Уракен — хлёсткий удар кулаком
Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе

Правый уракен в лицо
Уракен-это хлёсткий удар костяшками кулака наотмашь. Почему я использую японское название? Да, просто оно самое употребимое среди «восточников». Китайское название знают совсем единицы да и в зависимости от стиля названия могут разниться. А в каратэ во всех стилях названия ударов одни и те же. Уж если быть совсем точным, то название будет звучать уракен-учи. Учи- группа рубящих воздействий руками.
Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.
Удар уракен интересен своей скоростью и довольно неожиданной траекторией, т.к. начальную фазу можно принять за подготовку удара локтём или бокового удара кулаком. Может быть легко нанесён в любую точку тела от головы до паха. Часто является первым отвлекающим ударом, за которым следует более сильный удар, например, боковой удар кулаком. Кстати, если присмотреться к перчаточным боям, боксёры частенько используют нечто подобное на уракен для отвлечения внимания противника перед решающим ударом с дальней руки. Причина использования именно такого движения кроется в том, что уракен наносятся за счёт резкого разгибательного движения в локте, которое значительно быстрее поступательного движения кулака при прямом ударе.
Уракен в исполнении Брюса Ли впечатляет и в наши дни. Скорость, сила, мощь и внезапность нанесения. Почему удар не особо популярен среди масс? Просто на соревнованиях по каратэ его почти не применяют, т.к. там, где он разрешён, разрешён контакт лишь в корпус. А, например, в кудо в силу использования шлемов «катит» лишь боксёрская техника рук, т.к. шлем ещё пробить надо, а хлестать по шлему можно долго и безрезультатно.
И выходит, что нормально отработать уракен (а отработанный он очень эффективен) можно лишь в секции каратэ или ушу, где тренер много внимания уделяет самообороне и уличному бою, а также в различных секциях и школах боевых искусств изначально направленных на поражение и уничтожение противника (арнис, хапкидо, танланцюань (стиль богомола) и многие другие).
Фишка уракена в его многовариантности. С одного абсолютно одинакового выноса локтя могут начинаться удары по совершенно разным траекториям. Причем при условии хорошей отработанности элемента можно очень быстро менять уровни его нанесения и цели атак. Перефразируя известную фразу: нет плохих ударов, есть плохие исполнители.
3 комментария