Стандартный бросок школы Сёриндзи-кэмпо

Стандартный бросок школы Сёриндзи-кэмпо

Исследуя интернет, наткнулся на очень интересную систему самозащиты называемую сёриндзи-кэмпо. В целом я не знаком с этим японским боевым искусством, но, как и всегда, что-то внутри щелкнуло, глаза вспыхнули и, наконец, захотелось узнать, что же это такое. Почитав материалы, узнал, что в целом термин кэмпо является в современном мире общим обозначением всех боевых искусств.

Итак, надеюсь, Вам тоже будет интересно вместе со мной немного окунуться в эту конкретную систему. Опять же статья, это скорее беглый очерк, постараюсь проанализировать некоторые аспекты, которые, на мой взгляд, будут интересны.

Сёриндзи-кэмпо это, прежде всего, система самообороны. Значит, в первую очередь, она дает возможность защитить себя, быстро выключить противника. Сама система была разработана и получила жизнь в 1947 году мастером Накано Митиоми. В ее основу легли учения Бодхидхармы «о том, что для достижения просветления в равной мере необходимы железное здоровье, несгибаемый дух и миролюбивый характер. В свою очередь, обретение этих «трех сокровищ» возможно через практику боевого искусства, дыхательно-медитативные упражнения, познание истинной сути буддизма и следование его заветам в своей повседневной жизни».

Сериндзи кэмпо - удар ногой-защита будь мужчинойСуть системы строится на том, чтобы развивать тело, духовную энергию и разум. Вот те “три кита” системы сёриндзи-кэмпо, на которые идет упор. Естественно более углубленно рассматривать эти постулаты мы не будем, так как говорить о них можно бесконечно долго. Итак, в сёриндзи-кэмпо есть несколько принципов, которыми должен обладать любой ученик, занимающийся этим видом БИ. Быть смелым, быть мудрым и быть доброжелательным. Всегда нужно быть выше любой драки, всегда нужно проявлять терпение и уважение к сопернику, быть в гармонии с собственным разумом и собственной душой, научится управлять своей “ци” и применять ее в бою. Для этого нужно постоянно самосовершенствоваться. Вся суть системы сводится к остановке поединка еще до его начала.

Читайте также:  Победить любой ценой?!

В реальном же поединке используется жестко полный контакт. Система очень сбалансирована, наполовину присутствуют как удары, так и захваты, и броски. В принципе, в самой системе все поставлено на то, чтобы выключить соперника из боя как можно быстрее, используя как воздействия на болевые точки, так и ударную технику рук и ног и при этом не терять гармонии в движении. Скорость нанесения ударов довольно высокая. Так же присутствуют как нырки и уходы от ударов, так и перекаты. Защита в системе называется термином «гохо» и включает в себя ряд защитных действий, таких как кувырки, нырки, уклоны и контрудары.

Парное ката «куми-эмбу». Обратите внимание на интенсивность работы.

Применение приемов используемых в «гохо» может повлечь за собой тяжелые травмы, разрывы связок и сухожилий, переломы. Так же существует термин «дзюхо», так называемый «метод мягкости» включающий в себя проведение бросков, захватов и контрзахватов, удержаний. Как и в айкидо, принцип воздействия на противника заключается в перенаправлении силы его атаки на него самого. «Дзюхо» так же довольно травмоопасный метод. И еще одна особенность, в сёриндзи-кэмпо, мимо которой не стоит проходить – «сэйхо». «Сэйхо» включает в себя принцип, умеешь калечить, умей и лечить. В этом методе заключена мудрость восточной медицины, приемы для восстановления повреждений путем воздействия на энергетические центры организма, приведения себя в наивысшую боевую готовность, так же массаж и самомассаж, медитацию.

Размены даже в условном спарринге в Сериндзи выглядят как-то натурально что-ли, веришь, что это может работать

Размены даже в условном спарринге в Сериндзи выглядят как-то натурально что-ли, веришь, что это может работать

Во многом сёриндзи-кэмпо сродни айкидо, хапкидо, боксу, карате. Лично мне как тхэквондисту очень приглянулась скорость проведения ударов. При том, что это еще и настолько эффективно и выглядит, на мой взгляд, намного интереснее, чем в хапкидо или хосинсуль. Очень сбалансированными в плане техники выглядят броски и захваты, никаких лишних движений. Уклоны и уходы с линии, а так же контрудары просто бесподобны и, опять же, напоминают размены в ткд). Комбинационные движения рук и ног, связки ударов, на мой взгляд, очень эффективны и действенны. Думаю, что при должном овладении этими движениями на улице вполне спокойно можно защититься, опять же во многом благодаря жесткости контрударов и скорости их проведения.

Читайте также:  Почему удары ногами тайского бокса считаются самыми эффективными

Если смотреть все же с другой стороны, то в первую очередь встает вопрос, а подходит ли эта система новичкам? На мой взгляд, без должной подготовки все же мало что получится сделать и эту систему осваивать все же стоит годами. Прежде всего, стоит заняться укреплением суставов и повышением общей физической силы, а далее уже нарабатывать непосредственно технику. Но это в принципе, как и в любом БИ. Немного разочаровало отсутствие клинчей, но это уже скорее отголоски занятий тайским боксом, все же эффективность системы под вопрос не ставится.

