Эти парни правильно тренировалисьЭто не совсем сборник чётких рекомендаций. Пожалуй, это больше похоже на то, как старший товарищ объясняет младшему суть очень простых, но всё же непонятных для него вещей. Приступаем к вопросу, как правильно тренироваться в боевых искусствах и как относиться к этому занятию, чтоб результат был реально хорош.

Вопрос добросовестности учеников вообще является одним из самых насущных и болезненных — разумеется, для преподавателя, который хоть немного озабочен конечными результатами своей работы, а не только денежным вознаграждением. По моей обширной статистике, из трех десятков произвольно набранных новичков лишь двое-трое способны действительно качественно заниматься и успешно двигаться вперед и вверх, но только один из пятидесяти достигнет мастерства, неважно, в силу своего таланта, упорства или того и другого вместе. Остальные нужны исключительно для оплаты аренды спортзала и поддержания жизненных сил любимого инструктора. Однажды в разговоре на эту тему один из моих друзей, мастер 4 дана Шотокан каратэ-до и фактический зачинатель этого стиля в нашем регионе, с тоскою сказал что-то вроде: «Эх, мне бы настоящую, старую самурайскую молодежь — я бы из них такое мог сделать…»

Отвлекусь немного. Скажите, а вам нравится шумиха вокруг букмекерских контор, ставки, выигрыши, риск. Многим моим знакомым нравится. Тогда вам сюда на сайт favbet. Если нет, как и мне, например, то читаем дальше.

лоу кикОтношение учеников к тренировкам во многом определяет — подогревает или охлаждает — и энтузиазм учителя, так как каждое занятие всегда есть в какой-то степени импровизация, эксперимент, оно всегда пишется с нуля, и при подлинно неравнодушном отношении обычно трудно заранее сказать, чем оно завершится. Часто бывает так: случайно всплывший в ходе тренировки стародавний элемент или связка тянут за собой настолько прочную цепочку технических ассоциаций, что заводят в итоге в непролазные дебри форм и вариантов, никак в начале не запланированных.

Читайте также:  Фрики БИ и Авторское право. Открытое письмо Вадиму Старову. Часть 1

Как правильно тренироваться

Когда преподаватель ведет занятия строго по-писанному, по раз и навсегда устоявшемуся, известному до мелочей алгоритму, не позволяя ни малейшего отклонения, куда бы то ни было, это говорит, что перед нами представитель одной из двух категорий:

великий методист, абсолютно отчетливо видящий полную картину тренировочного процесса в перспективе (за все годы лично я встречал только одного такого уникума);

полноправный член многочисленной команды равнодушных болванов, озабоченных исключительно пополнением своего кошелька.

А упомянутое отношение со стороны учеников, со всей наглядностью проявляющееся в ходе занятий, особенно отчетливо дает себя знать по их завершении. Если человек истязает вас вопросами решительно по всем аспектам (не только техническим) изучаемого стиля, да еще остается в пустом зале, чтобы сразиться с приятелем или в спокойной обстановке пошлифовать ката, значит, он имеет все необходимое для достижения высот мастерства. И лучшей наградой действительно умному и увлеченному своим ремеслом инструктору станет момент, когда он сам (как и окружающие) поймет, что ученик превзошел своего старого учителя и уходит все дальше, уже собственной дорогой.

Настоящий энтузиаст не ждет пояснений, а буквально вытягивает их всеми доступными способами из великого множества источников. Любая литература, фильм (не обязательно учебный), сценки из жизни дарят пытливому взору жемчужины опыта, неожиданные подсказки и озарения, но при одном непременном условии, состоящем в том, что ваше каратэ, ушу, дзю-дзюцу или кобудо продолжают интересовать вас двадцать четыре часа в сутки, независимо от прочей деятельности.

Читайте также:  Защита. Подробнее и с уважением...

Но если ученик, покидая стены зала, немедленно и полностью переключается на иные заботы и дела, то ничего путного ждать от него не приходится. Увы, бывают редкие, но от этого не менее грустные исключения, когда человек всей душой, что называется, рвется и горит любимым занятием, изводит вас вопросами и изводится физически сам, но ничего у него не выходит. То есть абсолютно. Не дано — и все! У меня было в разное время несколько таких горемык, для которых даже базовые позиции и перемещения так и остались марсианской грамотой. Притом я совершенно уверен, что никакие индивидуальные занятия не дали бы результата — природу не обхитрить.

Как правильно тренироваться (боевые искусства)

На другом, более радостном полюсе, расположились столь же редкие самородки, на лету впитывающие любую незнакомую информацию и тут же претворяющие её в жизнь с завидной легкостью. Один мой знакомый обладает феноменальной способностью буквально «с листа» схватывать и разучивать сложнейшие и хитроумнейшие китайские тао-лу, на которые у меня уходят недели и месяцы кропотливого труда. Ему же достаточно нескольких дней -и готово. Не идеально, конечно, но всё на месте, форма верна, и динамика — совершенно как у пекинского дедушки. А если добавить к этому счастливый талант достоверно улавливать глубинную суть каждого элемента (по-японски —бункай) и большой практический опыт, то подобному сочетанию можно лишь позавидовать.

По материалам Валерия Хорева.