Второй удар в серииДопустим, человек научился бить отдельные удары. Он шлифовал их исполнение по воздуху, стучал по стенам, рвал бумажные листки, тушил свечи, бил лапы, пады, грушу, тяжёлые мешки. Удары у него теперь есть. Что дальше? Достаточно ли этого?

 Ответить на эти вопросы, можно только честно ответив себе самому на вопрос:  «А что я буду делать с освоенным боевым искусством? Что я жду от тренировок?» Если хочется просто приобщиться к культуре Востока через какое-либо боевое искусство и немного, и не слишком напряжённо поработать на навыки своей самообороны, то вам вполне может хватить и одиночных ударов, выставленных на силу и скорость. Всё же, я считаю, что одиночными ударами настоящую битву с хорошим противником выиграть трудно. А вот, владея хорошей серийностью своих атак, при условии качественного силового наполнения этих самых атак, можно дать достойный отпор представителю любого направления БИ. Хоть тибетского, хоть вьетнамского, хоть русского, не суть. И тут не важно практикуешь ты  упражнения на дельты или только смотришь, как делают другие, вообще многие мускулы не особо нужны для драки насмерть. джебик

Например, обыкновенная связка «раз-два» — левый и непрерывно идущий за ним правый прямые удары в голову. Сколько способов её исполнения может прийти вам в голову? Один, два, три,.. , шесть, не знаю, сколько у вас получилось, а я могу уверенно назвать 3 способа нанесения этой «двойки», каждый из которых очень важен. И все эти способы будут связаны с шагами под удары руками, ведь противник стоять не будет.

Читайте также:  Самый сильный удар рукой. Как это?

Первый способ самый базовый. Скользя левой ступнёй вперёд одновременно наносим удар левой рукой, поставив прочно левую ступню, подшагиваем правой ногой, нанося одновременно прямой правой.

Второй способ, в общем, похож на первый, но на оба удара мы прыгаем, сшибая противника всей массой тела. Во время нанесения ударов ноги при приземлении на пол, землю создают некое топанье.

Третий способ. Пробиваем левый прямой, шагая правой ногой из левосторонней стойки по диагонали вперёд. Как только правая  нога встала прочно, толкаемся с неё же и наносим второй удар с фланга.

Сегодня на спаррингах я для себя отметил, что новичок, пытаясь пробить связку, испытывает ТАКОЙ стресс, словно ему нужно засунуть пальцы в розетку с током. Дело в том, что пробивая одиночные мы всё более-менее контролируем, а при невыставленных одиночных ударах и речи не может быть о ведении и пресечении боя средствами, имеющимися в вашем распоряжении. Замечали, сколько ударов может «скушать» хороший боец перед своим решающим ударом? Что уж говорить про неопытных тренирующихся, которые не видят себя со стороны, вот уж где богатое поле деятельности для поиска брешей в обороне!! Отчего же новичок так уязвим во время связок?

Читайте также:  Как составлять и нарабатывать связки ударов -2

Всё просто. Ему слишком многое нужно держать во внимании, поэтому качество удержания якорей низкое. Поэтому такие вещи, как держать руки возле головы, не отводить локти далеко от ребер, страховка головы не бьющей рукой и многое другое может быть забыто капризными вниманием и памятью, в результате чего новичок пропустит закономерный в таком случае удар. Поэтому, боясь напороться на встречный удар, новички предпочитают работать одиночными. Этот стереотип необходимо ломать! Нужно заставлять их работать серийно, учиться бить ту же «двойку» на входе в противника и на выходе из него, а также с места. Серии прекрасно ставятся на лапах, но для начала нужно поставить партнёра к стенке, чтоб не убегал и начать нарабатывать на нём серии ударов, без которых, как вам кажется, вам не место в серьёзном бою насмерть.

Азамат Чинасов