Гу Люсинь Тайцзи Чень. Книги по тайцзицюань

Книги по тайцзицюань были когда-то на вес золота

В 80-е и 90-е годы 20-го века, когда бум боевых искусств захлестнул весь мир, включая  и СССР (а в последствие СНГ), люди интересовались всякими новыми и неизученными системами боя особенно активно. Казалось, что выучив приемы какой-нибудь тибетской, китайской, корейской, вьетнамской  клановой или не очень школы сразу станешь невероятно опасным противником и стяжаешь неведомую доселе вселенскую мощь. На этой волне прекрасно были приняты переводы Мая Богачихина о Тайцзицюань стиля Чень, в частности, о его двух больших формах: первой «мягкой» форме Эр Лу Лаоцзя и второй «взрывной» форме Паочуй (Пушечные удары).

Энтузиасты в то время были готовы заниматься даже по одному вырванному из журнала листу, а целая книга, напичканная боевыми приемами, цельным комплексом с детальным объяснением движений, подводящими и развивающими упражнениями, а также теорией была просто сокровищем, мечтой. Такие книги копировали на ксерокс, кто-то конспектировал в тетрадку (!), заучивали наизусть.

Сейчас народ пошёл разбалованный,  хочет видео, да в хорошем качестве исключительно от классного мастера в красивом одеянии при крутом антураже… Тем не менее,  хорошая книга по тайцзицюань и сейчас не так уж часта в мире боевых искусств, хотя книг стало море.

Читайте также:  Базовые упражнения для освоения ушу стиля Чень

Зачем нужна именно книга? В текстовом виде очень хорошо воспринимаются разного рода наставления мастеров тайцзи, коими пестрит данный экземпляр, для ушу вообще очень важно, чтобы у адепта было развитое воображение и тонкий, восприимчивый ум. Дело в том, что, когда вы сами их читаете, то они как бы становятся К тому же при наличии принтера легко распечатать книгу и наслаждаться чтением где угодно, хоть сидя в ванне, не боясь испортить дорогостоящий ноутбук обмакиванием его в воду, хоть там, где обычно читают газеты…ну, или на диване, слушая приятную музыку.

Желаю вам, уважаемый читатель, если всё-таки решите скачать данную книгу, приятного прочтения и ощутить прикосновение к многовековой мудрости китайских боевых искусств, не теряя при этом критически настроенного состояния ума и анализируя советы древних, сообразуя их с действительностью. Эта книга содержит первую форму стиля Чень. Книга подойдёт для практиков тайцзи, которые хотят расширить свой кругозор, узнать видение стиля другими мастерами и подтянуть теоретическую часть.

Выучить форму правильно, используя лишь только книги по тайцзицюань НЕВОЗМОЖНО. В доказательство расскажу 2 случая из своей жизни.

Читайте также:  Необученный человек- трансформация в бойца

1 случай: Конец 90-х, я впитываю в себя всё, что могу увидеть в книгах и кино (машу руками и ногами), параллельно занимаюсь саньда и армейской рукопашкой. Встречая человека, который уже реально занимался тайцзицюань несколько лет, прошу, чтобы он «посмотрел на моё тайцзи». Он смотрит на то, что я делаю и спрашивает: «А где тайцзи?» Потом я стал у него заниматься и оказалось, что то, что я делал было довольно неумелой имитацией стиля.

2 случай: Ко мне пришёл в группу человек, утверждал, что занимался Тайцзицюань стиля Ян несколько лет. В показанной им форме с огромным трудом можно было понять некоторые движения стиля, но из-за ошибок в позициях, положении частей тела, плохой технике шага даже они были просто чудовищны. 

Когда я стал давать ему базу, он был поражён количеством и качеством инструкций и подводящих упражнений для освоения «простых форм для пенсионеров». 

Специально по просьбе vitalik sipovich — запись «Пушечных ударов» в исполнении ученика Чень Факе:

Автор сайта «Будь мужчиной!»

Азамат Чинасов.

Скачать бесплатно книгу: Гу Люсинь «Тайцзицюань стиля Чень»

P.S. В статью вносились ремарки в 2022 году.

  1. vitalik sipovich:

    вот бы ещё вторую форму ЧЕНЬ ФАКЕ посмотретьВиталик, вставил видео в статью. Ученик Факе делает нашу форму.

    • Азамат Чинасов:

      Виталик, вставил видео в статью. Ученик Факе делает нашу форму.

  2. vitalik sipovich:

    Азамат спасибо за видео ещё раз убеждаюсь что каждый мастер делает по своему