Хантачи-ваза Гарсия Антонио выполняет бросок

Хантачи-ваза Сенсей Гарсия Антонио выполняет бросок

Семинар в Минске, проходивший в последние деньки сентября 27-29 2013 года по Хакко Деншин –рю Дзю-Дзютсу запомнится мне надолго. Дело в том, что я впервые воочию увидел Антонио Гарсию – Главу Европейской Организации ХДРДД. Мастер имеет на данный момент 8-й дан.

Всего семинар длился три дня. Первый день – втянуться в рабочий ритм (половина народа с дальних мест). Основная нагрузка была запланирована на второй день. Ну а третий день был завершающим аккордом, доводкой, шлифовкой того, что было рассмотрено на семинаре, а также запомнился постановкой задач на перспективу, что было сделано показом ТАКИХ сложных техник, которые даже у шиханов не сразу пошли гладко.

Надо сказать, что Соке Антонио говорил на семинаре по-английски, а переводил его слова Шихан Сергей Березинец (5-й дан ХДРДД). К своему стыду признаюсь, несмотря на то, что обучался в классе с уклоном на изучение английского языка, понимал то я хорошо, а вот описать добротно свой вопрос Сенсею Гарсии у меня получалось слабо.

Первый день мы разбирали различные формы тэ-кагами (приём-принцип «рука-зеркало»), начиная от уровня шодан ги (1-й дан), закачивая уровнем сандан ги (3-й дан), а также различные формы хакко зэме дори и уде осае дори. Всё работали мягко, спокойно, если начинали жестить, то Соке Гарсия сразу же говорил: «O, no, no! Gently, gently!» И мы стирались снова начать работать понежнее. Хотя сам сенсей делает приёмы дзю-дзютсу достаточно жёстко, на пределе контроля, чтобы было очень больно, но соблюдался принцип Хакко «неповреждение».

Читайте также:  Боевое дзю-дзюцу: танцуй жёстче!

 Второй день был крайне насыщенным и интересным. Повторив вчерашнее, прогнали кое-что из программы первого дана и пошли пробовать элементы работы техник второго дана. Больше всего понравилась связка из четырёх непрерывных контролей на руку техниками от первого до четвёртого дана, с последующим болевым контролем нажатием на болевую зону на предплечье. Тут было интересно всё, как переходить с приёма на приём не теряя БОЛЕВОГО КОНТРОЛЯ над партнёром, как и чем надавливать на болевую точку и объяснения сенсея, ЗАЧЕМ делать именно так или иначе для достижения максимального результата.

Тэ-кагами

Делаю тэ-кагами

Лично для меня были просто открытиями чёткие параллели Хакко с моим обожаемым стилем Чень тайцзи, единственное, что я бы делал техники чуть более закруглённо, ведь так проще экономить силы и сбрасывать энергию (делать «сброс»). Мастер прекрасно показал углы приложения усилий, входы, искусство захвата и перехвата конечностей противника, было даже пару приёмов для работы от атаки ногами. Хотя прекрасно понимаю, что работая бокеном регулярно мастер Хакко Деншин-рю должен двигаться именно так, как показывал нам это Соке. Однако мой любимый тренировочный девайс – это мачете, на втором месте бейсбольная бита, а бокен я люблю только красиво держать!

Читайте также:  Хакко Деншин Рю: инструкция к применению - 1

Третий день запомнился невероятно фееричными показами сложнейших техник ХДРДД, давшими стимул к развитию, уверен, всем присутствовавшим, включая шиханов. Все участники так самозабвенно крутили друг другу руки, что порой казалось, что мы на какой-то древней самурайской тусовке типа: «Чьё дзю-дзютсу сильнее?» Венчало семинар продолжительное рандори, в котором участники опробовали на реальной скорости и в реальную мощь техники, на которые был сделан упор на данном мероприятии.

На этом семинаре чётко была показана роль своевременного входа в приём, особенности «мицубиши» (вход хлёстом пальцами в лицо) в качестве стоппинга оппонента, а также использования его в качестве буфера для дальнейшего выполнения любого приёма. Остановил; посеял неуверенность; законтролировал; заставил капитулировать, не поврежая, не выводя из строя надолго — вот истинная работа Мастера ХДРДД.

Всем, кто участвовал респект и уважуха!!

P.S. Вот на дворе уж 17 октября и у меня наконец-то ПОШЁЛ на обе стороны приём Хики-наге! Ощущение во время выполнения такое, словно ты являешь собой водоворот и затягиваешь соперника в воронку, от чего он летит кубарем. Надо признать, красиво летит.

  1. Ray:

    Удачи в в постижении дзюцу!спасибо, Ray, тебе того же!