике.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Lyubov:

    Хорошо пишите, Азамат. Интересно читать. А ещё и информация интересная. спасибо.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Антон:

    Вообще жмурится плохо для зрения - напрягать глаза вредно.
    А вот искоренять такой инстинкт самосохранения мне кажется не нужно (естественно если человек не занимается таким видом деятельности как борьба и тп.).
    Помню в детстве футбольный мяч пролетел вплотную с лицом и оставил на веке небольшую царапину, а что бы было если бы я инстинктивно не закрыл глаз?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Отличная статья! Особенно про маску для плавания понравилось. Сам бы не додумался до такого.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Анатолий:

    Очень хорошая и познавательная статья. Да и сайт у вас очень красивый.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Наталья Ивановна:

    Как интересно! Спасибо за познавательную информацию.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Анатолий:

    Классный сайт. Статья супер!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Макс:

    Тренировать зрение обязательно нужно, и не только для боевых искусств. Спасибо!

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  14. Светлана:

    Зрение нужно беречь. К сожалению задумываемся только тогда, когда оно начинает падать.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  15. Виктория:

    Много полезной информации. Знала только упражнение с водой. Спасибо.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  16. Vasilyi Vasilyi:

    Очень познавательная статья! Всё сходится!
    Мастер Чан Вонг Ли тренирует в своей школе по различным физиологическим методикам Тибета (он там обучался некоторое время).
    В воду переход я тоже пробовал.
    Сейчас для тренировок он иногда использует инвертоскоп и псевдоскоп ( кстати реально всё что дальше кажется ближе) - такие штуковины, чтобы хитрым образом искажая поле зрения оттачивать остроту зрения и скорость реакции.
    после таких тренировок острота зрения серьёзно улучшилась у меня.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0