Необученный человек- трансформация в бойца

Опубликовано: 23 августа 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь
В том числе трансформируется и тело

В том числе трансформируется и тело

Как получается, что из необученного человека, который не может даже и представить себе, как справиться с таким же нетренированным человеком его же комплекции и навыков, вырастает серьёзный боец, с которым не справиться и нескольким подготовленным парням? Это можно описывать долго и муторно, но я не буду этого делать, моей целью является описать тезисно ключевые моменты подготовки бойца из новичка.

Когда новичок начинает тренинг, он ни в чем толком не уверен, не знает, какой удар, бросок, блок хорош или плох в той или иной ситуации. На этой фазе человека нужно научить простой системе реагирования на действия противника, основанной на малом количестве достаточно универсальных элементов. Например, в в муай тай ставят поначалу прямые и боковые удары кулаками, лоу, фронт-кик, удар локтем сбоку, прямые удары коленями, защиту подставками и немного отбивов, обучают базовому клинчу и завоеванию позиций в нём. В боксе же намного раньше дают технику уклонов и нырков и мешают её с ударкой рук, так как вероятность получения удара ногой или коленом в процессе глубокого уклона ничтожна. В китайском синъи выставляют базовый шаг и два основных удара прямой вертикальный и удар ребром ладони, естественно с шагами, причём, шаг легко превращается в низкий удар ногой на входе. Это не значит, что дальше ничего в этих системах нет, есть бездна техник, но подача всего и сразу вредна, в первую очередь, для обучаемого. Это как секции каратэ, где через месяц уже осваивают вертушку в прыжке, можно, можно осваивать, но сначала нужно поставить мае, йоко, уширо, маваши, а уж потом остальное…

Читайте также:  Бэн! Так синъи стучится в двери...

После прочтения этих строк у вас может сложиться впечатление, что я не уделяю должного внимания защите, её отработке в своём описании. Тут такое дело, когда у тебя поставлен хотя бы один удар  или бросок, и ты в нём уверен, то тогда имеет смысл отрабатывать защиту. Причём защита должна отрабатываться из расчёта, что она максимально быстро должна быть продолжена атакой. Иначе грош цена такой затянутой, замкнутой самой на себя защите, защитой бой не выиграть. Т.е. техники защиты непременно необходимы, но только вкупе с атакой.

Удар легче настучать на тренажерах, чем защиту. Защиту нужно ставить в парных условных спаррингах с партнером, где он нарабатывает стандартные связки на реальном противнике, а вы учитесь работать от реальных атак. Тут очень важно дать время навыкам «лечь», не торопиться сразу в свободный спарринг, там просто нечего ещё пока показывать, т.е. всё сведётся к тому, кто сильнее и напористее, а это для прогресса в БИ важно, но не на первом этапе. Тут же хорошо работать спарринг на ограниченном арсенале, только прямыми ударами ног, только боковыми ударами рук и т.д. и т.п., чтоб мозгу легче было обрабатывать поступающие угрозы. Нам не нужен излишний стресс на первых порах. Есть методики – бросим в море и пусть выплывает, но я их не приветствую.

Читайте также:  Управляемая агрессия. Козырь в рукаве или помеха?

Знаю, что не каждый тренер может сделать из вас то, о чём вы мечтаете. Я повидал немало тренеров. И тут дело не только в том, что тренер плох, просто он может быть плох именно для вас. Если вы живете в Москве, Казани, Санкт-Петербурге или Уфе, то можете воспользоваться полезной штукой по подбору своего тренера по каратэ, ушу или муай тай. Это сайт  Карта Спорта. Там вы найдёте множество резюме тренеров и мастеров избранного вида боевых искусств и, возможно. СВОЕГО мастера.

Ведь тренирующемуся человеку  в первый год-полтора не только нужно выучить новые движения, заучить их до автоматизма, нужно наполнить их силой, нужно прокачать своё тело для более эффективного перемещения этого тела в пространстве, т.е. бегать, прыгать, приседать, работать с отягощениями и т.п. Работа серьёзная и если её не выполнить сейчас, то какие-то аспекты будут отставать в последующем и не дадут осваивать более сложную и более эффективную технику. При правильной подготовке и технике удар парня или девушки, которые бегают каждый день по 5-7 км, занимаются на тренажерах, любят воркаут и тех, кто этого не делает, будут существенно отличаться, я уж не говорю про выносливость. Однако не стоит и перетренировываться, т.к. это приведёт к неминуемым травмам и пропусках в тренинге. Продолжение следует…

  1. Sezar:

    Интересно, есть ли бойцы начавшие заниматься довольно поздно?Насколько Вы имеете ввиду поздно?Ну где-то после 25 как-то, если сравнивать с основной массой известных бойцов.

  2. Азамат Чинасов:

    Конечно есть. Множество.

  3. Александр:

    Насколько Вы имеете ввиду поздно?Ну где-то после 25 как-то, если сравнивать с основной массой известных бойцов.

    • Sezar:

      Ну где-то после 25 как-то, если сравнивать с основной массой известных бойцов.

  4. vitalik sipovich:

    да бог его знает парни думаю что психика нужна здоровая возраст не помеха