В заключение беглого очерка хочется сказать, что я рад, что познакомился с чем то новым. Хотя все и выглядит таким знакомым, но выполняется по-иному. Хотелось бы попробовать самому на себе ощутить, что же это такое, как и все новое притягательное. Далее продолжу знакомиться с этой замечательной системой. Постараюсь почерпнуть для себя что то, что возможно, и мне пригодится на улице. А лучше бы не пригодилось, ибо как гласит сама суть сёриндзи-кэмпо поединок нужно остановить еще до его начала).

На правах рекламы.

Представляю вашему вниманию сайт http://crossfitidol.ru/. Сайт посвящен кроссфит тренировкам. Кроссфит это направление тренинга, который сочетает в себе силовые виды, гимнастику, легкую атлетику, плаванье и кардио нагрузки.

Спортивный клуб Кроссфит Идол (Crossfit Idol). У нас самая большая Кроссфит площадка в России. Большое количество атлетов, выступающих в России и Европе.

  1. # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

    Вот ты написал, что тебе понравилась техника Сёриндзи, а что тебе особенно импонирует в системе? Лично мне нравится проработка переходов между разнотипными техниками и достаточная реалистичность бросково-болевой, при её применении не отваливается ударка, как во многих стилях дзю-дзюцу или том же айкидо и даже хапкидо.

  2. Freakshadow:

    Ну главное чем зацепило это конечно сокращение дистанции при выполнении боевых элементов. То есть конкретнее что после хорошего взрыва с ударки легко переключится на бросковую технику и закончить добиванием,конкретно тут это выглядит очень здорово. То есть по сути ты не работаешь связку ударов ногами,потом к примеру руками и дорабатываешь броском с добиванием,как во многих стилях. Тут рисунок строится походу движения,не получился удар тут же связал,то есть не разваливается динамика на мой взгляд.

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      Я когда увидел впервые этот стиль лет 10 назад или ещё раньше, то был просто поражен этой техникой. Очень уж выглядит рационально и жестко, но без излишнего пыжения. Но сейчас после китайских БИ, на мой взгляд, Сёриндзи слегка «дубоватое» и в базе маловато работы по ногам (из того, что видел, могу ошибаться), нестандартной работы предплечьями, спиной, плечами и т.п.

  3. Freakshadow:

    Ну у китайцев вообще все довольно мягкое и гибкое)А тут противники как стальные, но глаз не режет.

  4. # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

    Вот эти стальные почти что и то падают!
    Как думаешь Сёриндзи тут будет работать?

  5. Игорь:

    Где ты все эти стили — не выговорю название-то — откапываешь, Азамат?))) При времени гляну видео, отпишу свое «ценное» мнение

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      Игорь, эту статью написал пользователь сайта, занимающийся сейчас тэквондо. Парень по имени Александр, находящийся на сайте под ником Freakshadow. Тему предложил он. А я, конечно же, давно знаю об этой школе и кое-чем помог в подготовке статьи. Даже публиковал он её сам и теперь имеет права автора на моём сайте.

  6. Игорь:

    Понял, откомментим и статью уважаемого Александра))) Без внимания не оставим.

  7. Сергей:

    Азамат где видео Ваших спарингов ? хотелось взглянуть на технику тайцзы в бою ?

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      А вы видели хоть один спарринг Чен Ю? Или Чен Сяо Вана? И я не видел)) А мои спарринги увидеть легко, достаточно прийти ко мне в зал.

  8. Freakshadow:

    Думаю будет, все таки, все же при должном сокращении дистанции есть шанс при захвате словить в контратаку пару ударов. Хотя конечно хотелось бы на спарринг представителей двух БИ поглядеть. Тогда что то более дельное мог бы сказать. Кудо ведь тоже очень сильная система в плане захватов и ударки, но борьбы в ней все же на порядок больше на мой взгляд чем в скэмпо. Единственное чего я не увидел при анализе видео о скэмпо так это уходов от болевых,точнее борьбы в партере как таковой.

  9. Сергей:

    Вы отвечаете точно как Кочергин )))
    Технологии ведь позволяют смотреть дистанционно. Видео не помешало бы сайту, особенно там где Вы описываете удары, нагляднее было бы.

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      Кочергин на всех нас повлиял так или иначе, как и другие наши деятели БИ, активно начавшие свой Путь ещё в 80-х, даже если сами эти деятели и не являются нашими кумирами.

