Один удар, умение нанести его – это отправная точка для любого бойца. Но одним ударом сложно побеждать, особенно достойных противников. Тем не менее, имея в арсенале хотя бы один действительно наработанный, резкий, точный удар и моральную уверенность его применять, вы можете рассчитывать на некую удачу в бою. Однако, чаще всего для победы требуется всё же хотя бы 2-3 удара (пресловутая база бокса – 3 основных удара), ещё лучше, если вы будете владеть 2-3 ударами, как рук, так и ног (обычно в кикбоксинге и муай тай бойцы используют именно такой арсенал плюс/минус две-три техники).
Это немало поверьте!
Этого вполне хватит на все случаи жизни, даже для самозащиты от нескольких нападающих (привет А,Е, Тарасу и его БМ). Единственный нюанс – для групповой работы понадобятся несколько отличные от ринговых перемещения, развороты типа тех, что можно увидеть в айки-системах, они, кстати, есть и в традиционных каратэ и ушу.
Если вы занимаетесь в хорошей секции, то у вас нет вопросов, как работать связками, как их нарабатывать и как их вообще составлять. Так что про вас, счастливчики, в этой статье я просто забуду.
Итак, представим, то мы отрабатываем поначалу отдельно 5 техник (или 7, или 3, зависит от вашей базы). Например, прямой и боковой удар кулаком, удар локтем сбоку, прямой удар ступней, полукруговой удар ступней. Потом мы начинаем пробовать спарринговать этими техниками и понимаем, что, если нет отработанных связок, то желание соединить удары между собой “по наитию” приводит к крайне неуклюжим и даже опасным для самого исполнителя вариантам связок и комбинаций.
Как правильно составляются связки? Основной смысл связки – запутать или сместить защиту противника и нанести полновесный удар по незащищенной зоне. Для простоты наработки вяжут между собой поначалу одинаковые техники: два прямых удара кулаком, два полукруговых удара стопой (голенью) и т.п. Даже в таком простом способе можно найти несколько вариантов того, по какому принципу связать удары. Можно нанести два прямых в голову из левосторонней стойки, нанеся первый удар передней левой, а второй удар дальней правой рукой, не стоит забывать и о возможности зеркальной связки, начинаемой с правой. Можно нанести два повторных удара любой рукой, что особенно актуально при работе с захватами. Также мы можем менять уровни нанесения своих ударов, например, начать с прямого в пах или солнечное сплетение, а завершить прямым в голову.
Так же и с ногами. Связка из двух полукруговых ударов может быть нанесена множеством способов. Однако наиболее распространены два варианта:
— бить с одной и той же ноги непрерывно в один и тот же уровень или меняя уровни;
— бить с разных ног меняя уровни (чаще всего первый в нижний уровень, а второй в верхний или средний).
Соединяя удары между собой нужно следить за тем, чтобы движения выполнялись технически верно и одно движение (первое) разгоняло, а не тормозило другое. Очень важен и момент возврата в боевую стойку после проведения серийной атаки, чтобы иметь возможность реагировать правильно на ответные действия оппонента, если таковые будут. Это важно и тогда, когда используются лишь руки или ноги, и когда бьют руками и ногами в одной связке. Положение обеих рук при ударах ногами и защитной руки при ударах руками должно позволять пассивно защититься от стандартной встречной атаки хотя бы в какой-то мере, не получая наказания за опущенные слишком низко руки или открытую голову при ножных атаках.
Реальные боевые связки часто включают в себя много разнотипных ударов. Например, крайне эффективна связка прямой ближней – боковой дальней рукой, причем уровни нанесения ударов могут, как совпадать, так и быть разными, все зависит от конкретного соперника.
Из ножных связок из предложенного арсенала хочу выделить различные сочетания прямого удара ступней и полукругового.
Для эффективной работы связками (хотя пока мы говорим лишь о “двойках”, это справедливо и для более длинных связок) нужно не только рассекать воздух, но и ставить их на снарядах с использованием перемещений. Очень хороши для этих целей лапы разного вида и пады; для постановки же одиночного удара, как основы всего боевого фундамента, на жесткость, силу, скорость и т.п. используют тяжелые и легкие мешки, груши, макивары, деревья.
Также очень хороша голландская методика, которую я уже описывал ранее.
А знаете ли вы, что очень неплохой удар у некоторых хоккеистов? Хотя в детских играх таких драк, конечно же, нет. Продолжим в следующей статье.
Азамат Чинасов для сайта http://budmuzhchinoi.ru/
Доброе утро. Интересная статья, я взял на вооружение и отрабатываю одну связку- двойка ( левый прямой правый прямой ) и внутренним ребром правой стопы топчущий сверху-вниз по колено- голень куда попадёт. Всё это в левосторонней стойке, после выполнения связки по ситуации можно добавить и локтем. Защищиюсь на входе подставкой локтя под удар противника.
Прошу прощения за много букв, постоянно нарабатываю эту связку для себя.
Привет, Сергей! Когда-то давно я как панацею нарабатывал такую штуку. Вход- удар в колено типа йоко толчковый, но укороченный не по классике, сразу после него, если противник не ушел — двойка джеб-кросс иногда ещё и +свинг. Выход — укороченный гибрид мае и маваши в пах на отходе.