  10. # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

    А её и не было в классике. Она же собиралась из нескольких «самурайских» классических систем, где ситуация партера рассматривалась как смерть. Сейчас наверняка некоторые последователи добавляют понемногу, а кто и помногу.
    Так же как не было изначально партера и в айкидо, хапкидо и некоторых школах дзю-дзюцу. Из восточных видов первым акцент на партер сделало в своё время дзюдо, из которого потом вышло самбо, а также… парам-парам-парам… бразильское джиу-джитсу. А в кудо очень удачно сочетаются техники кекушина, тайского бокса-кикбоксинга и дзюдо как минимум. Сейчас многие привносят в него тхэквондо, боксерские фишки, вещи из вольной борьбы и т.п. Как по мне, то если что-то работает на высоком уровне в кудо, то это более-менее нормальная гарантия того, что это будет работать в реальности. Хотя понятно, что спортсмена-кудошника всегда можно больно «удивить» тем, что обычно не делают собратья по цеху. Но озвучивать этого не буду, кто в теме — сам догадается и расплывется в улыбке.

  11. Freakshadow:

    В современном мире БИ по моему скромному мнению на первый план все же выходит то что модно, как в свое время это было с боксом,самбо,карате,тайским и как сегодня миксфайтом и мма. Классикой в той или иной степени заниматься «не круто» что ли. Но это конечно же в головах общественности. Опять же зал и улица очень разные вещи. Естественно степовать на улице я не буду и крутить вертушки скорее всего тоже, ну и придется зачастую использовать и руки и борьбу. Но кто мешает собирать для себя пазл из нескольких видов БИ?) Лично мне очень нравится связка с врывом с дальней дистанции ног и последующим переходом на руки и далее по ситуации клинч либо борьба. Естественно, в рамках конкретно зала такое непозволительно, но на улице часто срабатывало мае гири и тот же као лой в голову)Хотя тайцы мае бьют чтобы свалить с него) Чет я однако в другую степь ушел) Хотелось просто отметить что сколько бы техник и систем не было, в каждой есть что то особенное. А скомбинировать уже дело фантазии)

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      Спарринг в сериндзи, 1998 год. Похоже на недокудо, если честно.

  12. Игорь:

    Интересно написано. Да и видео – рекламное, это очевидно – доставляет. Немного по тексту: «Как и в айкидо, принцип воздействия на противника заключается в перенаправлении силы его атаки на него самого». Этот принцип не действует против подготовленного бойца-ударника. По поводу гармонии в движениях – вспомнились слова Тайсона: «У противника всегда есть план в бою против меня, но он действует, пока я не нанес первый удар». Когда на ролике, на 35 секунде, один из бойцов попадает на бросок, то невооруженным глазом видного его затяжное «и» в поединке, претендующем на статус скоростного. Логика же боя требовала от бойца не зависания в «и», а движения вперед с продолжением ударов – никакой бы бросок в таком случае был бы невозможен. Кроме того, на мой взгляд, бойцы слишком надолго зависают вообще – как на 45 секунде, например — в одном положении, не пытаясь создать эффект присутствия. Опять же, зависание в «и» слишком бросается в глаза где-то с 1мин. 43 секунда. Определенные стойки с самого начала – явная демонстрация своих намерений и, главное, возможностей и недостатков. Здесь вспоминается Брюс Ли – противник всяких стоек. И от этого эффективность бойца только увеличивается. Вообще этих бы ребят да в кино. Было бы классно. Спарринги, то есть, очень киношные – я прям вспомнил первый, тысячу лет назад мною виденный, фильм о БИ – «Не отступать и не сдаваться» с ван Даммом. Так работал не он, а каратисты по ходу фильма.
    Но бесспорно, еще раз – автору респект. Он абсолютно прав в суждении: отвернув лишнее, что-то можно взять здесь и для себя, адаптировав увиденное под свою технику. В любом случае, нечто новое – всегда хорошая пища для размышлений, а, следовательно, и роста.

    • # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

      Я, я натюрлихь! Абсолютен истинен!

    • Freakshadow:

      Ну я не то чтобы слишком опытен или искушен в плане всевозможных БИ)Но обязательно обращу внимание при повторном просмотре)Вообще по тренировочным видео для меня было тяжко судить о тех или иных недостатках. Всегда хочется увидеть в миксе что против чего работает/не работает. Но обычно таких видео практически нет,а в нашей глухой деревне и о ткд никто толком не знает кроме полутора человек) Что уж там говорить о кэмпо)

  13. Игорь:

    А вообще создать и интересную технику на базе разных систем, классно смотрящуюся на экране, но не оставляющую сомнений – сработает и в реале, демонстрировал только Брюс Ли. На мой взгляд, конечно.

    • Кирилл:

      Игроь, Брюс Ли пользовался фармакологией по максимуму, к тому же не всем такой стиль подойдёт. Статья хорошая, а по поводу стиля в общем — ещё ни разу и нигде не видел чтобы кто-то смог в бою или спарринге провести айкидошные захваты или броски. Нужен запредельный опыт и скорость реакции.

  14. Игорь:

    «Статья хорошая». Дык, не спорю и автору респект выразил. Про Брюса Ли и фарму отдельно бы обсудить, точнее даже поднять более широкую тему – фарма и боец. Ну, или что-то в этом роде. Проблема актуальная. Потому как много кто на нее, фарму эту, ныне подсаживается.

  15. # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#:

    Работа с оружием в сериндзи